Статья
Земля Ханаанская — где она находится
0

Земля Ханаанская — где она находится

by admin13.01.2019

«Земля Ханаанская» – одно из тех словосочетаний, что часто встречаются в Священном Писании. Там сказано, что Бог Яхве обещал ее «в удел» сынам Израилевым. Еще она известна как «земля обетованная». О том, где это – земля Ханаанская, о ее истории и населявших ее народах будет рассказано в статье.

На западе Плодородного полумесяца

Именно там располагается священная земля. Плодородным полумесяцем условно называют регион, находящийся на Ближнем Востоке, где в зимнее время выпадает большое количество осадков. Название местности было дано из-за ее формы, которая на карте напоминает полумесяц, а также из-за наличия здесь богатой почвы.

В состав территории входят Месопотамия и Левант. Последний включает в себя исторические Палестину и Сирию. Сейчас здесь находятся Ливан, Израиль, Сирия, Ирак, части Турции, Ирана, Иордании.

Колыбель цивилизации

Плодородная земля

Это место является весьма значимым для развития цивилизации. Плодородный полумесяц – один из первых центров зарождения земледелия и скотоводства, появившихся в каменном веке. Также здесь возникли древнейшие городские культуры мира. В 4-1 тысячелетиях до н. э. тут проживала почти десятая часть населения всей Земли. Наряду с долиной Нила, где находился Древний Египет, Полумесяц рассматривается как колыбель человеческой цивилизации.

Слово «Ханаан» предположительно имеет значение «страна пурпура». Так в древние времена называли Финикию. А в Библейское время под этим названием подразумевали страну, находившуюся западнее Евфрата (его северо-западной излучины) и реки Иордан и простиравшуюся до берегов Средиземного моря. Сегодня эта территория разделена между несколькими государствами, среди которых Сирия, Ливан, Израиль, Иордания.

Древняя история

В древности Ханаан заселяли разные народы, имевшие западносемитское происхождение. Речь идет о хананеях, аморреях, иевусеях. Также здесь жили и хетты, относящиеся к индоевропейцам. На этой территории находилось множество городов-государств и царств, которые постоянно враждовали друг с другом.

Располагаясь между Древним Египтом и Месопотамией, земля Ханаанская, с одной стороны, находилась в самом центре древневосточной цивилизации, с другой, постоянно подвергалась внешним нашествиям.

Ее жители впервые в древнем мире стали добывать пурпур из моллюсков, которым окрашивали ткани. Финикийцы, бывшие выходцами из этой земли, являлись основателями множественных колоний, располагавшихся на берегу Средиземного моря. В их число входил и Карфаген.

Ханаан также известен тем, что именно он является родиной алфавита, который произошел от протосинайского письма и впоследствии стал основой греческой и латинской письменности.

Завоевание территории

Завоевание Ханаана

Его во второй половине 2-го тысячелетия до н. э. Ханаан завоевали иудейские, а точнее, семитско-хамитские племена. Во многие из городов вошли войска, возглавляемые Иисусом Навином. Среди них такие, как Вефиль, Иерихон, Ай. Как сказано в Библии, некоторые из племен, живших на завоеванных землях, были уничтожены полностью, некоторые, смирившись с поражением, продолжали жить в среде завоевателей.

Появление на земле Ханаанской филистимлян, которые были морским народом, способствовало возникновению нового названия этой местности – Палестина. Самым крупным государственным образованием, присутствовавшим на этой территории, стало объединение Израиля и Иудеи. Оно существовало здесь примерно в 1029-928 гг. до н. э., когда царствовали Саул, Давид и Соломон.

Хозяйственная деятельность

Хозяйственная жизнь

Основное занятие людей, живших на побережье, – это торговля. Она была настолько важной составляющей жизни хананеев, что само слово «хананей» стало нарицательным и в древнееврейском означало «купец».

На побережье нынешнего Ливана ранее располагались главные порты Ханаана. Речь идет о Тире, Сидоне, Бейруте и Библе. Отсюда везли товары в Грецию, на Крит, в Египет. В основном это были кедровая древесина, вино, оливковое масло, предметы роскоши, египетский папирус, греческие металлические и гончарные изделия. Одной из важных статей в хозяйстве хананеев являлась работорговля.

Городская жизнь

Дворец правителя

Города в Ханаане окружались стенами, состоявшими из камней и глины. Они являлись защитой от диких животных и нападений грабителей.

Дома в городе лепились один к другому. Участки у простых людей были небольшими, на них они осваивали различные ремесла. Некоторые являлись наемными работниками у царя, у богатых землевладельцев или у купцов. Между городами располагались деревни, где жили пастухи и земледельцы.

Правители городских образований часто находились в состоянии войны друг с другом. Нередко на города нападали разбойничьи шайки, скрывавшиеся в лесах.

Таким было положение дел в земле Ханаанской примерно в 1360 г. до н. э. Свидетельством тому являются документы, которые найдены при раскопках в Египте, у города Эль-Амарна. А такие библейские книги, как Иисуса Навина и Судей, позволяют считать, что и спустя 100-200 лет обстоятельства были такими же. Междоусобные войны хананеев сильно облегчили завоевание страны израильтянами. Если бы Ханаан был единым, завладеть им было бы гораздо труднее.

В заключение стоит сказать об описании земли Ханаанской Азимовым. Видный американский писатель-фантаст русского происхождения, популяризатор науки, затронул эту тему в своем творчестве. Речь идет о книге Айзека Азимова «Земля Ханаанская. Родина иудаизма и христианства». Опираясь на документальные источники, данные исследований археологов и анализ древнейших источников, автор воссоздал объективную и подробную картину возникновения и исчезновения империй, описал множество войн и зарождение двух авраамических религий.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *