Статья
Что такое шваль: ответ сокрыт в истории
0

Что такое шваль: ответ сокрыт в истории

by admin30.12.2018

В русском языке существует много слов, происхождение которых берет корни с давних времен, но является обиходом в наши дни. Зарождение непонятных слов имеет свою историю и интересные факты. Иногда оно означает абсолютно иное значение или, напротив, подтверждает тот смысл, который в него вкладывают.

Презрительное слово

Значение слова «шваль» достаточно интересно и разнообразно. Швалью называли несколько субъектов. Прежде всего «шваль» — это сброд, шушваль, ничтожества. Так характеризовали самый низкий слой общества, мерзкий и ничего из себя не представляющий. Это ничтожные людишки, с отвратительными поступками, потерявшие уважение общества.

Портной Иван Шваль

Есть другие версии того, что такое шваль. В словаре Даля имеются сведения, что это слово связано с шитьем. Человек, подшивающий одежду, портной, создающий своими руками новый гардероб, пользовался уважением, но старое происхождение слова «швец» звучало как «шваль».

портной - шваль

Почему все-таки портного прозвали швалью? Есть интересная история, связанная с происхождением грубого прозвища.

В 1611 году шведы напали на Русь. Они окружили Новгород и не имели возможности попасть в город. Они долгое время бездействовали, и горожане, которые день и ночь молили Бога о спасении от неприятеля, надеялись, что враги в скором времени отступят. Однако некий портной, прозванный швалем, предал родную землю, открыв городские врата перед вражеским войском. Ранее он обещал шведам, что впустит их в город, так как знал, что сторожат ворота не очень усердно. 15 июля Иван Шваль выполнил свое обещание. Из-за этого в дальнейшем слово «шваль» стали употреблять как презрительную характеристику предателя, ничтожества, низменной личности.

Французское прозвище

По другой версии, слово «шваль» дошло до современности с наполеоновских дней. Когда армия Наполеона осаждала русские города, солдаты часто голодали и употребляли в пищу конину. Они не испытывали брезгливости даже к поеданию мяса павших лошадей. Французское слово le cheval переводится как «лошадь». Русские люди, с презрением наблюдая за французами, прозвали их «швалью».

Армия французов

Рассуждая о том, что такое шваль, ученые утверждают, что это сокращенное от слово «шушваль». Так в старину обозначали «бесполезную вещь, кусок ткани, из которого нечего невозможно сотворить». В любом случае «шваль» имеет смысл «бесполезности» и «никчемности», «барахла». Постепенно в Руси слово «шваль» от вещей перешло к характеристике человека, презираемого обществом и ни на что не годного.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *