Когда люди XXI века с одухотворенными лицами рассуждают о попрании своих прав и свобод, они регулярно обращаются ко множеству емких терминов с долгой историей. Однако редко кто из представителей молодого поколения в состоянии адекватно оценить несоответствие сделанного заявления и употребленных слов. Яркий пример – это «закабаление». Слово возникло на Руси, а обозначало весьма неприятный для свободного человека процесс.
От действия к факту
Чтобы понять исторические процессы, нужно постепенно погружаться в глубину веков. Исследуемое понятие распадается на два возможных варианта:
- порабощение кого-либо;
- результат такого действия.
Вам будет интересно:Загадки мозга человека. Интересные факты о мозге
Говорящий может подразумевать специфические условия договора с банком, который за счет множества мелких пунктов ставит заемщика в безвыходное положение. И это будет максимально близкое к оригинальному значению. Обычно подразумевает:
- финансовую несамостоятельность;
- эмоциональное, духовное, интеллектуальное подчинение.
Как развивалось столь суровое определение?
Во времена князей
У русского народа правовые отношения возникли достаточно рано. Особенное внимание уделялось имуществу: как личным вещам, так и рабам. Несмотря на отсутствие массовой работорговли, граждане понимали, что значит закабаление, едва оказывались должны изрядную сумму. Каким образом? Для этого существовали:
- долговое обязательство, по которому заемщик становится лично зависим от кредитора;
- особый вариант рабства на основе такого обязательства.
Это называлось «кабала», что впоследствии дало название процессу вхождения в подобные отношения. Использовался термин и за пределами отношений хозяина с одушевленной вещью. Им обычно указывают на кризисную экономическую ситуацию эксплуатируемого человека. А в переносном смысле говорят про психологическую неспособность вырваться из-под чужого контроля.
В современном обществе
Пример с кредитами – наиболее частый случай, когда в речь проникает «закабаление», пусть и в более мягкой форме по сравнению с оригиналом. Намного хуже иносказательное значение при обсуждении домашнего насилия, проблем на работе или в детском коллективе. Случаи фактического рабства случаются крайне редко, но даже его формальные признаки или унизительное положение бесправного подчиненного наносят психике непоправимый вред.
Уместное употребление
Закабаление – это рядовой исторический термин. В нем нет ничего ужасного или предосудительного, можно смело включать в научные работы, упоминать в публичных выступлениях. Но если пытаетесь использовать в качестве гиперболы, речь получится пафосной. Слово тесно связано с невероятно тяжелым явлением, на фоне которого большинство современных проблем выглядит нелепо. Не загоняйте себя в рамки штампов, и тогда борьба за свободы будет эффективной!