Статья
«Муштровать» — это про жесткое обучение
0

«Муштровать» — это про жесткое обучение

by admin25.12.2018

Современная молодежь придерживается весьма вольных взглядов, с пренебрежением относится к наставлениям и нравоучениям старшего поколения. Презрительно отзывается о классических методах воспитания. Но при этом совершенно не знакома с наиболее одиозными вариантами, ведь никто не пытался ее муштровать. Это слово косвенно относится к закладыванию в головы людей новых навыков, дисциплины, однако смысловая нагрузка у него нейтрально-отрицательная. Почему так вышло?

Обучение на плацу

Понятие пришло в русский язык из польского. Оригинальное musztra было тесно связано с военным делом и раскладывалось на значения:

  • показ;
  • парад.

Однако «муштровать» – это более глубокий термин. До Польши он существовал в Италии как mostra, куда пришел из латыни. Определение monstrare обозначает:

  • показывать;
  • указывать.

И само по себе является производным от monere, которое апеллирует к человеческому разуму, подразумевая смыслы:

  • обращать внимание;
  • предостерегать;
  • напоминать.

В итоге получается, что говорят про нечто важное, которое путем регулярной демонстрации под контролем учителя фиксируется в памяти студентов. Для последующего воспроизведения на плацу.

Благодаря муштре обучаются бессознательно выполнять сложные действия

Дисциплина и повторение

Но что означает «муштра»? Специальное обучение для будущих солдат и офицеров, в основе которого лежат:

  • механическая дисциплина;
  • бессознательное заучивание приемов.

Этим же словом называют любой метод воспитания, внешне похожий на занятия в военном заведении. В основе лежит психологическое насилие, пусть и в легкой степени. Неудивительно, что ближайший синоним к слову «муштровать» – «дрессировать».

Реалии XXI века

Армейское обучение – специфическое явление, в рамках которого стараются закалить характер, укрепить не только разум, но и тело с духом. Боевым офицерам и преподавателям при погонах кажется нормальным подростков с молодежью муштровать. Это в будущем должно помочь выбиться в люди или спасти в экстремальной ситуации. Но только в рамках учебной программы при министерстве обороны актуально основное значение исследуемого понятия.

Еще его могут использовать иносказательно. В этом случае слово подразумевает невероятную жестокость и/или чрезмерную строгость учителей. Суровость метода, огромное количество требований и ограничений, налагаемых на ученика. Когда человека низводят до уровня максимально бесправного животного, не оставляя свободы выбора и подвергая наказаниям в случае провинности.

Для многих современников муштра неприемлема

Уместность в лексиконе

Муштровать – это правильно, когда речь идет о солдатах. Только дисциплина и выполнение приказов позволяют сохранить порядок в боевой ситуации. Но когда речь заходит о мирной жизни, некоторые преподаватели перегибают палку, из-за чего теряют связь со студентами и убивают в последних малейшее желание учиться. То есть перечеркивают все свои старания.

Нужно отметить, что юное поколение иногда употребляет слово в качестве гиперболы, требуя свободы при минимальных запретах. Хотите избежать подобного? Вступайте в диалог и находите компромиссы!

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *