24-12-2018 13:55

Кровля: значение слова и его употребление

Какая самая важная часть дома? Окно? Дверь? Может, стена? Несомненно, добротный дом должен обладать толстыми стенами, крепкими дверями и окнами, которым не страшен ветер и дождь. Но не менее важно, чтобы в доме была хорошая кровля. Именно о значении слова "кровля" пойдет речь в этой статье.

Кровля, покрытая мхом

Лексическое значение

Чтобы понять, что такое кровля, стоит обратиться к толковому словарю. Там указано толкование всех слов в русском языке.

Словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона указывает, что кровлей принято именовать верхнюю оболочку крыши. Она изготавливается из различных материалов: камня, металла, черепицы, дерева и даже глины.

В словаре Т. Ф. Ефремовой указано и другое значение устаревшего слова "кровля". Так называют слой горной породы, который расположен над залежами полезных ископаемых.

Значение слова "лесистый": словарное определениеВам будет интересно:Значение слова "лесистый": словарное определение

Также в горной промышленности подобным термином принято обозначать специальный ограничитель. Он имеет форму тоннеля или штрека, при помощи которого регулируется горная выработка.

Толковый словарь В. И. Даля дополняет, что в старину так называли крышку, который накрывали какой-либо сосуд. Есть еще одно значение слова "кровля". Так именовали корку на хлебе или пироге.

Кровля коричневого цвета

Примеры употребления

Вот несколько примеров употребления этого устаревшего существительного. Они нужны для того, чтобы запомнить значение слова «кровля»:

  • Архитектор задумал сделать кровлю из крепкого стекла.
  • Дом у вас добротный, кровля выдержит самый лютый ливень.
  • Стоит оговориться, что это существительное нечасто встречается в современной речи. Чаще всего его заменяют словом "крыша". Если же речь идет не об элементе строительной конструкции, слово "кровля" практически не используется. К примеру, верхнюю часть хлеба или пирожков просто именуют коркой или горбушкой. Но все равно нужно знать значение слова «кровля», ведь оно попадается в художественных произведениях и разговорной речи.



    Источник