Николай Иванович Рысаков - один из самых известных русских революционеров XIX века. Он был активным участником террористической организации "Народная воля". Стал одним из двух непосредственных исполнителей покушения на Александра II, закончившегося смертью императора. Так он и вошел в историю. В этой статье мы расскажем его биографию, детали покушения и следствия.
Происхождение
Николай Иванович Рысаков родился в Новгородской губернии в 1861 году. Он появился на свет в Арбозерской волости. Его отец был из мещан, управляющий лесопильным заводом, его звали Иван Сергеевич. Рысаков получил соответствующее положению воспитание.
Вам будет интересно:Вульгаризмы: примеры слов в русском языке
Герой нашей статьи сначала учился в Вытегорском уездном училище, а потом в реальном училище в Череповце. Именно там решающее значение оказал преподаватель, который был нигилистом по своим убеждениям.
В биографии Николая Ивановича Рысакова все складывалось успешно, так как учился он на отлично, был набожным молодым человеком. В 1878 году приехал в Петербург, где поступил в Горный университет. Оказавшись под влиянием народовольцев, бросил учебу.
Членство в "Народной воле"
Членом террористической организации "Народная воля" Николай Иванович Рысаков стал во второй год своего пребывания в Петербурге. Решающее влияние на него оказал руководитель исполкома Андрей Желябов, которому на тот момент было 28 лет.
Рысаков настолько увлекся ненавистью к самодержавию, что предложил свои услуги для участия в террористическом акте, направленном против императора.
Покушение
Покушение на Александра II было назначено на 1 марта 1881 года. 19-летний Николай Иванович Рысаков бросил бомбу в карету царя. Погибли несколько прохожих, среди которых оказался 14-летний подросток, но сам император не пострадал.
Скрываясь с места преступления, террорист подскользнулся на тротуаре и упал. Его задержал оказавшийся поблизости мостовой сторож, крестьянин Михаил Назаров.
Император, который вышел из кареты, подошел к арестованному и спросил его имя и звание. Рысаков назвался мещанином Глазовым, представил паспорт, согласно которому он жил в Петербурге.
Если верить показаниям подпоручика Рудыковского, который оказался на месте происшествия, он спросил о том, что с государем. В ответ Александр II отметил, что, слава Богу, уцелел, но пострадали много людей, и указал на убитых и раненых в результате взрыва бомбы. Услышав эти слова императора террорист якобы усомнился: "Еще слава ли Богу?". Интересно то, что кроме Рудыковского эту историю о Николае Ивановиче Рысакове больше никто не подтвердил.
Убийство
Александр II не спешил покидать место преступления, а пошел посмотреть на Екатерининский канал. В этот момент второй народоволец Игнатий Гриневицкий, находившийся на набережной, бросил под ноги императора вторую бомбу. Этот взрыв оказался смертельным. В тот же день скончались и сам Гриневицкий, и Александр.
Тело террориста долгое время не было опознано, а детали покушения скрывались. Из-за этого многие стали считать именно Рысакова непосредственным убийцей царя. В тюрьме, куда он был переведен, его тепло приветствовали, в том числе арестованный накануне Желябов. С ним Рысакову была устроена очная ставка. Один из лидеров народовольцев упорно называл его "юным героем", просил судить их вместе.
В Париже анархисты устроили демонстрацию, неся в руках портрет Николая Ивановича Рысакова. Фото террориста сегодня известно большинству историков.
Следствие
По законам Российской империи герой нашей статьи был несовершеннолетним. Понимая, что ему грозит смертная казнь, он стал пытаться избежать ее любым способом.
Для этого сразу после ареста дал подробные и исчерпывающие показания, выдав всех членов тайной организации, которые были ему известны. Благодаря полученным сведениям, полиция нагрянула в конспиративную квартиру на Тележной улице, в которой жили Геся Гельфман и Николай Саблин, который застрелился при аресте. 3 марта был арестован народоволец Тимофей Михайлов.
Известно, что во время следствия и суда смерти Н. Рысакову так и не удалось избежать. Арестант дал показания против Софьи Перовской, Ивана Емельянова, Веры Фигнер. Следствию он рассказал все, что ему было известно об организации "Народная воля".
Казнь
Рысаков действительно мог рассчитывать на помилование как несовершеннолетний. К тому же он не подлежал большим срокам каторжных работ. Но, согласно положению, автоматическое помилование для несовершеннолетних не было предусмотрено. Тех, кто заслуживал высшей меры наказания, казнили, не обращая внимания на возраст.
Значение в деле имело влияние взрослых членов террористической организации и чистосердечное раскаяние Рысакова. Несмотря на это, он был все-таки приговорен к смертной казни, хоть его защитник юрист Алексей Михайлович Унковский и протестовал. Прошение адвоката о помиловании признали не заслуживающим внимания.
Приговор у многих вызвал удивление, так как смягчающие обстоятельства были очевидны. Однако суд отказался их учитывать, оценивая общественную значимость совершенного преступления. Император Александр III утвердил смертный приговор для всех обвиняемых.
Рысаков был повешен 3 апреля на Семеновском плацу. На тот момент ему еще не исполнилось 20 лет. Весте с ним казнили Тимофея Михайлова, Николая Кибальчича, Андрея Желябова и Софью Перовскую. Все четверо считали Рысакова предателем, поэтому отказались проститься с ним на эшафоте перед смертью.
Некоторые из оставшихся на свободе народовольцев позже утверждали, что Рысаков, хоть и дал показания против своих товарищей, все-таки заслуживал снисхождения.