Статья
Классификация Гиппократа: типы и описание, подробная характеристика
0

Классификация Гиппократа: типы и описание, подробная характеристика

by admin27.12.2018

Что можно сказать о классификации Гиппократа? В психологии темперамент в широком смысле относится к последовательным индивидуальным различиям в поведении, которые биологически основаны и относительно независимы от обучения, системы ценностей и установок. Некоторые исследователи указывают на связь темперамента с формальными динамическими особенностями поведения, такими как энергетические аспекты, пластичность, чувствительность к конкретным подкрепляющим факторам и эмоциональность.

Черты характера (такие как невротизм, общительность, импульсивность и другие) Остаются его характерными чертами в поведении на протяжении всей взрослой жизни, но они наиболее заметны и наиболее изучены у детей. Младенцы обычно характеризуются темпераментом. Но продольные исследования в 1920-х годах начали устанавливать темперамент как нечто стабильное на протяжении всей жизни.

Классификация Гиппократа: типы и описание, подробная характеристика

История

Хотя широкое определение темперамента согласовано, было разработано много схем классификации темперамента, консенсуса по ним до сих пор нет.

Исторически понятие «темперамент» (изначально «темперамент» на латыни означает «смеси»). Оно было частью теории четырех юморов с соответствующими им темпераментами.

Эта историческая концепция была исследована философами, психологами, психиатрами и психофизиологами с самых ранних времен психологической науки, с теориями, предложенными Иммануилом Кантом, Германом Лотце, Иваном Павловым, Карлом Юнгом, Герардусом Хеймансом и другими. Их идеи были развитием классификации Гиппократа.

Статуи темпераментов

Совсем недавно ученые, ищущие доказательства биологической основы личности, дополнительно изучили связь между темпераментом и нейротрансмиттерными системами и характером (определяемыми в этом контексте как аспекты развития личности). Тем не менее, биологические корреляции оказалось трудно подтвердить.

Методология

Темперамент определяется через специфические поведенческие профили, обычно с акцентом на те, которые легко измеримы и тестируемы в раннем детстве. Обычно проверенные факторы включают в себя черты, связанные с энергетическими способностями (называемые «Активность», «Выносливость», «Экстраверсия»), черты, связанные с эмоциональностью (такие как раздражительность, частота улыбок), а также подход или избегание незнакомых событий.

Как правило, существует низкая корреляция между описаниями учителями и поведенческими наблюдениями учеными особенностей, используемых при определении темперамента. Предполагается, что темперамент связан с биологическими факторами, но они оказались сложными и разнообразными, так и не внеся ясности в классификацию Гиппократа.

Истоки

Исторически, во втором веке нашей эры, врач Гален описал четыре темперамента (меланхолический, флегматический, сангвинический и холерический) на основе четырех юморов или телесных жидкостей. Они стали известны как четыре классических темперамента. В более поздней истории Рудольф Штайнер подчеркивал важность четырех классических темпераментов в начальном образовании, в то время, когда он считал, что влияние темперамента на личность наиболее сильно.

Ни Гален, ни Штайнер, как правило, не применяются к современному изучению темперамента в подходах современной медицины или современной психологии.

Король и темпераменты

Темпераменты в американской психологии

Джером Каган и его коллеги сконцентрировали эмпирические исследования на темпераментной категории, называемой «реактивность». Детей четырехмесячного возраста, которые стали «возбужденными и обеспокоенными» при предъявлении новых стимулов, назвали очень реактивными. Тех, кто оставался «расслабленным в моторике, не плакал и не беспокоился о том же наборе незнакомых событий», называли слабореактивными.

Эти дети с высокой и низкой реактивностью были снова протестированы через 14 и 21 месяц «в самых разных незнакомых лабораторных ситуациях». Дети с высокой реактивностью преимущественно характеризовались сильным страхом перед незнакомыми событиями, которые Каган назвал подавленными. Напротив, дети с низкой реактивностью были минимально боязливы к новым ситуациям и характеризовались свободным профилем (Каган).

Однако при повторном наблюдении в возрасте 4,5 лет лишь небольшая доля детей сохранила свой ожидаемый профиль из-за таких факторов, как семейный опыт. Те, кто оставался сильно подавленным или не ослабленным после 4,5 лет, имели более высокий риск развития тревожности и расстройств поведения, соответственно.

Дополнительные классификации

Каган также использовал две дополнительные классификации: одну для младенцев, которые были неактивны, но часто плакали (огорчены), и одну для тех, кто проявлял активную активность, но мало плакал (возбужденный). В возрасте 14–17 лет у этих групп детей были разные результаты, включая некоторые различия в активности центральной нервной системы. Подростки, которые были классифицированы как высокоактивные, когда они были младенцами, с большей вероятностью будут подавлены в незнакомых ситуациях, отличаться суровым настроением и тревожностью в будущем, а также будут более религиозными.

Классификация Гиппократа: типы и описание, подробная характеристика

Классификация темпераментов Гиппократа

Греческий врач сделал открытие несколько веков назад, но оно по-прежнему полностью не опровергнуто учеными. Теория четырех темпераментов является протопсихологической теорией, которая предполагает, что существует четыре основных типа личности: сангвиник, холерик, меланхолик и флегматик. Большинство формулировок включают в себя возможность сочетания типов, в которых индивидуальные типы личности пересекаются, и они имеют два или более темперамента.

Греческий врач Гиппократ (ок. 460 — 370 до н. э.) описал четыре темперамента как часть древней медицинской концепции юморизма, что четыре телесные жидкости влияют на черты личности человека и его поведение. Современная медицинская наука не определяет фиксированную связь между внутренними секретами и личностью, хотя некоторые психологические системы типов личности используют категории, подобные греческим темпераментам.

Большинство людей склонны иметь аспекты своей личности, которые отождествляются с каждым из четырех темпераментов. Однако обычно есть два основных темперамента, которые отображаются на значительно более высоком уровне. Человек может быть любой комбинацией следующих четырех типов.

Отражения и темпераменты

Описания типов

Сангвинический тип личности описывается прежде всего как очень разговорчивый, энергичный, активный и общительный. Сангвиники, как правило, более экстравертированы и любят быть частью толпы; они считают, что быть социальным, общительным и харизматичным легко. Людям с такой личностью трудно ничего не делать и они более склонны к риску, если верить классификации Гиппократа.

Холерики обычно более экстравертированы. Они описаны как независимые, решительные и целеустремленные, и им нравится руководить группой, поскольку у них много лидерских качеств и амбиций. Холерические личности также имеют логический и основанный на фактах взгляд на мир, хотя такая характеристика и не всегда предусмотрена типами классификации Гиппократа.

Меланхолики, как правило, аналитичны и ориентированы на детали, и они глубоко мыслящие и чувствительные. Они замкнуты и стараются не выделяться из толпы. Меланхоличная личность приводит к самостоятельности, вдумчивости, замкнутости и часто тревожности. Они часто стремятся к совершенству внутри себя и своего окружения, что приводит к аккуратному и детализированному поведению. Это самый уязвимый из типов темперамента в классификации Гиппократа.

Флегматики обычно бывают спокойными, умиротворенными, несколько приземленными. Они сочувствуют и заботятся о других, но пытаются скрыть свои эмоции. Флегматики также умеют обобщать идеи и проблемы в мире и идти на компромиссы. Самый спокойный из четырех типов темперамента в классификации Гиппократа.

Смайлы темпераментов

Сангвиники

Слово происходит через французский от итальянского sanguigna и первоначально от латинского «sanguis» (красный мел). Каждый из 4 типов классификации Гиппократа назван в честь какого-то вещества, так что не стоит удивляться столь странной этимологии.

Пигмент, используемый в сангвиновых палочках, происходит из красной земли, такой как красная охра. Сангвин (красный мел) также может существовать в нескольких других тонах, таких как оранжевый, коричневый, коричневый, бежевый.

Холерики

Люди этого типа часто являются лидерами и властителями судьбы. Они стремятся контролировать ситуации, быть на вершине, быть лучшими.

Это не обязательно означает, что все они стремятся достичь вершины корпоративной лестницы или чего-либо еще, или что они все хотят иметь руководящие роли, но в повседневном общении с другими людьми, они имеют тенденцию к одному -однолюбие.

Спасение меланхолика

Они используют императив, командный язык, формулируя вещи как приказы, а не запросы. Сравните «принеси мне выпить» с «можно выпить?». Они, вероятно, используют такие фразы, как «разобраться с этим», «перебить себя», «перестать быть таким слабаком» и подобные, Или могут начинать предложения с «выглядеть», или, возможно, «смотреть, приятель» или «слушать, приятель» или такие вещи.

Они говорят вещи с уверенностью и уверенностью. Сравните «X это так» с «может быть, X это так, или что-то?».

Они тверды и решительны в своем подходе к проблемам. Они верят в «жесткую любовь» и пытаются «помочь» другим, побуждая их проявить себя, как они сами.

Они с большей вероятностью скажут кому-то, кому они пытаются «помочь», что они жалкие, ожидая, что этот человек скажет «нет, я не жалок, я покажу вам!», Как на самом деле холерик в ответ на такую ​​вещь.

Меланхолики

Меланхолия (от греческого: µέλαινα χολή melaina chole «желчные пузыри», также латинская lugere жадность к скорби, латинский morosus угрюмость самоволия или привередливой привычки, и древнеанглийский wistfulness намерения или сатурнина) от древней или до современной медицины. Меланхолия была одним из четырех темпераментов, соответствующих четырем юморам. В 19 веке «меланхолия» могла быть как физической, так и психической, и меланхолические состояния были классифицированы как таковые по их общей причине, а не по их свойствам.

Определяющей чертой меланхоличного отношения является перфекционизм. Они идеалисты, которые хотят, чтобы все было определенным образом, и они огорчаются, когда это не так.

Они держат себя и других на нереально высоких стандартах и ​​огорчаются, когда эти стандарты не соблюдаются. Это приводит к тому, что они самоуничижительны — потому что не соответствуют своим собственным стандартам — и критикуют других — потому что эти другие не соответствуют их стандартам.

Их общее суровое поведение происходит от их внутренней борьбы между несовершенным миром и стремлением к совершенству.

Многие меланхолики хотят учиться и понимать, знать детали каждой мелочи, потому что быть невежественным — значит отклоняться от совершенства. Они не хотят просто принимать вещи такими, какие они есть. Они любознательны и задают конкретные вопросы, чтобы прийти к более ясному пониманию.

Это приводит многих из них к чрезмерным, невротическим расстройствам.

Они очень упрямы, потому что очень стараются придерживаться своих тщательно продуманных взглядов и стандартов совершенства, и им нелегко сойти с этого пути. Они не идут с потоком.

Альтернативные смайлы темпераментов

Флегматики

Последним типом внешней нервной деятельности (ВНД) и Гиппократ, и Павлов, и ряд других научных деятелей называют флегматика. Он замкнут и наслаждается временем в одиночестве. Тем не менее, они гораздо «приятнее» и более дружелюбны и социальны, чем меланхолики, так как они не обременены «перфекционизмом» и поэтому не судят других.

Им нравится проводить время с друзьями, и они очень лояльны к этим друзьям, придерживаясь их, несмотря ни на что. Это потому, что они ставят других на первое место и не оставят других, даже если ОНИ захотят, потому что другой человек может не захотеть, чтобы они уходили.

Они почти невосприимчивы к гневу. У них чрезвычайно длинные предохранители, и они могут сломаться только после периода длительного и постоянного злоупотребления. Даже в этом случае они более склонны отступать в себе и плакать, чем пытаться причинить вред другому.

Они любят спокойную и размеренную жизнь, свободную от неожиданностей. Они могут быть относительно уверенными в знакомых ситуациях — если не обязательно быть напористыми — но паниковать, когда их помещают в новые. Они не ищут острых ощущений и наслаждаются предсказуемым, спокойным, ритуальным образом жизни.

Они действительно очень спокойны и не делятся своими внутренними мыслями с готовностью, поскольку они боятся осуждения и не хотят беспокоить других.

Алхимические темпераменты

Они, однако, отличные и внимательные слушатели, которые спокойно и вежливо воспримут разговоры своих друзей. Они всегда будут обращать внимание и будут поддерживать, а не критиковать или давать советы. Они бы никогда не сказали что-то вроде «скучно сейчас», как будто это обязанность других развлекать их.

Так как они ненавидят обижать или ранить других, они обычно никогда не прибегают к агрессивным оскорблениям или нападкам. Такова классификация типов ВНД по Павлову и Гиппократу.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *