10-01-2019 22:55

Бодрствование - это... Определение понятия, важность для жизни человека

Жизнь человека на 1/3 часть состоит из сна, все остальное время организм бодрствует. В это время наступает наибольшая активность, как правило, она приходится на утренние часы. Ближе к вечеру режим бодрствования потихоньку угасает, организм начинает готовиться ко сну.

Определение понятия

Стоит открыть одну из многочисленных электронных книг по психологии, и можно прочесть определение понятия. Бодрствование - это режим высокой активности головного мозга, при котором идет взаимодействие с окружающей средой. Это состояние возбуждения соматической нервной системы. Иными словами, все свои действия человек совершает, находясь в режиме бодрствования.

Дигесты - это... История написания, автор, основные постулатыВам будет интересно:Дигесты - это... История написания, автор, основные постулаты

Молодой путешественник

Значение для жизни

Бодрствование еще называется режимом дня, в этот период человек способен сознательно управлять своими мыслями, желаниями, поведением. Говоря более простым языком, бодрствование - это возможность сознательного управления собственным телом, чего мы лишаемся, когда находимся в "спящем режиме".

Представьте, что было бы, если бы люди постоянно спали? Во-первых, сон без пробуждения, известный нам как летаргический, является патологией, приводит к необратимым последствиям в организме человека. Да и кто бы работал, ходил по магазинам, отдыхал и наслаждался жизнью? Не было бы полноценного мира, каким мы привыкли его видеть. И мы считались бы почти покойниками уже при жизни, не способными на какие-либо действия.

Сколько нужно спать и бодрствовать?

Существуют определенные нормы сна и бодрствования. Мы выше отмечали, что человек пребывает в состоянии ночного отдыха примерно 1/3 часть своей жизни. Если переводить на суточный режим, то получается следующее:

  • Сутки состоят из 24 часов, 8-10 из которых люди спят. Это в идеале, ибо нынешние жители земли спят меньше заявленных сроков.

  • Если вычесть из 24 часов максимум сна (10 часов), то полученный остаток и будет временем, отведенным на активность.

Ученые уже давно вывели необходимые нормы бодрствования, по их заявлениям человек должен находиться в фазе активности от 14 до 16 часов.

Интересные часы

Как обстоят дела со сном?

Следовать рекомендациям ученых - это очень хорошо, в первую очередь для организма человека. Если спать по 8-10 часов в сутки, то меняется состояние и самочувствие, улучшается настроение, повышается продуктивность. Есть еще одна приятная новость для женщин: полноценный сон влияет на цвет кожи, делая ее нежно-розовой, как у младенца.

Но часто ли современные люди высыпаются? Едва ли, ведь бодрствование - это основное их состояние, а на сон отводится всего несколько часов. Хорошо, если речь идет о 7 часах, но их куда меньше, как правило.

Урок по теме "Умножение многочлена на одночлен"Вам будет интересно:Урок по теме "Умножение многочлена на одночлен"

Раздраженная девушка

Такое пренебрежение сном связано с бешеным ритмом нынешней жизни, суток не хватает, чтобы переделать все дела. Вот и приходится отрывать драгоценные часы от сна. А иные просто одержимы работой, стремясь получить как можно большую прибыль. Сидят такие "трудоголики" почти сутками за компьютерами, составляют бизнес-планы, высчитывают возможную прибыль. Это мы утрируем, но в каждой шутке, как известно, есть доля правды.

А между прочим, сон и бодрствование - два процесса, жизненно необходимых для нормального функционирования организма. Лишить человека активности - и физиологические процессы постепенно начнут давать сбои, разрушая тело. А если организм постоянно бодрствует, то такой человек рискует оказаться в психиатрической больнице. Не случайно же самой страшной пыткой во все времена считалось лишение сна. После 10-дневного его отсутствия или наступала смерть, или виновный превращался в безвольного зомби.

Девушка спит

Для чего нужен сон?

Основное значение сна для человеческого организма выглядит так:

  • Просто необходим для клеток мозга, способствует восстановлению их работоспособности, накоплению энергии, усвоению питательных веществ.

  • Помогает защитить организм от переутомления.

  • Дает отдых организму, при пробуждении человек чувствует себя бодрым, полным сил.

  • К чему приводит отсутствие сна?

    Бодрствование - это хорошо, но не когда человека лишают полноценной возможности отдыха. Выше мы говорили о том, что бывает с организмом, если человек вынужден жертвовать сном, но коротко и немного путано. Теперь же разложим по полочкам последствия бессонных ночей:

  • Если человек лишается сна на сутки, то на следующий день он раздражителен, невнимателен, с трудом контролирует себя.

  • После того как приходится бодрствовать две-три ночи подряд, обеспечена бессвязная речь, ибо человек не в состоянии точно сформулировать свои мысли. Иногда столь долгая бессонница сопровождается появлением нервного тика, полным отсутствием концентрации внимания и потемнением в глазах.

  • Когда отсутствие сна более долгое - 4-5 дней - не исключено появление галлюцинаций.

  • При недельном бодрствовании происходит резкое снижение работы иммунной системы, человек способен подхватить самую незначительную болезнь. Начинается тремор рук, способность мыслить утрачивается полностью, что заставляет сравнить состояние человека с больным паранойей.

  • Отсутствие отдыха сроком более недели приводит к полному отключению мыслительных процессов, снижению воли и сокращению тяги к жизни. Человек уже находится в состоянии равнодушия ко всему, ничего ему не надо, лишь бы поспать дали.

    Зрительные галлюцинации

  • Соблюдение режима дня

    Бодрствование - это режим дня, который рекомендуют соблюдать с самого детства. Но в нежном возрасте за нас ответственны родители, они и контролируют наш день. А когда мы вырастаем, то распорядок дня становится настолько плотным, что толком и времени на отдых нет. А иные, наоборот, постоянно отдыхают, находясь в состоянии неги и полусна.

    Плохи оба варианта, необходимо расписать свой день так, чтобы на все хватало времени, будь то сон или бодрствование. Кстати, успешные люди всегда планируют день и успевают сделать все задуманное. При этом они стараются полноценно высыпаться, ибо понимают всю важность сна.

    Наиболее оптимальное время для того, чтобы лечь в кровать, считается период с 21:00 до 23:00 часов. Если же человек вынужден ложиться спать позже, он отнимает у себя несколько часов, ибо один час отдыха в заявленный период приравнен к двум. Хуже всего приходится совам, которые ложатся часа в два-три ночи, а просыпаются ближе к полудню в лучшем случае. А наиболее продуктивны жаворонки, вскакивающие с первыми солнечными лучами. Доказано, что утренние часы наиболее хороши для решения сложных задач. Человек отдохнул, теперь он способен приступить к выполнению запланированного.

    Отсутствие сна

    Заключение

    Бодрствование в психологии - это период, необходимый для нашей полноценной жизни, равно как и сон. Вот почему нельзя пренебрегать обеими фазами, как уже было сказано выше, такое попустительство способно привести к серьезным проблемам со здоровьем.

    Небольшая рекомендация читателям: заведите ежедневник, планируйте свой день. Наиболее сложные вопросы решайте с утра, легкие задачи оставляйте на вторую половину дня. Вы увидите, насколько удобно жить, соблюдая режим.



    Источник