Статья
Что такое смысловой глагол? Определение, особенности и примеры
0

Что такое смысловой глагол? Определение, особенности и примеры

by admin25.12.2018

Смысловой глагол также называют лексическим или главным глаголом. Данный термин описывает важный член предложения. Обычно это сказуемое, которое показывает действие или состояние подлежащего. Смысловые глаголы в английском языке могут функционировать и выполнять роль подлежащего как отдельно, так и вместе с дополнительным глаголом. Последний также называют вспомогательным. Самые известные вспомогательные глаголы английского языка — do, to be, have/has.

Немного теории

Термин «вспомогательный глагол» очень говорящий, поскольку именно этот вид глагола «помогает» основному. Как именно? Он может по-разному «поддерживать» основной смысловой глагол, наделяя его дополнительными характеристиками. Например, они могут показывать время (для того чтобы уточнить, когда произошло действие).

Смысловой глагол

С их помощью легко определить лицо и число подлежащего, способность, намерение или вероятность чего-либо. Если to be, to do и to have – это самые популярные вспомогательные глаголы, а смысловые глаголы передают определенное действие или состояние. Давайте рассмотрим примеры ниже для того, чтобы лучше понять, как вспомогательные глаголы и смысловые глаголы работают вместе.

I am driving to the beach. — Я еду на пляж

Здесь вспомогательный глагол am (форма to be для первого числа единственного числа) информирует читателя или слушателя о том, что смысловой глагол в предложении – в данном случае driving – происходит в данный момент, в настоящем времени. Кроме всего прочего, это действие продолжительное – возможно, водитель управляет машиной уже на протяжении нескольких часов.

Как использовать глаголы

В качестве вспомогательного глагола можно использовать различные формы глагола to be для объяснения того, когда происходит вождение (например, was driving – вел машину, will drive – поведет машину, will be driving – будет вести машину), и какое лицо выполняет действие (is driving – он/она/оно ведет машину, were driving – они/мы вели машину).

I did empty the trash. — Я правда вынес мусор.

В этом предложении вспомогательный глагол did (форма to do в прошедшем времени) подчеркивает смысловой глагол to empty — «опустошить» или, в данном контексте, «вынести мусор». Предположим, ваша мама дала вам указание вынести мусор, а вы уже сделали это, и для того, чтобы сделать ударение на выполненном действии, вместо I emptied the trash вы скажете I did empty the trash!.

I had seen the movie before. — Я уже видел фильм раньше.

Здесь вспомогательный глагол had (форма to have в прошедшем времени) используется для того, чтобы выразить прошедшее совершенное время. Оно указывает, что одно действие произошло раньше другого времени в прошлом. Например, если кто-то сказал вам I saw the movie – мы можем истолковать это как «Я только что закончил его смотреть». Если использовать вспомогательный и смысловой глаголы в форме I had seen the movie, это будет значить, что вы ходили в кино до какого-то момента в прошлом.

Глаголы-связки

Как упоминалось ранее, смысловые глаголы не всегда выражают действие. Иногда они просто отображают состояние подлежащего. В этих случаях на них ссылаются как на глаголы-связки, поскольку они позволяют связывать подлежащее и информацию, описывающую его состояние. Давайте рассмотрим некоторые примеры ниже:

As a toddler, Susan was adorable. — Будучи малышом, Сьюзен была очаровательна.

Обратите внимание, что главный глагол was выражает не действие, выполняемое Сьюзен, а ее состояние (adorable).

Jennifer is a nurse at the local hospital. — Дженнифер – медсестра в местной больнице.

Здесь основной глагол is (форма to be для третьего лица единственного числа в простом настоящем времени) связывает подлежащее (Jennifer – Дженнифер) с его дополнением (nurse – медсестра). То есть Дженнифер является медсестрой. Сказать это предложение грамматически правильно без связки to be мы не можем. Ведь в английском предложении достаточно четкий порядок слов — подлежащее, а затем сказуемое. Если сказуемое в предложении отсутствует, оно заменяется связкой.

Вспомогательные глаголы

Поскольку в русском языке при переводе глагол-связка to be в настоящем времени «теряется» и не переводится ввиду грамматических особенностей языка, возьмите на заметку следующий совет по использованию глагола-связки: полезно рассматривать связывающий глагол как знак равенства. Если вы можете заменить глагол знаком равенства, и общий смысл предложения не изменится, тогда смысловой глагол выступает в роли глагола-связки.

Переходные и непереходные глаголы

Основные глаголы могут быть переходными или непереходными. За переходными следует дополнение – таким образом, мы получаем полноценное предложение. Непереходные глаголы, в свою очередь, не нуждаются в дополнении, чтобы иметь смысл в предложении. Непереходные глаголы могут выражать действие без непосредственного дополнения и в результате способны заканчивать предложение, но от этого оно не будет звучать неполным. Рассмотрим следующие примеры предложений с использованием этих двух видов глаголов в английском языке.

Переходные глаголы

Примеры использования переходных глаголов в предложениях.

  • They attended the party (они присутствовали на вечеринке)
  • Jenny fed the cat (Дженни кормила кота).
  • Fred loves cakes (Фред любит торты).
  • Во всех вышеперечисленных предложениях после переходного глагола следует дополнение: присутствовали (на чем?) на вечеринке, кормила (кого?) кота, любит (что?) торты.

    Непереходные глаголы

    Примеры использования непереходных глаголов в предложениях.

  • The wind blew (ветер дул).
  • John laughed (Джон смеялся).
  • The keys disappeared (ключи пропали).
  • Поскольку за непереходными глаголами не следует дополнение, они часто встречаются в конце предложения. Однако во многих случаях за непереходным глаголом может следовать другая часть речи, такая как обстоятельство или предложная группа. Посмотрите на предложения ниже, которые иллюстрируют описанный случай:

    The wind blew fiercely. — Ветер яростно дул.

    Здесь «яростно» – наречие, которое описывает, с какой силой дул ветер. Обратите внимание, в наречиях английского языка часто встречается окончание -ly.

    John laughed for what seemed like an hour. — Джон, кажется, смеялся целый час.

    В этом предложении for what seemed like an hour – предложная группа, которая объясняет, как долго смеялся Джон.

    The keys disappeared yesterday. — Ключи пропали вчера.

    Здесь наречие yesterday выступает в роли обстоятельства, которое описывает, когда исчезли ключи, указывая на Present Simple.

    Возьмите на заметку

    Некоторые смысловые глаголы могут быть переходными или непереходными в зависимости от того, как они используются. Посмотрите на предложения ниже.

  • The teenage boy eats voraciously (подросток ест ненасытно).
  • The teenage boy eats five meals a day (подросток ест пять раз в день)
  • В первом предложении eats действует как непереходный глагол, но за ним следует наречие «ненасытно» – обстоятельство, которое описывает, как именно ест подросток.

    Во втором предложении eats действует как переходный глагол, поскольку за ним следует дополнение «пять раз в день», который объясняет, как часто ест подросток.

    Сохраняйте спокойствие

    Понимание различных типов основных глаголов и того, как они функционируют, делает идентификацию их в предложении менее сложной.

    Правильные и неправильные глаголы

    Итак, с тем, что такое смысловой глагол, мы разобрались. Однако важно также помнить о том, что такие глаголы могут быть правильными и неправильными. Последними называют те, которые при спряжении в прошлых временах не следуют стандартной схеме спряжения и изменяются по-особенному. Практика показывает, что это самые часто употребляемые глаголы в английском. Поэтому выучить их изучающим английский просто необходимо.

    Виды глаголов

    Так, нам известно, что в Past Simple правильные глаголы принимают окончание -ed. Например, «гулять»: walk → walked. Неправильные глаголы, в свою очередь, не подчиняются этому правилу. Например, «покупать»: buy → bought. Таблица неправильных глаголов достаточно масштабна. Ее изучение начинается с начальной школы.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *