Статья
Отрог — это кусочек большой горы
0

Отрог — это кусочек большой горы

by admin23.12.2018

Несмотря на огромное количество оригинальных терминов, русская речь остается весьма дружелюбной к тем, кто решится ее изучать. Это происходит из-за наличия емких и коротких синонимов, которые доступны для понимания даже при минимальном знакомстве с языком. Хорошим примером станет слово «отрог». Это интересное понятие из географии и геологии, которое уходит корнями в глубокую древность и напрямую связано с животным миром.

Филологические изыски

Большой вклад в изучение слова внес Даль. Практически все расшифровки определения строятся на схожести со специфическими образованиями на головах парнокопытных млекопитающих:

  • боковые отростки соответствующей формы;
  • рассоха (развилка или раздвоение) рога;
  • приставка или наделка такого вида;
  • сук на дереве;
  • горная ветвь, побочный кряж.

Очень длинный список. Но что объединяет перечисленные вещи и явления?

Отрог – это нечто заостренное и отходящее от основной части. Вспомните обычные вилы для перекидывания сена и массивные их «зубцы». Ветвистые произведения природы на головах у оленей или аккуратные декоративные элементы.

отрог это

Современный язык

Сегодня большая часть указанных выше трактовок ушла в небытие. Устарела или была замещена заимствованными понятиями. Для человека XXI века значение слова «отрог» подразумевает исключительно ответвление от основной горной цепи. Такое каменное образование может выделяться на фоне заросших склонов или тянуться многокилометровым «языком», чьи размеры теряются на фоне всего хребта.

Специалисты относят к его основным характеристикам относительную узость и малую длину. Кроме того, если каменный выступ еще и понижается к периферии – это отрог, без всяких сомнений. Возникает такое геологическое явление под действием природных стихий и эрозийного расчленения:

  • поверхностными водами;
  • под воздействием сильного ветра.

Процессы вымывания и выдувания мельчайших частиц породы занимают тысячелетия, поэтому для местных жителей не заметны.

Отрог — это кусочек большой горы

Актуальное употребление

Непременно добавьте слово в лексикон! Если часто путешествуете или живете не на равнине, отрог – это один из полезных ориентиров. Каменные ответвления позволяют быстрее найти основной хребет, а их форма или расположение помогают сориентироваться на местности даже при отсутствии компаса. Кроме того, само слово разнообразит речь. Оно позволяет парой предложений расписать красоту местности потенциальным клиентам туристической фирмы или обозначить ключевые позиции при проведении спасательных работ.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *