Статья
Что такое «агриться»: происхождение, значение, употребление
0

Что такое «агриться»: происхождение, значение, употребление

by admin31.12.2018

Многие люди, имеющие хотя бы минимальное отношение к культуре Интернета, компьютерных онлайн-игр, социальных сетей или просто-напросто иногда общающиеся с молодежью, живущей в означенном контексте, по крайней мере, однажды слышали слово «агриться». Как и многие сленговые выражения, часто непонятные для тех, кто не включен в определенный культурный слой, это — не исключение. В данной статье попробуем вместе разобраться, что означает слово «агриться».

Этимология

Чтобы все-таки понять, что такое «агриться», для начала стоит рассмотреть этимологию — происхождение языкового явления. Знающим английский язык несложно найти в ставшем русским слове «агриться» отголоски английского «angry». Пройдя процесс упрощения групп согласных (от «энгриться») и превратившись в нашем языке в глагол, слово объединило в себе характеристики действия (или, точнее, изменения состояния) и свойство раздражения, злобы, эмоциональной нестабильности.

Значения

И все-таки: что такое «агриться»? Главное значение, которое мы можем уверенно выделить, — злиться (1). Агриться в этом значении можно постоянно, а можно и в какой-то конкретной ситуации.

Так, постепенно возникает новая коннотация слова, а именно — раздражаться (2). Однако при том, что слово «раздражаться» употребляется с управлением «кем/чем?», то, говоря слово «агриться», мы используем иное управление: «на кого/что?».

Попав в среду компьютерных игр, сленговое выражение обрастает и новой семантикой — нападать (3). И, правда, разозлив врага, несложно вызвать его агрессию и, следовательно, спровоцировать бой.

Враг, готовящийся напасть

Грамматические и стилистические характеристики

Глагол этот, ставший русским, принял и свойственные словам русского языка глагольные характеристики. Например, мы относим этот глагол к таким группам, как непереходные, возвратные, несовершенного вида.

Нужно так же иметь в виду и тот факт, что употребить это слово можно не в любой ситуации. Будучи сравнительно новым в русском языке, оно еще не утратило экспрессивную окраску и все еще может быть непонятным многим людям. Оно определенно не литературное, а разговорное, в некоторых кругах может считаться и просторечным. Часто приобретает шутливый оттенок, используется в мемах (нередко в мемах с, так называемым злым школьником). И, конечно же, является жаргонным.

Школьник, проявляющий агрессию

Примеры

Приведем примеры употребления каждого из значения в соответственном порядке:

  • Мой однокурсник меня раздражает, я не могу не агриться каждый раз, когда встречаю его в университете или на улице.
  • Мой коллега не сдал отчет по своей работе в срок и, когда его вызвали к директору, весь офис слышал, что директор агрится, кричит и даже обзывается.
  • Я неосторожно подошел к врагу, и он меня заметил, начал агриться, приготовился к сильному удару.
  • Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *