Статья
Алькальд — это… Дифференциация термина и современное использование
0

Алькальд — это… Дифференциация термина и современное использование

by admin13.01.2019

Слово имеет арабское происхождение al-qāḍī — «судья». Алькальд — это административный и судебный глава города или деревни в Испании или в районах, находящихся под контролем или влиянием Испании. Титул был применен к должностным лицам местных органов власти, чьи функции были различными, но всегда включали судебный элемент.

Саламейский алькальд

Дифференциация термина

Типы алькальдов были дифференцированы в зависимости от специфики их судебных функций. Алькальд де корте был судьей дворцового двора с юрисдикцией проживания неподалеку от короля. В Новой Испании (Мексика) алькальдские майоры были главными администраторами территорий колониальной эпохи, они оказывали помощь королевским судьям (corregidores) в городах. Во времена колониального Перу их называли коррегимиентос (corregimientos).

Алькальд де хермандад (de hermandad) был мелким муниципальным чиновником с полицейскими и судебными полномочиями. Alcaldes de crimen были обычными судьями по уголовным делам в испанских судах. С 19-го века термин имел двойной характер: обозначал главу местного совета (ayuntamiento) и представителя центрального правительства одновременно. В круг его обязанностей помимо административных дел вошли судебные.

Алькальд Донамарис

Alcalde ordinario — это традиционный испанский муниципальный магистрат, который выполнял как судебные, так и административные функции. Алькальд в отсутствие коррехидора был председательствующим кастильским кабильдо (муниципальным советом) и судьей первой инстанции города. Избирался ежегодно, без права переизбрания на два или три года реидорами — членами муниципального совета. Женщина, которая могла занимать этот пост, звалась алькальдессой.

Кроме того, алькальд — это титул, данный индийским чиновникам в испанских миссиях. Такие выполняли большое количество обязанностей для францисканских миссионеров.

Гениальная драма Педро Кальдерона де ла Барка

Подлинную историю, произошедшую в 1581 году, использовал для создания «Саламейского алькальда» (испанский El Alcalde de Zalamea) Педро Кальдерон де ла Барка (1600–1681). Пьеса принадлежит Золотому веку испанской драмы, вероятнее всего, была написана в 1636 году. Она отдает дань одноименному произведению Лопе де Вега, которую, правда, превосходит по популярность благодаря своему превосходному развитию характеров.

«Саламейский алькальд» — это одна из самых известных драм своего времени. В ней есть три акта, в которых исследуется сила человека против политических властей испанского общества 17-го века и непрерывная борьба чести.

Из Саламейского алькальда

Спектакль был превращен в несколько фильмов, в том числе немецкий немой 1920 года и испанский с озвучкой 1954 года. Восточно-германская версия «Саламейского алькальда» была выпущена в 1956 году.

Испанский певец

Фамилия Тоно Алькальде — гитариста-левши, композитора и певца — произошла от обсуждаемого в статье слова. Он родился 30.04.1973 в Испании (Ируна). Особое звучание музыке придает уникальный, изобретенный им стиль игры, при котором нет необходимости перетягивать струны для левой руки. Участвовал и выступил Тоно Алькальде во многих фестивалях, среди них: «Suma Flamenca de Madrid» (Мадрид), Вива Испания 2014 (Москва) и «No Siesta/Fiesta» (Норвегия). В настоящее время работает над продвижением новой программы.

Тоно Алькальде

Первый приз за лучший музыкальный спектакль без танцев с танго «Enamorao» в 13-м выпуске фестиваля фламенко «Viva España» в России, организованного в Москве домом фламенко «FlamenquerÍa». Номинирован на премию MAKETON 2017 и 2018 от Los40 от Радио Виго в категории «Музыкальная траектория».

Современное использование

В современном испанском языке термин эквивалентен мэру и используется для обозначения местного исполнительного чиновника в муниципалитетах по всей Испании и Латинской Америке. Название продолжало использоваться в испаноговорящем Американском Содружестве Пуэрто-Рико после оккупации острова во время испано-американской войны в 1898 году. Однако в автономных испанских городах Сеута и Мелилья алькальды-президенты имеют большие полномочия, чем их коллеги на полуострове.

Алькальд Гранады

В городе Сонома, штат Калифорния, алькальд — это почетное звание. С ним связана традиция «почетного выбора», чтобы председательствовать на торжественных мероприятиях города. При этом мэр является официальной должностью городского управляющего.

В Белизе любая сельская община может назначить алькальда. Он выполняет как судебные, так и административные функции и получает небольшую стипендию со стороны правительства. Алькальд отвечает за управление коммунальной землей, рассмотрение споров и определение наказания за мелкие преступления. Этот тип местного самоуправления чаще всего используется сообществами майя на юге Белиза.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *