Статья
Объект оценки — это… Анализ объекта оценки
0

Объект оценки — это… Анализ объекта оценки

by admin30.12.2018

Для того чтобы произвести оценку, необходимо определить категорию объекта, к которой он принадлежит. Это является самым первым этапом, без которого невозможна дальнейшая работа. Существует несколько групп предметов, для которых необходимо применять специальные методы.

Что такое объект оценки

Объекты оценки – это материальные предметы из определенной категории (например, недвижимого имущества), результаты интеллектуальной, научной и творческой деятельности. К ним относятся также и права собственности или владения, обязательства, по которым необходимо выплатить долг, различные услуги и работы, а также любые другие объекты, которые являются собственностью в сфере права граждан.

Группы объектов оценки

Основные объекты оценки, а также их подгруппы регламентируются законодательством Российской Федерации. В нем отражен полный перечень предметов, которые могут участвовать в процессе оценивания.

Основным объектом оценки предметных результатов является

Процесс оценки сотрудниками соответствующих организаций также регламентируется Федеральным законом в статье номер 135.

Согласно гражданскому кодексу, принято разделение объектов оценки на эти группы:

  • движимое и недвижимое имущество, а также право владения и собственности на него;
  • оплачиваемая деятельность в виде оказываемых услуг или выполняемой работы;
  • различные нематериальный блага, право владения, на которые также может быть регламентировано;
  • результаты научной, творческой деятельности, а также сам процесс достижения результата.

Методика оценки

Процесс оценки осуществляется при наличии объекта и субъекта. Субъект – это физическое или юридическое лицо, представители государственной или негосударственной организации, а также члены независимых компаний по проведению оценки. Таким образом, эксперты по проведению оценивания, контролирующие процесс специалисты, а также лица, заказавшие данный вид услуг могут являться субъектами проведения оценки. Кроме того, к ним можно причислить любого потребителя, пользующегося результатом проведенной работы.

Техническая оценка объектов

Так как основными объектами оценки выступают объекты из различных категорий, то для каждой из них сотрудники организаций применяют соответствующие методики и технологии. Имеет место такое понятие, как «специализация оценки», согласно которому для каждой подгруппы предметов устанавливаются определенные способы проведения работ.

По специализации проведения процесса все объекты делятся на следующие несколько категорий:

  • оценка собственности интеллектуального труда: разработки программы, плана, стратегии, товарного знака и т. д.;
  • находящихся в собственности ценных бумаг: акций, векселей;
  • недвижимого имущества: жилого комплекта, производственного помещения, других зданий и сооружений, земли, помещений на этапе незавершенного строительства;
  • нанесенного ущерба: материальных убытков, неполученной выгоды;
  • инструментов и оборудования;
  • транспорта и машин: морских и речных судов, самолетов, вертолетов, автомобилей, строительной специальной техники;
  • накопленных запасов;
  • финансовых и прочих долгов;
  • величины ставки на оплату аренды;
  • проектов с вложением инвестиций.

Распределение оценочных услуг на рынке

Можно сказать, что на рынке России устанавливается тенденция к равномерному распределению проведения оценки по специализациям. Тем не менее, на данный момент анализ объектов оценки показывает, что наиболее востребованным на рынке является оценивание недвижимого имущества и бизнеса. Также потребители часто заказывают оценку транспортных средств. Реже всего проводят оценку результатов творческой или интеллектуальной деятельности. От общего числа оказанных услуг она составляет около 10-15 %.

Имущество

Это собирательное понятие, поэтому для проведения оценивания необходимо точно понять его содержание по отношению к правоотношениям, которые рассматриваются в процессе.

Объект оценки это

На сегодняшний день имущество в области гражданского права – это вещь или их совокупность, которая является предметом владения лица. Для проведения общей денежной оценки все имеющиеся у собственника вещи объединяют. Право владения имуществом передается законным наследникам – лицам, которые были указаны наследодателем в завещании, или близким родственникам. Кроме того, имуществом называют в широком смысле слова совокупность вещей, прав и обязанностей, которые есть у собственника.

Основным объектом оценки предметных результатов являются вещи, находящиеся в материальном виде в любом возможном состоянии. С этой точки зрения к ним можно также отнести электрическую и тепловую энергию. Они рассматриваются в статьях 539-548 Гражданского кодекса РФ в качестве вещей. Целью существования любых вещей является поддержание и удовлетворение потребностей их собственника.

Основным объектом оценки выступают

Согласно классификации международного комитета по проведению оценки, все имущество можно разделить на четыре типа:

  • недвижимое;
  • собственный бизнес;
  • движимое;
  • финансовая заинтересованность.

Для каждого из вышеперечисленных видов используют схожие методы оценки, которые заключаются в определении стоимости имущества, рентабельности, перспективного получения дохода.

В юридическом смысле имущество тесно связано с правами и выгодами его собственника. В соответствии с российским законодательством оценку производят согласно традиционному разделению права собственности на три вида полномочий:

  • владение – возможность обладания в собственном распоряжении;
  • распоряжение – возможность вносить изменения, вносить в качестве залога и т. д.;
  • пользование – возможность получения доходов и других необходимых ценностей.

Стоимость бизнеса

Бизнес в качестве объекта оценки – это компания, которая приносит доход своему собственнику. Для определения уровня рентабельности производят оценку эффективности работы, расходы и доходы за последний период времени, а также возможные перспективы совершенствования. Кроме того, необходимо узнать наличие уже имеющегося в собственности имущества и его расценку.

Определение объекта оценки

В результате такой оценки можно определить реальную стоимость бизнеса, а также его перспективные возможности в будущем.

Ценные бумаги

По законодательству РФ, ценными бумагами являются различные акции, облигации, векселя, чеки, сберегательные книжки, сертификаты на депозитные вклады, закладные, сертификаты на получение прибыли, а также расписки. Чаще всего в практике встречаются векселя, акции и чековые расписки.

Для оценки ценных бумаг необходимо подробно изучить следующие факторы:

  • спрос и предложение, их взаимное отношение;
  • степень доходности;
  • котировку бумаг, идентичных оцениваемой;
  • возможные риски.

Интеллектуальная собственность

К собственности интеллектуальной деятельности можно отнести научные исследования и работы, произведения литературы, объекты искусства, компьютерные программы, изобретения, достижения в области селекции, секреты специального производства, особенные товарные знаки, зарегистрированные наименования, достижения в области коммерции и т. д.

Стоимость вышеперечисленных объектов оценки – это большая часть общей стоимости компании, которая не регламентирована в документах. Особенно это касается производства в высокоэффективных областях работ. После проведения оценивания интеллектуальной собственности, активы, которые не были зафиксированы в финансовых величинах, можно поместить на бухгалтерский учет. После этого их можно помещать на продажу, вносить в общий капитал и пр.

Инвестиционные проекты

Техническая оценка объектов инвестиционных разработок включает в себя определение стоимости с учетом доходности для потребителя. При этом также учитывают условия рынка и цели, поставленные заказчиком.

Объект оценки это

Такая оценка может быть необходима для заключения сделок по покупке или продаже одной из частей проекта, увеличению кредитных средств для осуществления и реализации разработанного проекта и т. д.

Стоимость активов

Расценка на чистые активы инвестиционного или акционерного предприятия – это разница между количеством обязательств, которые необходимо выполнить за счет имеющихся во владении компании активов на момент определения, и стоимостью самих активов фонда.

Оценку активов производят регулярно. Это является обязательством любого открытого фонда, согласно законодательству Российской Федерации. При этом стоимость самих активов также находится в открытом доступе. Посмотреть ее имеет право любой желающий.

Основным объектом оценки выступают

Таким образом, можно сделать вывод, что определение объекта оценки является важной частью ее процесса. От его правильности зависит дальнейший процесс работы оценивания, а также выбор методики и технологии ее проведения.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *