15-12-2018 23:15

Светлейший князь: история титула, известные деятели

Титулом называют почетное звание, которое передается по наследству или же присваивается отдельным лицам пожизненно. Как правило, это касалось представителей дворянства и делалось для того, чтобы подчеркнуть их особое привилегированное положение. Такими наименованиями являются, например, герцог, граф, князь, светлейший князь. О последнем, его происхождении, истории в разных странах и некоторых представителях будет рассказано в статье.

В феодальном обществе

Герб владетельного дома

Виды трения и формулы для расчета их сил. ПримерыВам будет интересно:Виды трения и формулы для расчета их сил. Примеры

Присвоение титулов было распространенным в обществах, где существовали сословно-феодальные отношения. Это имело место и в России, а в некоторых странах титулы есть и сегодня, в частности, в Великобритании. Один из тех, что был в Российской империи – светлейший князь.

Он содержит в себе две составляющих:

  • Князь. Значение этого слова менялось на протяжении веков, но всегда обозначало очень значительную влиятельнейшую особу.
  • Светлейший, который связан с понятием «светлость», относящимся к герцогам и владетельным князьям. Есть еще вариант «светлейшее высочество», в немецком языке это – Durchlaucht; во французском – altesse sérénissime.
  • Пожар в Москве в 1812 году: история возгорания, восстановление событий, фотоВам будет интересно:Пожар в Москве в 1812 году: история возгорания, восстановление событий, фото

    Чтобы понять, что такое светлейший князь, следует каждую из составляющих рассмотреть подробно.

    Князь

    У славян и еще некоторых народов с 9 по 16 век это – глава монархического феодального государства или же отдельного образования (удельный князь). Он являлся представителем феодальной аристократии. Позже «князь» стал высшим дворянским титулом.

    В зависимости от важности персоны, в Южной и Западной Европе он приравнивался к герцогу или принцу. В Центральной Европе, которая ранее была Священной Римской империей, имеется аналогичный титул «фюрст», а на Севере это «конунг».

    Одним из дворянских титулов, присущих Российской империи, был «великий князь». Он касался тех, кто принадлежал к императорской фамилии. Начиная с 1886 г. он стал относиться лишь к некоторым из них. Это были сыновья, дочери, внуки российских императоров, рождавшиеся по мужской линии. Внучек это не касалось.

    Вещий Олег

    Значимые точки планетарной орбиты - афелий и перигелий, а также планетарные узлыВам будет интересно:Значимые точки планетарной орбиты - афелий и перигелий, а также планетарные узлы

    Светлый князь Олег

    Эта первая фигура в Древней Руси, которую относят к историческим персонажам, в отличие от полумифического Рюрика, считающегося основателем русской государственности. То, что он был суверенным правителем, а не просто воеводой, состоящим при малолетнем Игоре, подтверждается письменным документом.

    Это договор, который был заключен в 911 году между Византийским государством и Киевской Русью. «Светлый князь» – так Олег именуется в этом соглашении. Он выступает здесь как верховный правитель русов и называет себя также «великий князь», «наша светлость». В его подчинении находятся бояре и другие высокопоставленные особы. Таким образом, наименование титула «светлейший князь» своими корнями уходит в первый период существования нашего государства. А как он появился в Европе?

    «Ваша светлость» в Европе

    Там титул Durchlaucht впервые в 1356 году был дарован курфюрстам императором Карлом IV. Дворяне, являвшиеся членами курфюрстских домов, стали называться «светлейшее высокородие», по-немецки – Durchlauchtig Hochgeboren. Курфюрстами были имперские князья в Священной Римской империи, которые с 13 века имели право избирать императора.

    Немецкие князья

    После этого, в 1742 году, другой император, Карл VI, всем владетельным князьям разрешил именоваться Durchlaucht, а к курфюрстам стали обращаться Kurfürstliche Durchlaucht, что значит «курфюршеская светлость».

    В 1825-м, по указанию сейма Германского союза, титул Durchlaucht был присвоен и князьям, являвшимся главами медиатизированных домов. В ряде владетельных домов европейских князей все дочери и младшие сыновья носили титул Hochfürstliche Durchlaucht, обозначающий «великокняжеская светлость».

    Князь Монако

    Право на титул Altesse Sérénissime, по-французски «светлость», во Франции имели принцессы и принцы и крови. А еще так называемые иностранные принцы, представители владетельных домов, принадлежавших к княжескому роду, например, князья Монако. В Испании есть титул El Serenísimo Señor, что значит «светлейший сеньор» – это одно из наименований инфантов (принцев).

    В Российском государстве

    Титул «светлейший князь» был пожалован в 1707 году Петром I Александру Меньшикову, его ближайшему сподвижнику. А в 1711 его получил Дмитрий Кантемир, Молдавский господарь, российский сенатор и тайный советник. Ранее они, за ряд особых заслуг перед государством, были возведены в достоинство князей Священной Римской империи.

    Далее этот титул присваивался и другими царскими особами. Так, например, императорами, правящими Священной Римской империей, титулы князя и светлости были пожалованы Григорию Орлову, Григорию Потемкину и Платону Зубову. А затем эти титулы были признаны Екатериной Великой.

    Наследственный титул светлости мог даваться как вместе с княжеским, как, например, графам М. И. Кутузову и И. Ф. Паскевичу, так и отдельно от него. Так было, например, с потомственными князьями П. М. Волконским и Д. В. Голицыным.

    Согласно положениям «Учреждения об Императорской фамилии», вплоть до 1886 г. младшим детям, рождавшимся у правнуков императора, и их потомкам по мужской линии полагался титул «светлость». А затем он стал достоянием всех правнуков и мужских потомков Императорского дома по нисходящей линии, родившихся в законном браке.

    Голенищев-Кутузов

    Князь Смоленский

    Михаил Илларионович был графом с 1811 года, а с 1812-го – светлейшим князем Смоленским. Годы его жизни - 1745-1813. Он был и полководцем, и дипломатом, состоял в чине генерал-фельдмаршала. Кутузов был участником военных походов против турок, в войне 1812 года возглавлял русскую армию.

    Он учился у А. В. Суворова и являлся его соратником. Ему удалось побывать генерал-губернатором, под его началом находились Казань, Вятка, Литва. А также было военное губернаторство в Санкт-Петербурге и Киеве. Михаил Илларионович был первым из тех, кто имел все степени ордена Св. Георгия.

    В начале войны 1812 года М. Кутузова избрали начальником Петербургского ополчения, а затем и ополчения Москвы. После того как в августе русские войска ушли из Смоленска, он стал главнокомандующим. Хотя в сражении при Бородино французы не добились победы, русская армия была лишена возможности перейти в контрнаступление. Чтобы сохранить армию, военным во главе с Кутузовым пришлось сдать Москву Наполеону.

    В октябре под селом Тарутино французский корпус Мюрата потерпел поражение, а Наполеон был вынужден ускорить уход из Москвы. Армия Кутузова преградила путь французам в южные губернии под Малоярославцем. В результате они были вынуждены отступить в западном направлении по разоренной Смоленской дороге. После нескольких боев под Вязьмой и Красным главные силы противника были разгромлены на реке Березине.

    Мудрая и гибкая стратегия Кутузова позволила русской армии одержать блестящую победу. В 1812 году, в декабре, Кутузов стал обладателем титула светлейшего князя Смоленского.

    Григорий Потемкин

    Потемкин и Екатерина

    С 1776 года он носил титул светлейший князь Таврический. Он был русским государственным деятелем, генерал-фельдмаршалом, создателем военного Черноморского флота и первым его начальником, фаворитом и сподвижником Екатерины Великой.

    Под его непосредственным руководством происходило присоединение и первоначальное обустройство Таврии и Крыма к Российской империи. Там у Потемкина были огромные земельные наделы. Им был основан ряд городов, среди которых находятся и современные областные центры. Речь идет о Екатеринославе (ныне Днепр), Херсоне, Севастополе, Николаеве.

    Как сообщают некоторые источники, светлейший князь Григорий Александрович был не только фаворитом императрицы, но и ее морганатическим супругом. Он являлся первым хозяином петербургского Таврического дворца. В 1790-1791 гг. фактически правил Молдавским княжеством.

    Потомки царя

    Княгиня Юрьевская

    Усыпальница светлейших князей Юрьевских расположена в Пушкине, на Казанском кладбище, и представляет собой надмогильную часовню. Этот род известен тем, что в него входят потомки царя Александра II. Любовная связь императора с княжной Долгоруковой Екатериной Михайловной длилась на протяжении многих лет.

    В июле 1880 года между ними был заключен морганатический брак. В декабре Е. М. Долгорукова стала светлейшей княгиней Юрьевской. Этот титул она могла передавать по наследству. У княгини и императора родилось четверо детей – два сына и две дочери. Один из сыновей умер еще во младенчестве.



    Источник