Статья
Величайшие открытия 21 века в науке
0

Величайшие открытия 21 века в науке

by admin26.12.2018

Двадцать первый век начался совсем недавно, а уже было достигнуто достаточно много в области науки и техники. И хотя большая часть величайших открытий 21 века еще не получила широкого применения, в будущем они помогут сделать жизнь людей комфортной и долгой.

Ниже приведены десять наиболее значительных изобретений, которые с большой долей вероятности найдут практическое применение уже в этом столетии.

Частица Бозона-Хиггса

Ее существование было предсказано еще в 1960 году, но открыли частицу только в 2006 году в Женеве. Это стало возможным, благодаря строительству большого адронного коллайдера. Частицу Бозона еще называют «частицей Бога», так как именно она является тем основным кирпичиком, из которого появилась Вселенная. Это величайшее открытие в физике 21 века не только поможет в недалеком будущем создавать новые вещества, но и станет базой для дальнейших свершений. Например, выпуска двигателей, работающих по новым принципам и позволяющих преодолевать огромные расстояния за короткое время.

великие открытия в физике 21 века

Стволовые клетки из клеток взрослого организма

Стволовые клетки используют для выращивания органов и тканей человека. Это актуально для лечения целого ряда болезней. Поэтому к величайшим открытиям 21 века можно отнести тот факт, что люди научились выращивать нужные для пересадки органы, а не надеяться на то, что появится подходящий донор.

Раньше стволовые клетки получали только из эмбриона. Это было не только неэтично, но и опасно, так как клетки брали с помощью шприца, которым прокалывали плаценту. А это порой приводило к выкидышу. Ко всему прочему, полученные клетки приходилось долго хранить в заморозке. Позволить себе это могли только очень богатые родители.

Использование стволовых клеток взрослого человека решает проблему полностью. И хотя эта технология пока еще новая и дорогая, в будущем замена вышедшего из строя органа выращенным из пробирки станет обычным делом.

великие научные открытия 21 века

Запись новых знаний в мозг

Еще одно из величайших открытий науки в 21 веке – это возможность записывать и стирать информацию прямо в мозге без волевых усилий. Эксперимент по внедрению новых знаний успешно провели на подопытных крысах. При этом животные сразу же воспринимали и использовали знания. То есть они игнорировали определенные места в клетке и некоторые виды пищи только потому, что ученые записали в их мозг информацию об их опасности для жизни зверьков.

В будущем данное открытие позволит увеличить обучаемость людей. Можно будет буквально за несколько часов подготовить высококвалифицированного специалиста, просто записав в его мозг необходимые знания и навыки. Оно также поможет избавить людей от негативных воспоминаний, лечить некоторые заболевания психики.

величайшие открытия

Гипотеза Пуанкаре стала теоремой

Родина данного великого открытия 21 века — Россия. Григорий Перельман, российский ученый, математик, доказал теорему Пуанкаре. До этого момента она являлась всего лишь гипотезой, то есть предположением. Хотя для людей, далеких от математики, сама возможность применения такого открытия кажется чем-то невероятным, факты говорят о том, что, благодаря ему, человечество сможет более рационально строить космические станции, корабли.

Дает теорема ответы и на многие вопросы. Например, она объясняет, почему крупные космические объекты: планеты и звезды — имеют форму шара. Это не просто великое математическое открытие 21 века, а решение одной из важных задач, стоящих ныне перед человечеством.

великие математические открытия 21 века

Создание графена

Одним из величайших открытий 21 века является создание графена. Этот сверхпрочный материал обладает уникальной сверхпроводимостью при бытовой температуре. При этом он не только сверхпрочный, но и сверхлегкий. Пока что его производство обходится дорого, но, возможно, уже через несколько лет ученым удастся удешевить его, и тогда использование графена станет массовым.

