Статья
«Династия» — это о семейном наследстве
0

«Династия» — это о семейном наследстве

by admin24.12.2018

Всякий раз начинать дело с нуля сложно: для этого приходится тратить неимоверные усилия и средства. Поэтому различные формы наследования в обществе давно стали нормой. Принцип затрагивает личное имущество, права и кровные связи. Одна из широко известных, востребованных по сей день форм передачи привилегий или знаний — это династия.

Когда и как возник термин, что в него вкладывает говорящий? Достаточно заглянуть в любой словарик, чтобы найти ответ!

Право сильного

Слово через цепочку заимствований произошло от греческого понятия, которое раскладывается на неожиданные составляющие:

  • быть сильным;
  • господство;
  • власть.

Изначально подразумевалось, что династия – это форма правления, родственная тирании или олигархии. У ее представителей даже название было особенное. Но чем тиран отличался от династа? Первый управлял единолично, второй же носил титул вместе с небольшой группой других людей. Аналогичное определение греки употребляли по отношению к восточным князьям, что не получили достаточной власти для именования царями.

Тайская династия

Современное прочтение

По мере путешествия термина из одного языка в другой он обрел чуть большее благородство, изысканность. Принадлежность к правящей элите – это всегда приятно. Из-за чего трактовка слова «династия» в Средние века и в наши дни видоизменилась, разрослась. Им обозначаются:

  • последовательно находящиеся у власти монархи из одного рода и/или с единым предком;
  • члены семьи, на протяжении нескольких поколений практикующие одну профессию.

Исторический смысл – очевидная калька с греческого языка, пусть и не дословная. Видные фамилии царствовали в России. Некоторые европейские правящие дома до сих пор занимают ключевые позиции в жизни своих стран, пусть и лишены большей части полномочий.

Обывателю намного ближе иносказательная расшифровка. Для простого человека «династия» – это не аристократы или какие-нибудь купцы. А учителя и врачи, шахтеры и водители. А также ситуация, когда родители не забывают про ребенка, доверяя его воспитание школе. Они сами вкладывают частицу души, направляют взросление. Лично обучают навыкам, чтобы в будущем молодой человек смог превзойти старшее поколение, стал виртуозом своего дела и прославил семью!

Маленькая обывательская династия

Взгляд на повседневность

В каких ситуациях уместно произносить слово? Зависит от контекста. Можно использовать в ироничном ключе, мол, «Это династия бездельников!» — в адрес нерадивого супруга и ребенка, которые вместо помощи по дому решили отправиться на рыбалку. Или перейти на возвышенный стиль, чтобы похвалиться перед старым товарищем тем, с каким усердием дети перенимают ваши знания и умения.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *