05-01-2019 01:55

Конокрад - это... История понятия

Нас окружает гигантский мир и множество языков. Знать родной язык нужно в первую очередь для того, чтобы понимать, о чем говорят люди вокруг. Есть такая древняя преступная профессия, которая была особенно популярна в Средневековье и полностью утеряна сейчас. Ее наименование часто встречается в книгах, освещающих этот период. Значение слова «конокрад» - вот о чем пойдет речь.

Что такое конокрадство

Это тяжкое преступление, особенно по тем временам. Состоит оно в похищении лошадей, а название его происходит от двух, вполне понятных слов – «конь» и «красть». Данное понятие применяется не только к краже ездовых животных, но и в отношении к домашнему крупному скоту. Поэтому конокрад — это вор домашнего скота.

Конокрад на лощади

В старые времена семью крестьян кормили рабочие руки и домашний скот. И украв корову или лошадь, вор обрекал, возможно, целые десятки людей на голодную смерть. Лишаясь скота, землевладельцы теряли возможность обрабатывать поля, получать молоко и мясо, платить оброк или дань.

Наказание

Законодательство разных стран назначало наказание за «коневую татьбу». Кроме того, это преступление считалось квалифицированным воровством, что возводило его в ряд кражи денег и ценных вещей. Известны следующие виды наказания:

  • Побитие камнями или колом – древнегерманское право.
  • Синодальный список «Русская правда» предрекал конокраду самое страшное наказание – поток и разграбление. Это вид наказания, при котором изначально преступник лишался всего имущества и высылался из региона, на котором действует законодательство. Позднее этот вид наказания превратился в рабство.
  • Судная грамота Пскова ставила конокрада в один ряд с предателем государства, что автоматически не давало первому права на апелляцию и приводило к смертной казни.
  • Московская эпоха и ее законы не определяют конокрадство как отдельный вид кражи. Люди, совершившие это преступление, приравнивались к разбойникам, которым за любую кражу была одна дорога – смерть.

Для того чтобы предупредить конокрадство и сбыт награбленного, в Московской Руси были придуманы особые записи, наподобие описания особых примет лошади. Без этой грамоты наездника могли арестовать. Подобные записи снабжались печатью старосты, но общая форма государством так и не была определена, поэтому бумаги могли выглядеть по-разному. Это помогало преступникам их подделывать.

Исторические факты

кто такой конокрад

Некоторые регионы стали настоящим раем для конокрадов. Этот вид преступной деятельности стал там популярным. Люди, занимающиеся таким промыслом, имели собственные притоны, хозяев, тракты и пристани, развитую сеть наблюдения. Именно в этих местах борьба с конокрадством стала практически невозможной. Чтобы хоть как-то спасти свое имущество, многие крестьяне прибегали к самосуду при поимке преступника с поличным или совершали его над теми, кто только попал под подозрение.

Вплоть до XIX века в России процветал этот промысел, но в 1886 году был издан указ, предписывающий высылать инородцев и тех, кто подозревался в конокрадстве в Восточную Сибирь. Эти правила предлагали предварительно арестовывать обвиняемого, а уже после выносить обсуждение решения о его высылке в местное общество. Для людей того времени звание конокрада — это нечто позорное и опасное.

Со временем конокрадство себя изжило. Чем больше двигался прогресс, тем меньше население нуждалось в лошадях. Появлялись автомобили. Сейчас этой уголовно наказуемой профессии уже и не существует вовсе.



Источник