изобретение графена

Искусственное создание новых форм жизни на генетическом уровне

Развитие генной инженерии в двадцатом веке привело к великим научным открытиям в 21 веке в биологии и генетике. Так, впервые человеком была искусственно создана новая форма жизни на молекулярном уровне. Ученые сначала удалили часть генетического материала, оставив ровно те гены, которые нужны для поддержания жизни, а потом заменили их новыми. Эксперимент проводился на бактериях. Он прошел удачно: бактерия не только не погибла, но и начала размножаться, передавая новые искусственные гены.

Это открытие позволит со временем бороться с вирусами и инфекциями. Возможно, человечеству даже удастся победить неизлечимые болезни, например, СПИД.

Протезы нового поколения

Раньше протез представлял собой кусок резины, пластика или дерева, которому придавали форму утраченной конечности. Причем выполнял он разные функции. Если протез ноги использовался как вспомогательная точка опоры, то носить его было не намного удобнее костыля. А протезом руки, который выполнял скорее эстетические цели, схватить что-либо было практически невозможно.

Величайшим открытием 21 века стало создание совершено новых протезов. Современные их варианты обладают чувствительностью. Ими можно управлять силой мысли, а по своим возможностям протезы не уступают настоящей руке или ноге.

великие открытия 21 века в науке информатика

Сверхбыстрые компьютеры

Компьютер был изобретен в прошлом веке, однако великие открытия 21 века в науке «Информатика» происходят и сегодня. Так, совсем недавно появились ПК, работающие по новым принципам. Это сверхбыстрые квантовые компьютеры, способные обрабатывать тетрабайты информации в считанные секунды. Основное их предназначение – сложные научные и финансовые расчеты, построение компьютерных моделей для прогнозирования будущих событий. В отличие от многих других открытий, сверхбыстрые ПК уже используют во многих сферах человеческой деятельности, правда, доступ к ним пока что имеют единицы, в основном ученые, экономисты, военные.

Вода на Марсе

В число величайших открытий 21 века вошло и обнаружение воды на Марсе. Она здесь находится либо в твердом, либо в жидком состоянии. По предположению ученых-астрономов, вода на красной планете соленая, благодаря чему не испаряется.

Этот факт был известен и раньше: на Марсе видны следы коррозии, пересохшие русла рек и озер. Однако то, что вода находится на планете до сих пор, подтвердили только в 21 веке. И это очень важно. Наличие воды в жидком состоянии говорит о высокой вероятности существования жизни на Марсе, пусть даже в примитивной форме (бактерии, простейшие). К тому же это планета, которая является основным объектом колонизации. Первым марсианским поселенцам будет нужна вода для жизни. И хотя сегодня это звучит как фантастика, возможно, уже к концу этого столетия на Марсе появятся первые поселения колонистов с Земли.

величайшее открытие 21 века

Квантовая телепортация

Квантовая телепортация – это не перемещение каких-либо предметов, как обычно демонстрируют процесс в фильмах и описывают в фантастических романах. Это мгновенное перемещение в пространстве частиц-квантов.

Основное применение квантовой телепортации – передача информации на большие расстояния. Это кажется не таким величайшим открытием 21 века, как другие, но вкупе с потенциальными возможностями телепортации роль ее возрастает. Например, при освоении других планет или строительстве космических станций обмен информацией с такой скоростью открывает большие возможности для исследований. Да и на Земле не помешал бы интернет, работающий со скоростью квантов.

Это не весь список величайших открытий 21 века в науке и технике. Так, в неполные два десятилетия изобрели смартфон, беспроводной высокоскоростной интернет, 3D-принтер и прочие не менее значимые вещи. Был полностью расшифрован геном человека и раскрыта тайна его происхождения.

Открытия происходят постоянно, и если сравнивать данные с тем же двадцатым веком, то можно отметить, что горизонты познаний ученых расширяются в масштабах не только Земли, но и всей Вселенной. К тому же, многие из этих открытий влекут за собой развитие целых отраслей науки и промышленного производства. А значит, еще более интересные свершения людей ждут в будущем.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *