Статья
«Ерничать» — это о провокационном поведении
0

«Ерничать» — это о провокационном поведении

by admin28.12.2018

Живой язык развивается за счет общения. Когда люди стремятся передать не только информацию, но и мысли с чувствами, они наделяют старые понятия новыми смыслами или создают собственные слова. Если термин оказывается удачным, он сохраняется и проносится через столетия. Так, современники могут вести себя под стать предкам и над окружающими ерничать. Это определение весьма расплывчатое, поэтому стоит заглянуть в словари, чтобы как можно точнее вычленить актуальное на сегодняшний день значение.

Насколько плохо задираться?

Большой вклад в исследование внес Фасмер, который среди нагромождений вариантов нашел первоисточник. Нынешнее «ерничать» – это производное от весьма неоднозначной характеристики. Никакой родитель не захочет, чтобы его дети прославились таким поведением. Ведь традиционно слово «ера» указывало на людей сомнительных моральных качеств:

  • беспутников;
  • озорников;
  • забияк;
  • задир.

Когда какой-нибудь шалопай подначивает товарищей к дурным поступкам, частенько ввязывается в драки или предается разврату, предки могли сказать, что он ерничает. Вот только за долгие века все кардинально поменялось!

что значит ерничать

Как распутник стал шутником?

Существует невероятная пропасть между разными эпохами. Жившие при крепостном праве и при князьях ни за что бы не соотнесли известное им понятие с тем, что значит «ерничать» в XXI веке. Следует начать с устаревших трактовок, какие в момент актуальности были просторечными вульгаризмами:

  • развратничать;
  • повесничать;
  • озорничать.

По тому, что происходило в разные временные отрезки, можно проследить эволюцию слова. Изначально термин указывал на разгульное поведение, порицаемое в приличном обществе, нес строго отрицательную коннотацию. Затем акценты сместились: так стали говорить про бездельников, что пытаются развлекать себя любыми доступными способами. В итоге и вовсе ключевым смыслом оказалась тяга к шуткам, проказам. Ничего обидного или оскорбительного!

ерничать это

Сейчас язык пошел дальше, и в слово опять проникает негативная оценка. Для современников оно расшифровывается как:

  • озорничать, сочетать легкомысленность с цинизмом;
  • отпускать колкости в адрес других людей;
  • глумиться, издеваться.

Можно ли так себя вести?

Циничное отношение к жизни считается модным у молодежи. Умение с презрением относиться к трудностям и воспринимать катастрофы как должное, не принимая близко, помогает идти к цели. Однако чаще всего «ерничать» – это демонстрировать пренебрежение чувствами близких, игнорировать общественные нормы с целью поглумиться.

При высмеивании пороков слово может быть уместным, но стоит помнить, что оно является моветоном, показывает недостатки вашего воспитания. Старайтесь не зубоскалить лишний раз!

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *