Статья
«Эмиссар» — это об умении договориться за кулисами
0

«Эмиссар» — это об умении договориться за кулисами

by admin25.12.2018

Когда у человека не хватает свободного времени для выполнения обязанностей или отсутствует возможность лично поучаствовать в решении вопроса, он обращается за помощью. Действует через посредников, посылает с поручениями помощников. Но что, если дело проходит за границей и/или на уровне влиятельных лиц? Если кто и справится, так это эмиссар! Специалист широкого профиля, который может служить курьером, соглядатаем, исполнять более деликатные или опасные задания. Как появилось понятие и что означает?

Двойное назначение

Основой считается слово французского языка emissaire, которое полностью заимствовало значение у латинского emissarius. Дословным переводом будет «посланный» или «посланец», ведь эмиссар – это выезжающий за границу человек. Однако в латыни есть и более ранняя версия термина – emittere или «высылать (для подсматривания)», что буквально означает:

  • шпион;
  • лазутчик.

Представитель профессии вполне способен на заказные убийства, диверсии, кражу ценной информации.

А как дела обстоят в XXI веке?

Эмиссары ведут дела там, где нет времени организовать посольство

Неофициальный посол

У государств, специальных служб, политических организаций могут быть абсолютно разные задачи по связям с агентами за границей или с чиновниками других стран. В этом смысле значение слова «эмиссар» сближается с «посол». Хотя последний ведет переговоры высокого уровня и полностью защищен международными обязательствами от любых посягательств на свою персону, личное имущество. Из-за этого не может в полной мере продвигать интересы страны.

Разве станет должностное лицо под присмотром иностранной разведки проводить закулисные интриги на чужой территории? Риск возникновения казус белли слишком велик. Хотите обойти скользкие моменты? Отвечает за это эмиссар: цель его визита часто не объявляется в открытую, носит тайный характер. Нередко сама его личность остается неизвестной, чтобы снизить риск компрометации родного государства. Тема довольно неприятная, опасная для конкретного агента, поскольку есть все поводы рассматривать таких людей в качестве шпионов.

Эмиссары нередко ведут шпионскую деятельность

На бытовом уровне

Как ни странно, у слова нет отрицательной коннотации. Оно редко используется в разговорах обывателей, иногда обыгрывается в художественной литературе, в игровой индустрии. Для большинства современников эмиссар – это обычный посланник, которого направляют в экстренных ситуациях. Когда нет времени или желания подготовить стационарную переговорную площадку, обсудить нюансы будущей встречи. Из-за множества синонимов понятие редко употребляется, если не является названием должности.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *