Статья
Кто-то крикнул: «Браво!» Это же успех!
0

Кто-то крикнул: «Браво!» Это же успех!

by admin31.12.2018

Можно браво маршировать по площади побежденного города. А можно кричать «Браво, маэстро!» из зрительного зала любимому исполнителю. Можно познакомиться с одним из многочисленных футболистов по фамилии Браво, а можно прикупить свежий альбом популярной группы «Браво». Можно, наконец, поинтересоваться, откуда этот возглас пришел в русский язык и выяснить все значения слова «браво».

На коне восседал он браво

В слове выделяется корень «брав» и суффикс «о», ударение ставится на «а». В том случае, когда оно является неизменяемым наречием к прилагательному, браво это:

  • храбро;
  • молодцевато;
  • отважно;
  • лихо.

Антонимами к браво в данном случае будут:

  • постыдно;
  • трусливо.

Примеры употребления:

  • На коне восседал он браво, орлом взирая налево и направо.
  • Браво вояка бил австрияков.
  • Считается, что «браво» восходит к итальянскому bravo. Предполагается его связь с латинскими словами «варварский» (barbarus), а также bravium, что означает награду победившему в каких-либо состязаниях.

    Исследователи языка склоняются к тому, что русский заимствовал это слово у французского (brave). Но, возможно, оно пришло к нам через немецкий (brav).

    "Браво" пришло из оперы

    Кричали зрители «Браво!»

    Во втором значении браво (это несклоняемое слово) является возгласом восхищения. Им выражали одобрение и похвалу в итальянской опере. В связи с распространением этого вида искусства прочно укоренилась в мире и манера кричать «Браво!» артистам, выступающим на сцене. Этот крик восторженной публики означает — молодец, честь и хвала, ай да и т. д.

    Предельная форма восхищения выражается усиленным междометием брависсимо с ударением на первом «и».

    Кроме того, Браво – это довольно распространенная фамилия в Испании. Ее гордо носят несколько футболистов, актрис и моделей, политиков, дипломатов, ученых, поваров и, конечно, актеров во всем мире.

    Браво - выражение восхищения артистом

    Кумиры девяностых

    Слово «браво» достаточно часто используют в именах собственных. Есть фильмы и сериалы, конкурсы, премии, в названии которых употребляется это восторженное междометие.

    Одно из самых известных его потреблений в нашей стране – название рок-группы. «Браво» — это музыкальный коллектив, который родился еще в Советском Союзе в 1983 г. в Москве. Руководил группой и писал песни гитарист Евгений Хавтан.

    Слыша "браво", артист торжествует

    На счету у «Браво» большое количество альбомов. Рок-н-ролл, рокабилли, бит – это стили группы, плюс элементы новой волны, джаза, свинга и других. Самые знаменитые вокалисты за долгую историю группы:

    • Жанна Агузарова;
    • Валерий Сюткин;
    • Роберт Ленц.

    Так что теперь, зная, так сказать, всю подноготную, можно кричать «Браво!», не стесняясь и чувствуя себя вполне культурным человеком.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *