Статья
«Хозяин» — это о праве собственности
0

«Хозяин» — это о праве собственности

by admin27.12.2018

Базовые термины при ближайшем изучении оказываются намного более колоритными, многозначными, нежели представление носителей языка о них. Яркий пример глубокого смысла – это «хозяин». Понятие, которое встречается в бытовых разговорах и в официальных документах. Оно известно гражданам на протяжении многих веков, по-прежнему способно удивить! Для этого достаточно заглянуть в словари.

Происхождение слова

Наиболее полное исследование вопроса провел Фасмер, который вывел этимологическое восхождение до двух древнерусских заимствованных источников:

  • ходжа – из тюркских языков;
  • хозя – из чувашского.

Оба понятия дословно переводятся как «господин». Однако, в татарском прочтении допустима иная трактовка:

  • хозяин;
  • старец;
  • учитель.

Во что эволюционировало определение с течением времени? Это поможет установить словарь Ушакова.

Как можно применять?

Хозяева вечера

Несмотря на великое множество вариантов расшифровки, значение слова «хозяин» распыляется на два ключевых направления:

  • собственник или владелец имущества;
  • полновластный распорядитель.

Оба могут читаться буквально или в качестве иносказаний. Право владения может распространяться на предприятие, дом или собачку. Но также речь иногда идет о возможности управлять творящимися событиями, влиять на судьбы собравшихся людей:

  • Х. судьбы;
  • Х. положения и т. п.

Иногда таким образом отмечают главу семьи, который заведует финансовыми вопросами или поддерживает порядок на территории усадьбы. Того, кто привечает гостей и улаживает разногласия с соседями. Неудивительно, что на уровне просторечия в некоторых областях столь необычным образом именуют мужа.

В официальных документах прошлых веков термин «хозяин» использовали для обозначения владельца крестьянского хозяйства. Существовала даже специальная организация, в рамках которой решались вопросы развития общинной собственности.

Есть ли необычные трактовки?

Безусловно! Если богатый крестьянин – это хозяин, значит, подобное имя указывает на достойного гражданина. Просторечным неологизмом лингвисты называют такое обращение к любому уважаемому господину, чей порог переступаете.

В давние времена настоящим владельцем жилища считался домовой, поэтому в части регионов употребляли емкое определение в его отношении. И все участники беседы сразу понимали, что речь идет о потусторонней сущности.

А среди профессиональных терминов?

Команда–хозяин на стадионе

Больше всего выделяются спорт и медицина. Исследуемое слово – поименование для команды, что играет на домашнем стадионе. А если в организм подселились зловредные паразиты, то тело по отношению к непрошеным «гостям» превращается в хозяина.

Так можно говорить?

Определение абсолютно нейтральное, лишено эмоциональной окраски. Если человеку захочется назвать так работодателя или супруга, появится ироничный оттенок, но ничего оскорбительного слушатели не заметят. Слово подходит для повседневного общения в абсолютно любой обстановке.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *