Статья
Как называется жилище волка? Как оно выглядит?
0

Как называется жилище волка? Как оно выглядит?

by admin12.01.2019

Волк серый, или обыкновенный (Canis lupus) — хищное млекопитающее, являющееся представителем семейства Псовых. Это животное — один из крупнейших представителей всего рода Волков: в длину его тело может быть до 160 см, а высота в холке — 50 см. И это при массе тела, нередко достигающей 80 кг.

Данная статья расскажет о том, как называется жилище волка и как оно выглядит, а также как и в какое время года зверь устраивает его.

Логово

Этим словом принято называть место продолжительного отдыха некоторых хищных млекопитающих. Чаще всего имеется в виду волк. В логове эти звери также выводят потомство, проводя здесь продолжительное время: ориентировочно — с марта-апреля до глубокой осени, пока не подрастут волчата.

как называется жилище волка

Поскольку волки в ранний весенний, зимний, осенний периоды в основном ведут кочевой образ жизни, в качестве дневного (как известно, волки охотятся в ночное время суток) убежища они предпочитают скрытые от случайных глаз места, особенно в сырую и ветреную погоду. Когда же тепло и относительно тихо, они могут лежать и открыто, правда, только при условии, что данная местность редко посещается людьми и поблизости не имеется населенных пунктов.

Как устроено жилище зверя?

Нору для выведения потомства — логово (так называется жилище волка) — устраивает, как правило, волчица. Для этого она использует укрытия, созданные самой природой — расщелины в горах, ямы, поросшие кустами, вымоины в стенках оврагов, нишы в обрывах по берегам рек — так называемые «навесы». Либо же в качестве логова могут сойти и просто густые заросли бурьяна и кустарника, обильный валежник или ямы под выскорями — вывороченными с корнем деревьями во время бури. Были даже случаи, когда волки для убежища использовали старые военные окопы.

Логовищем (так иначе называется жилище волка) вполне может стать и бывшая нора барсука, лисицы (если это лесная зона), песца (в тундровой местности), сурка (в степи). Приспосабливая нору для себя, волк обычно ее переделывает, но не углубляет, а расширяет. Глубокая нора волку не нужна: логово — это убежище, расположенное близко от поверхности.

как называется жилище волка и как оно выглядит

В некоторых случаях волчица может вырыть логово и самостоятельно. Проделывает она это только в песчаном или другом достаточно рыхлом грунте. Как и всегда, «самоделка» будет представлять собой неглубокую нору, имеющую до трех выходов.

Что представляет собой?

Вырытое в земле логово состоит из не более чем полутораметровой траншеи. Далее идет коридор, который составляет в диаметре полметра, длиной от двух-трех, редко до десяти метров. Заканчивается ход гнездовой камерой, которая не имеет подстилки. Параметры камеры — приблизительно 150 х 100 х 70 см.

Но это же название жилищу волков дают не только в степях и тундровой местности. В горных районах волки могут обустраивать свои логова гораздо ближе к земной поверхности — в расщелинах, пещерах и в углублениях под камнями. Естественно, что при этом коридор будет гораздо короче.

В Белоруссии известен случаи находок волчат в больших дуплах старых поваленных деревьев.

Волки обычно с неохотой покидают насиженные места, зачастую в брачный период они к ним возвращаются, то есть логово обычно устраивается на длительное время. Были случаи, когда даже регулярные облавы не могли заставить волков искать себе другое жилище.

Вынудить их бросить убежище могут только крайние обстоятельства типа пожаров или хозяйственная деятельность человека (осушение болот, вырубка лесов, прокладка дорог, просек и т.п.).

Где расположено?

Чаще всего логово, так называется жилище волка, можно найти на южных или юго-западных склонах холмов, сопок, речных берегах. Подобные места хорошо по весне прогреваются солнцем, с них скорее сходит снег. Кроме того, логовище устраивается волками недалеко от водопоя — естественного водоема (реки, ручья, озера, пруда и т.п.). Как правило, речь идет о расстоянии в полкилометра, но в степных зонах охотники находили убежища волков и в более чем десяти километрах от реки.

как называется жилище волка

Поскольку в логове волчата рождаются и проводят первые месяцы жизни, оно должно отвечать основным нормам безопасности: перед входом имеется хорошо просматриваемая «игровая площадка» для молодняка. За ее пределами обычно располагаются естественные укрытия в виде зарослей или каменных ходов и лабиринтов (если речь идет о горной местности), которые позволяют взрослым волкам и молодняку быстро спрятаться при приближении угрозы.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *