28-12-2018 13:55

«Обух» — это про тыльную часть клинка. Только ли?

Некоторые термины за счет своей краткости, выразительности и неизменной актуальности сохраняются в первозданном виде на протяжении тысячелетий. Для русскоязычных граждан примером такого слова является «обух». Это понятие применяется в различных сферах жизни, но ключевое свое значение прочно связало с различными видами оружия. А точнее – с клинками, как абсолютная противоположность лезвия.

Неизвестное происхождение

Филологи так и не смогли точно проследить истоки. Встречается оно в ряде славянских языков, где принимает значения:

  • дубина;
  • обух;
  • вид топора.

Обычно специалисты возводят определение к «ухо», под которым имеют в виду особую проушину для продевания топорища. Альтернативной версией считается «бухнуть» в значении «ударить». Наравне с первыми вариантами существует теория о прародителе слова «обуть»: ведь металлическую часть будто обувают на деревянную рукоять. Что вам ближе, решайте сами!

Обух служил основой

Базовая трактовка

За несколько веков появились дополнительные смыслы, которые могут ввести в заблуждение человека, мало знакомого с морским или горным делом. Основных же значений слова «обух» всего два:

  • тупая часть острого орудия;
  • деревянная колотушка.

В первом случае разговор часто ведется про клинок или топор. Режущая кромка позволяет использовать инструмент по назначению в труде и войне, а тупое утолщение на противоположной стороне повышает его безопасность. Обух позволяет усилить нажим, если речь идет о ноже, а в боевом оружии служит основой для крепления крюка, клевца или чекана. Вторая трактовка указывает на молот, каким вбивают клинья и колуны в неподатливое дерево для последующего раскалывания.

Специальные термины

Горнякам приходится работать с разными видами породы. Для одной нужна серьезная техника, для другой же хватит простого удара. Исследуемый термин означает орудие, которым откалывают части пластов в процессе добычи каменного угля.

У моряков обухом кличут нестандартные болты. В чем отличие? Вместо традиционной головки их наделяют проушиной или фиксированным кольцом из металла. Это позволяет в дальнейшем крепить блоки, скобы, тали и т. д. Важный технический элемент.

Обухом называют

Повседневное употребление

Значений немного, поэтому запутаться не удастся. Тем более, что в повседневной жизни «обух» – это исключительно про кухонные ножи и про инвентарь садовода. Но если увлекаетесь деревянным зодчеством, обожаете геологическую разведку или стараетесь узнать максимум про мореплавание, также запомните колоритное слово. Оно пригодится для лучшего изучения предмета и позволит блеснуть знаниями в разговоре со специалистом!



Источник