Статья
Единица веса в Древней Греции: основные меры измерения массы
0

Единица веса в Древней Греции: основные меры измерения массы

by admin23.12.2018

Практически все страны современного мира чем-то обязаны Древней Греции. Частички культуры, знания в науке и сфере быта, даже определенные мировоззрения этой древней страны были взяты за основу большинства европейских, да и не только, государств. История этого сравнительно небольшого государства до сих пор интересна для изучения.

Храм Парфенон в Афинах

Греческие меры

Как известно, каждый полис на побережье Эгейского моря являлся самобытным государственным образованием, поэтому у систем измерений были существенные отличия между собой. Четкой и общепринятой структуры мер долгое время не было, а единая единица веса в Греции попросту не существовала. Однако со временем развития торговых отношений появилась потребность в их обобщении и стандартизации. Так, в VI веке до н.э. сформировались две денежно-весовые общепринятые системы — эвбейская (она применялась в Эгеиде) и эгинская (стала популярна на Пелопоннесе). Со временем Афины перешли на эвбейскую систему, а с момента образования Афинского морского она легла в основу системы меры небольших городов-государств союза.

Древние греки

Появление измерительной системы подсчета массы

До сих пор остается неясным вопрос, откуда же взялась единица веса в Древней Греции и появились меры измерения и подсчета массы сыпучих и жидких тел. Большинство находок археологами датируется поздним бронзовым веком. Существенно меньшее количество артефактов относится к раннему бронзовому веку. Основываясь на данных, полученных во время проведения раскопок, известный археолог — Лоренц Рамстрорф смог выдвинуть предположение, что на жителей древнегреческого государства существенное влияние оказал Ближний Восток. По его словам, именно оттуда была взята греческая измерительная система, в частности, мера веса в Древней Греции. Это произошло примерно в III веке до н.э.

Единица веса в Греции

Четкая структура подсчетов и общепринятые названия мер появились не сразу. Единица веса в Древней Греции, претерпевала значительные изменения и лишь со временем выстроилась в довольно «стройную» систему. В основу ее легли:

  • хальк — равнялся 0,09 грамма;
  • обол — равнялся 8 халькам и 0,71 грамма;
  • диобол — состоял из 2 оболов и равнялся 1,42 грамма;
  • драхма — состояла из 3 диоболов, приравниваясь к 4,25 граммам;
  • тетрадрахма состояла из 4 драхм и 17 граммов.
  • мина состояла из 25 тетрадрахм и приравнивалась к 425 граммам.
  • талант — состоял из 60 мин и равнялся 25,5 килограммам.

Такими были единицы веса в Древней Греции.

Бронзовые весы в Древней Греции

Торговые отношения

Единицы веса Древней Греции легли в основу всех торговых отношений в государстве. Как известно, для древних греков торговля являлась одним из ключевых аспектов в жизни как городских жителей, так и жителей близлежащих окрестностей. Значимую роль играла сухопутная торговля, занимающая главенствующее положение. Важное место имели розничные торговые отношения между продавцом и покупателем — купля-продажа товаров и продуктов питания, которые являлись основным двигателем торговли.

В каждом греческом полисе располагалась площадь — агора. В зависимости от масштаба полиса площадей могло быть и несколько. Агоры были разной направленности — например, рыбная агора находилась рядом с морем. На площадях проходил весь торгово-денежный оборот: покупались и продавались продукты, производился обмен товарами, заключались сделки между горожанами. За крупными поставщиками на агоре закреплялись места для продажи, более мелкие торговцы пользовались сборными рядами или палатками.

Практиковался разнос товаров по рядам, занимались эти определенные люди. При торговле использовались весы в виде коромысла и рычажного типа, стандартные гири из свинца или камня и мерные сосуды различных форм и размеров.

Существовала должность проверяющего и наблюдающего за процессом торговли на агоре — агроном.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *