Статья
Атаки «жаркой зимой» и медаль «мороженое мясо»
0

Атаки «жаркой зимой» и медаль «мороженое мясо»

by admin12.01.2019

Зима 1941-1942 выдалась «жаркой». В середине ноября 41-го армии Центра решились на крупномасштабные наступательные действия. Целью захвата была Москва. Однако планы армии вермахта также масштабно провалились. Причиной тому явилась отвага наших героев и лютый холод, «орудовавший» зимой 1941-1942.

В январе 1942 СССР решается на контрнаступление. Начинается Барвенково-Лозовская операция. Ее главной целью было противодействие армиям группы Юг. Для СССР операция обернулась относительным успехом. Во-первых, удалось прорвать линию фронта, шириной более ста километров. А во-вторых, удалось продвинуться внутрь, примерно на столько же. При этом были уничтожены весомые силы противника.

Планировалось еще несколько мощных атак как с одной, так и с другой стороны. Однако к апрелю того же года обе армии понесли крупные потери как среди живой силы, так и среди техники. Обе стороны отложили наступление на неопределенный срок.

А потери были действительно значительными. Убитыми, раненными и изувеченными в тех сражениях значились миллионы солдат. В память об этой «жаркой» зиме 1941-1942 в Германии и появляется медаль «Мороженое мясо».

медаль мороженое мясо

История создания

К награде были представлены бойцы, участвовавшие в сражениях, проходивших зимой 1941-1942. За сто пятьдесят минувших до Второй мировой войны лет, это была одна из самых суровых зим. И это был настоящий подарок судьбы. Дело в том, что противник был не готов к таким погодным условиям. Итогом этого стало большое количество насмерть замерзших бойцов вермахта. Многие остались живы, но получили увечья разной степени тяжести.

По этой причине медаль и назвали неофициально Gefrierfleischorden, что в переводе с немецкого звучит как «мороженое мясо». Это имя со злобным сарказмом было придумано самими немцами и употреблялось чаще, чем официальное название.

Почетная медаль вручалась военному в специальном пакете, на котором было написано ее название. Также бойцу вручался документ, подтверждающий его военные заслуги. Носить такую награду можно было исключительно в парадной и выходной форме.

В настоящее время стоимость полного комплекта: пакет, медаль «Мороженое мясо» и документ, составляет семьдесят пять условных единиц (около 5000 рублей).

Награда была разработана военным корреспондентом, двадцатидвухлетним художником Эрнстом Краузе. На ней он попытался изобразить все, через что прошли живые и что перед смертью видели павшие.

медаль мороженое мясо

Внешний вид

Чтобы определить подлинность медали «Мороженое мясо», нужно знать ее характеристики.

Награда сделана в форме круга из цинка. Сверху изображена ручная граната и каска. К самой каске крепится колечко с красной лентой. По краям медаль и каска серебристые. По центру расположен имперский орел, крылья которого обращены вниз. Орел, в свою очередь, находится сверху на свастике, а на заднем фоне изображена лавровая ветвь.

Ленточка, закрепленная на кольце, выполнена в красном цвете с тремя полосами на ней: двумя белыми по бокам и черной между ними. Цветовое решение выбрано неспроста, оно символическое. Красный — кровь, которая бесчисленным потоком была пролита на территории противника, белый — вездесущий русский снег, а черный был символом скорби и тоски по убитым товарищам.

Ниже представлено фото медали «Мороженое мясо».

медаль мороженое мясо

Критерии получения

Чтобы стать обладателем немецкой медали «Мороженое мясо», солдат должен был выполнить следующие условия:

  • На протяжении минимум двух недель дней быть участником сражения.
  • На протяжении двух месяцев принимать активное участие в военных операциях.
  • Служащим Люфтваффе требовалось на протяжении месяца выполнять операции в воздухе.
  • Быть раненым или обмороженным, эквивалентно медали «За ранение».
  • Все эти пункты должны были быть исполнены в течение пяти месяцев, начиная с 15 ноября 1941 года. Если же боец был удостоен награды, но погибал, она передавалась его родным.

    Последнее награждение медалью «Мороженое мясо» датируется 4 сентября 1944. В общей сложности три миллиона служащих вермахта получили Gefrierfleischorden. Стоит отметить, что награждались не только солдаты Германии, но и добровольцы из стран-союзниц.

    медаль мороженое мясо

    Послевоенные годы

    Известно, что в ФРГ в 1957 году был принят закон, согласно которому военнослужащим разрешалось носить награды. Но запрещалось носить медали, на которых была изображена свастика. Именно поэтому спустя какое-то время награда Gefrierfleischorden была немного видоизменена: свастика была удалена, а остальные элементы остались нетронуты.

    «Новые» медали продавались в специальных магазинах, где каждый, кто заслужил, мог их приобрести и беспрепятственно носить.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *