Статья
«Кибитка» — это про мобильное жилье
0

«Кибитка» — это про мобильное жилье

by admin26.12.2018

Чтобы не создавать всякий раз собственные определения и не перегружать старые слова новыми смыслами, русский язык нередко заимствует понятия для явлений и предметов. Со временем частота упоминания терминов падает, и они забываются. Так, многие современники при виде крытой телеги уже даже не вспомнят, что это «кибитка». А какие еще значения у емкого наименования? Когда и как оно появилось? Для каких целей использовалось?

Арабские истоки

Существуют две основные этимологические вехи. Первой из них стало татарское kibet, что распадается на значения:

  • магазинчик;
  • лавка.

Второй является арабское kubbat, какое также трактуют несколькими способами:

  • купол;
  • свод.

«Кибитка» – это закрытая от внешнего воздействия повозка, какой пользуются торговцы для доставки товаров на большие расстояния или в качестве передвижной торговой точки, совмещенной с жильем.

Современный вариант кибитки-повозки изнутри

Территория смыслов

Лингвисты указывают на множество смежных определений, каждое из которых опирается на арабское «купол». Классическая цыганская кибитка подходит разом под три из них, хотя существует и дополнительная трактовка. Общее число расшифровок для исследуемого слова – четыре:

  • крытая повозка;
  • натянутый на дугах тент такой повозки или саней;
  • юрта, иное переносное жилье;
  • небольшой традиционный дом в Средней Азии.

Большинство знает термин именно по основному значению. А вот в качестве характеристики для тента его уже давно не употребляют, что сделало смысл устаревшим, сохранившимся лишь на страницах словарей.

Как наименование для жилья понятие опирается на геометрическое сходство. Строения на легком каркасе со стенами из ткани или кожи – это шатры, которые почти всегда принимают форму купола. А если домик стараются сделать основательным, но по старым технологиям, это кибитка в любом случае: глинобитные или из сырцевого кирпича здания также нередко выстраивали с основанием из круга. Фактически копировали мобильную версию с помощью более прочного материала.

Переносная кибитка

Повседневное употребление

Можно ли пользоваться словом, никого оно не оскорбит? Не бойтесь задеть ничьих чувств: «кибитка» – это термин. Отсутствие негативного контекста и отрицательной коннотации делает понятие максимально безопасным, уместным в любой ситуации. В официальных документах встретить его сложно из-за расплывчатого определения, зато в художественной литературе образ овеян романтикой путешествий. Иносказательно так можно назвать собственный автомобиль или фургончик, даже обычную туристическую палатку.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *