Статья
Шелудивый — это… Значение слова
0

Шелудивый — это… Значение слова

by admin23.12.2018

Современники для взаимодействия с окружающими используют немало оригинальных терминов, часть из которых несет в себе явную агрессию, оскорбление. Богатый лексикон позволяет выйти победителем из любой неловкой ситуации! Однако часть слов возникла очень давно и сохранилась до наших дней в неизменном виде. Это и «шелудивый», которого нередко комбинируют с «псом» для того, чтобы еще сильнее принизить собеседника. Но что скрывается за емким понятием? В каких ситуациях оно из брани превращается в элементарную констатацию?

шелудивость – это про болезнь

Болезненное происхождение

Речь идет о проявлении серьезной болезни, нарушений, связанных с волосистой частью кожного покрова. Определение употребляли по отношению к тем, у кого на коже проступали:

  • короста;

  • струпья;

  • сыпь.

В частности, подразумевали тех, кто заражен паршой. Весьма неприятная болезнь, вызываемая грибком. Парша встречается и в ботанике, обозначая инфекционное заболевание, что приводит к деформации поверхностных тканей растения.

Переносное значение

Естественно, больной организм выглядит максимально непрезентабельно. Один лишь его вид заставляет в ужасе отвернуться и отступить на несколько шагов. Потому иносказательное значение «шелудивый» раскладывается на синонимы:

  • очень плохой;

  • дрянной;

  • скверный;

  • грязный.

Разговор может зайти о диване или о старой собаке. Но речь необязательно про внешний вид! Часто затрагивают нравственные качества человека. Вполне возможно, что его моральный облик настолько испорчен, осквернен дурными поступками и черными мыслями, что приличным людям противно находиться рядом.

Повседневное общение

В своем третьем значении понятие употребляют исключительно в качестве оскорбления. Говорящему абсолютно все равно, как часто принимаете душ и ухаживаете за кожей, насколько прекраснодушной и невинной личностью являетесь. В данный момент ему важнее уязвить собеседника, высказать свое недовольство в наиболее обидной форме. Потому и появляются регулярные сравнения с шелудивыми псами, что необходимо расчеловечить оппонента хотя бы на словах.

шелудивый это

Актуальный смысл

Вы сами выбираете, говорить так или нет. Сегодня «шелудивый» – это устаревшее определение, которым по базовому значению практически никто не пользуется. Разве что в деревнях, куда заимствованные слова доходят медленней. Намного чаще понятие берет на себя функции ругательства со строго отрицательной коннотацией. Не стоит произносить его ни в коем случае, если желаете сохранить приличие и добрососедские отношения.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *