Статья
Архитектура Флоренции эпохи Возрождения
0

Архитектура Флоренции эпохи Возрождения

by admin25.12.2018

Архитектура Ренессанса впервые возникла во Флоренции в XV веке и представляла собой сознательное возрождение классических стилей. Архитектурный стиль возник во Флоренции не как медленная эволюция от предыдущих стилей, а скорее как развитие, приведенное в движение архитекторами, стремящимися возродить золотой век классической древности.

Этот стиль избегал сложных пропорциональных систем и неправильных профилей готических структур и акцентировал внимание на симметрии, пропорциях, геометрии и регулярности деталей.

Характеристика

Архитектура Флоренции 15 века отличалась использованием классических элементов, таких как упорядоченное расположение колонн, пилястр, перемычек, полукруглых арок и полусферических куполов. Филиппо Брунеллески был первым, кто разработал настоящую архитектуру эпохи Возрождения.

В то время как огромный кирпичный купол, который покрывает центральное пространство собора Флоренции, использовал готическую технологию, он был первым куполом, построенным со времен классического Рима, и стал повсеместной особенностью в церквях эпохи Возрождения.

дворец Медичи

Кватроченто

Этот термин обозначает 1400-е годы, которые также можно назвать итальянским периодом эпохи Возрождения XV века.

Он был отмечен развитием стиля архитектуры Флоренции эпохи Ренессанса, который представлял собой возрождение и развитие древнегреческих и римских архитектурных элементов. Правила архитектуры эпохи Возрождения были впервые сформулированы и претворены в жизнь во Флоренции XV века, здания впоследствии послужили вдохновением для архитекторов по всей Италии и Западной Европе.

Особенности

Ренессансная архитектура Флоренции была видением Филиппа Брунеллески, чья способность изобретать и интерпретировать идеалы Возрождения в архитектуре сделала его ведущим архитектором эпохи. Он отвечал за проекты раннего Ренессанса (до 1446 года, времени его смерти) и, следовательно, заложил основу для развития архитектуры в оставшуюся часть периода и за его пределами. Его самая известная работа – купол Санта-Мария-дель-Фьоре.

Одной из целей архитектуры Флоренции эпохи Возрождения было переосмысление изобретательности греческого и римского искусства примерно 1500 лет назад. Брунеллески рано отправился в Рим и тщательно изучал римскую архитектуру. Его проекты оторвались от средневековых традиций остроконечных арок, использования золота и мозаики. Вместо этого он использовал простые классические дизайны, основанные на основных геометрических формах. Его работы и влияние можно увидеть по всей Флоренции, но часовня Пацци и Санто-Спирито — два его величайших достижения.

Архитекторов этого периода спонсировали богатые покровители, включая могущественную семью Медичи и Шелковую гильдию. Они подходили к своему ремеслу с организованной и научной точки зрения, что совпало с общим возрождением классического обучения. Ренессансный стиль сознательно избегал сложных пропорциональных систем и неправильных профилей готических структур. Вместо этого архитекторы эпохи Возрождения акцентировали внимание на симметрии, пропорциях, геометрии и правильности деталей, что продемонстрировано в классической римской архитектуре. Они также широко использовали классические антикварные элементы.

Кафедральный собор Флоренции

купол Кафедрального собора

Купол этого собора был спроектирован Филиппо Брунеллески (1377–1446), которому обычно приписывают происхождение стиля ренессансной архитектуры. Известный как Дуомо, он был спроектирован для того, чтобы покрыть остов в уже существующем соборе. Купол сохраняет готическую остроконечную арку и готические ребра в своем дизайне.

Он был создан под влиянием аналогичных элементов Древнего Рима, таких как Пантеон, и его часто называют первым зданием эпохи Возрождения. Купол сделан из красного кирпича и гениально построен без опор, с использованием глубокого понимания законов физики и математики. Он остается самым большим каменным куполом в мире.

Леон Баттиста Альберти (1402–1472)

базилика Санта Мария Новелла

Этот архитектор являлся другой ключевой фигурой в истории архитектуры Флоренции эпохи Возрождения. Это был теоретик-гуманист и дизайнер, чья книга по архитектуре De reedicatoria была первым архитектурным трактатом эпохи Возрождения. Альберти спроектировал два самых известных здания XV века во Флоренции: Палаццо Ручеллаи и фасад церкви Санта-Мария-Новелла.

Palazzo Rucellai, роскошный таунхаус, построенный в 1446–1451 годах, олицетворял новые особенности архитектуры эпохи Возрождения, включая классическое упорядочение колонн на трех уровнях и использование пилястр и антаблатур в пропорциональных отношениях друг с другом.

Альберти, Palazzo Rucellai

Фасад Санта-Марии-Новелла (1456–1470) также демонстрировал аналогичные инновации эпохи Возрождения, основанные на классической римской архитектуре. Альберти пытался привнести идеалы гуманистической архитектуры и пропорции в уже существующую структуру, создавая гармонию с существующим средневековым фасадом.

Его вклад включал в себя классический фриз, украшенный квадратами, четырьмя бело-зелеными пилястрами и круглым окном, увенчанным фронтоном с доминиканской солнечной эмблемой и окруженным с обеих сторон S-образными свитками.

В то время как фронтон и фриз были вдохновлены классической архитектурой, свитки были новыми и не имели прецедентов в древности, в конечном итоге стали очень популярной архитектурной особенностью в церквях по всей Италии.

В целом, архитектура Флоренции эпохи Возрождения выражала новое чувство света, ясности и простора, которое отражало просвещение и ясность ума, прославленную философией гуманизма.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *