Статья
Как называется домик для пчел? Размеры улья
0

Как называется домик для пчел? Размеры улья

by admin28.12.2018

Перед началом создания пасеки необходимо выбрать подходящее жилье для насекомых. Наверное, все знают, как называется домик для пчел. Конечно же, это улей. Можно отметить, что маленькие питомцы совсем неприхотливы и смогут прижиться в любом ящике.

Типы ульев

Применяемые в настоящее время пчелиные домики подразделяют на:

  • горизонтальные, их еще называют лежаками;
  • вертикальные, или стояки;
  • комбинированные.

В первом случае жилище состоит из одного корпуса. Расширение осуществляется в обе стороны. В такой домик устанавливают от 16 до 24 рамок, их количество легко изменить, но они увесистые и громоздкие.

Домик для пчел

При использовании второго типа размеры улья увеличивают путем крепления надстроек сверху. Данная форма более удобная и легкая, чем предыдущая.

Лучшие качества лежаков и стояков сочетают комбинированные ульи. В них имеется несколько отделов, перегороженных диафрагмой. Это дает возможность менять их объем как вверх, так и в стороны.

Где взять домик?

Опытные специалисты советуют новичкам приобретать подержанные ульи. При этом надо смотреть, чтобы их внутренние размеры были стандартными. Ведь рамки для них производят конкретных параметров. Когда размеры жилья больше установленных, насекомые построят соты там, где это не предусмотрено, и мед будет трудно добыть. Также не стоит брать гнилые и плохо утепленные ульи. И вообще, лучше ходить за такой покупкой со знающим человеком. В противном случае стоит приобрести новые ульи.

Кроме того, можно попробовать сделать их своими руками. Для этого используются такие материалы, как деревянные доски, фанера и пенопласт. Главная задача мастера, решившего сделать пчелиный домик, — выдержать точные внутренние размеры.

Самые популярные виды конструкций

Как называется домик для пчел, используемый чаще других? Это улей Дадана-Блатта. Он производится из еловых досок и является довольно простым в использовании. Этот домик вмещает 12 рамок. При разрастании пчелиного семейства их количество можно увеличить. Если возникает необходимость, то сверху основного корпуса ставят магазины с полурамками. Зимуют пчелы в гнездовом отделе. При наступлении весны, когда семья насекомых увеличивается, добавляют магазины или еще один корпус.

Кроме того, большой популярностью пользуется улей Рута. Он включает 6 корпусов, каждый из которых вмещает 10 рамок. Они надстраиваются постепенно, когда насекомым становится тесно. При использовании такого улья пчелы быстрее размножаются и дают больше меда.

Сбор меда

Однако у данного жилища есть один минус. По причине частой перестановки корпусов появляется возможность переохлаждения домика, поэтому его лучше заводить в местностях с мягким климатом.

Немного разобравшись в данном вопросе, можно сказать, что идеального жилища для пчел не существует. Какой вариант выбрать, должен решить сам пасечник, учитывая свои потребности и возможности.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *