Статья
«Малахольный» — это о странностях поведения
0

«Малахольный» — это о странностях поведения

by admin26.12.2018

Раздавать характеристики окружающим может каждый человек. Большинству хватает такта, чтобы не озвучивать умозаключения или делать это наедине с близкими людьми, другие не стесняются высказывать мнение по любому поводу. Так, некоторые современники от людей старшего возраста и узнают оригинальное понятие «малахольный». Это термин колоритный, звучный, но с негативным значением. Его редко можно увидеть даже в книгах. Но что означает слово, как сформировалось и развивалось в рамках русского языка?

Нестандартный господин

Часть советских фильмов вкладывала одиозную фразу с исследуемым определением в уста простых деревенских женщин, торговок. Когда нужно было обозначить бездеятельность, пассивность главного героя, устами второстепенных персонажей заявляли: «Это малахольный! Чего от него ожидать?»

Сниженная разговорная лексика была понятна обывателю, сразу фиксировала внимание на странностях, различных причудах или на необычном поведении. Основными проявлениями которого обычно служили:

  • эмоциональная подавленность;
  • отсутствие ярких переживаний;
  • заторможенность мыслей;
  • медлительность поступков.

Сам термин может легко прыгать между частями речи. В качестве существительного он указывает непосредственно на человека, а в роли прилагательного описывает свойства, присущие чудакам.

тихое безумие

Загадочное происхождение

Как образовалось слово «малахольный», значение его откуда берет начало? Филологи разрываются между двумя теориями, и причиной стало периодическое написание через «о» во втором слоге. Одна версия связывает с древнееврейским maloch:

  • ангел;
  • добряк.

Вдумчивая медлительность, отрешенная улыбка кажутся достаточным аргументом в пользу этого варианта. Но что делать с отрицательной коннотацией, которая прослеживается слишком явно? Другая версия опирается на искажение понятия melancholia. При заимствовании, а также попытке крестьян воспроизвести господские слова на свой лад, некоторые звуки могли потеряться, измениться. Сама меланхолия выражается просто:

  • угнетенное состояние души;
  • тоскливое настроение.

Во многих случаях человек малахольный под это описание идеально подходит. Ведь не станут посторонние в подробностях разбирать нюансы поведения, искать «необъяснимым» поступкам оправдание в виде грусти и невнимательности.

Поведение малахольных

Уместное употребление

Каким бы странным ни казался собеседник, ни в коем случае не используйте данное определение. Даже по отношению к очень близкому человеку. Да, не считается бранным, допустимо в общении на бытовом уровне, но при этом критически указывает на недостатки. «Малахольный» – это фактический синоним для «тормоз», «ледышка», «бревно» и других неблагозвучных характеристик. Коли слово позволено в селе и на базаре, это не значит, что людям XXI века пристало повторять!

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *