Статья
Омар Брэдли: биография, личная жизнь
0

Омар Брэдли: биография, личная жизнь

by admin13.01.2019

Генерал Омар Нельсон Брэдли (12 февраля 1893 года — 8 апреля 1981 года) по прозвищу Брэд был старшим офицером армии Соединенных Штатов во время и после Второй мировой войны. Брэд был первым председателем Объединенного комитета начальников штабов и курировал политику США во время войны в Корее. Фото Омара Брэдли вы можете увидеть ниже. Прямой взгляд и скромная улыбка выдают в нем человека предельно честного и порядочного.

Брэдли в шлеме

Путь воина

Омар Брэдли родился в округе Рэндольф, штат Миссури, работал в железнодорожной мастерской до поступления в Военную академию США в Вест-Пойнте. Он окончил академию в 1915 году вместе с Дуайтом Д. Эйзенхауэром в составе «класса, на который падали звезды». Во время Первой мировой войны Омар охранял медные рудники в Монтане. После войны он преподавал в Вест-Пойнте и занимал другие должности, прежде чем занять место в военном министерстве под началом генерала Джорджа Маршалла. В 1941 году он стал командиром пехотного училища армии США.

После вступления США во Вторую мировую войну Омар Брэдли руководил преобразованием 82-й пехотной дивизии в первую американскую воздушно-десантную дивизию. Он получил свое первое командование фронтом в операции «Факел», служа под командованием генерала Джорджа С. Паттона в Северной Африке. После того, как Паттон был переназначен, наш герой руководил II корпусом в Тунисской кампании и вторжении союзников на Сицилию.

Он командовал Первой армией Соединенных Штатов во время вторжения в Нормандию. После выхода из Нормандии он принял командование двенадцатой группой армий Соединенных Штатов, в которую в конечном итоге входили сорок три дивизии и 1,3 миллиона человек — самое большое количество американских солдат, когда-либо служивших под командованием одного полевого командира.

Омар Брэдли

Происхождение и ранние годы

Омар, сын школьного учителя Джона Смита Брэдли (1868–1908) и Мэри Элизабет Хаббард (1875–1931), родился в нищете в сельском округе Рандольф, штат Миссури, недалеко от Моберли. Омара Брэдли назвали в честь Омара Д. Грея, редактора местной газеты, которым восхищались его отец и местный врач, доктор Джеймс Нельсон. Он имел британское происхождение, его предки эмигрировали из Великобритании в Кентукки в середине 1700-х годов.

Он учился по крайней мере в восьми школах страны, где преподавал его отец. Глава семьи за всю свою жизнь никогда не зарабатывал более 40 долларов в месяц, преподавал в школе и занимался акциями. Семья никогда не владела фургоном, лошадью, быком или мулом. Когда Омару исполнилось 15 лет, умер его отец, передавший сыну любовь к книгам, бейсболу и стрельбе.

Брэдли с внучкой

Его мать переехала в Моберли, штат Миссури, и снова вышла замуж. Наш герой окончил среднюю школу Моберли в 1910 году, выдающийся ученик и спортсмен, капитан бейсбольной и трековой команд. Жители Моберли называли Омара Брэдли «лучшим сыном города», и на протяжении всей своей жизни великий генерал называл Моберли своим родным и любимым городом в мире. Он был частым гостем в Moberly на протяжении всей своей карьеры, был членом Moberly Rotary Club, регулярно играл в гольф для гандикапа на сложном поле Moberly Country Club и имел «Брэдли Пью» в Центральной христианской церкви.

Когда в 2009 году на историческом кладбище в Моберли был открыт проект флага ветеранов, генерал Брэдли и его первый зять и выпускник Вест-Пойнта, покойный майор Генри Шоу Бьюкема, были увековечены благодарными гражданами флагами в их честь.

Начало военной карьеры: Первая мировая

Брэдли был назначен вторым лейтенантом в пехотное отделение армии Соединенных Штатов и сначала распределен в 14-й пехотный полк. Он служил на границе Мексики и Соединенных Штатов в 1915 году. Когда Соединенные Штаты вступили в Первую мировую войну, в апреле 1917 года, его повысили до капитана и отправили охранять медные рудники Батт, штат Монтана. Брэдли присоединился к 19-й пехотной дивизии в августе 1918 года, которая была запланирована для европейского развертывания, но вмешались пандемия гриппа и перемирие с Германией.

Маневры в Луизиане

Маневры в Луизиане представляли собой серию учений армии США, проводившихся вокруг Северной, Западной и Центральной Луизианы, включая Форт-Полк, Кэмп-Клейборн и Кэмп-Ливингстон, в 1940 и 1941 годах. Учения, в которых участвовало около 400 000 военнослужащих, были предназначены для оценки подготовки армии США.

Брэдли с Марлен Дитрих

Многие армейские офицеры, присутствовавшие на маневрах, впоследствии получили высокие посты во Второй мировой войне, в том числе Омар Брэдли, Марк Кларк, Дуайт Д. Эйзенхауэр, Уолтер Крюгер, Лесли Дж. Макнейр и Джордж Паттон.

Подполковник Брэдли был назначен в Генеральный штаб во время маневров в Луизиане, но в качестве курьера и наблюдателя на местах он приобрел бесценный опыт. Наш герой помогал в планировании маневров и держал Генеральный штаб в Вашингтоне, округ Колумбия, в курсе подготовки, которая происходила во время маневров в Луизиане.

Позднее Омар сказал, что луизианцы приветствуют солдат с распростертыми объятиями. Некоторые солдаты даже спали в домах местных жителей.

Мемуары

Личный опыт Брэдли на войне задокументирован в его отмеченной наградами книге «История солдата», опубликованной Генри Холтом в 1951 году. Она была переиздана «Современной библиотекой» в 1999 году. Книга основана на обширном дневнике, который вел его адъютант Честер Б. Хансен.

Вторая мировая война

В начале войны Омар Брэдли, недавно произведенный в генерал-майоры, принял командование вновь активизированной 82-й пехотной дивизией. Он следил за преобразованием дивизии в первую американскую воздушно-десантную дивизию и прошел обучение парашютному спорту. В августе дивизия была переименована в 82-ю воздушно-десантную дивизию, и наш герой передал командование генерал-майору Мэтью Б. Риджуэю.

Брэдли в пилотке

Вторжение в Нормандию

Брэдли переехал в Лондон в качестве главнокомандующего американскими сухопутными войсками, готовящимися к вторжению во Францию, ​​в 1944 году. Он был выбран для командования 1-й армией США, которая, наряду с 2-й британской, составляла 21-ю группу армий генерала Монтгомери.

Поскольку наращивание продолжалось в Нормандии, Третья армия была сформирована при Паттоне, бывшем командующем Брэдли, в то время как генерал Ходжес сменил нашего героя в командовании Первой армией; вместе они составили новое командование Омара, 12-ю группу армий. К августу она увеличилась до 900 000 человек, и в конечном итоге состояла из четырех полевых армий.

Линия Зигфрида

Американские войска достигли «линии Зигфрида» или «Вестволла» в конце сентября. Успех наступления застал верховное командование союзников врасплох. Они ожидали, что немецкий вермахт займет позиции на естественных линиях обороны, обеспечиваемых французскими реками, и не подготовили материально-техническое обеспечение для гораздо более глубокого продвижения союзных армий. Команда Брэдли приняла на себя основной удар, это сражение будет названо битвой в Арденнах. По соображениям материально-технического обеспечения и командования генерал Эйзенхауэр решил разместить Первую и Девятую армии Брэдли под временным командованием 21-й группы армий фельдмаршала Монтгомери на северном фланге Балджа.

Почетный ветеран

После войны Брэдли возглавил администрацию ветеранов. Он стал начальником штаба армии Соединенных Штатов в 1948 году и председателем Объединенного комитета начальников штабов в 1949 году. В 1950 году Брэдли был повышен до звания генерала армии.

Он был старшим военным командиром в начале Корейской войны и поддерживал политику сдерживания президента Гарри С. Трумэна в военное время.

Брэдли оставил действительную службу в 1953 году, но продолжал работать на общественных должностях до своей смерти в 1981 году.

Брэдли на побережье

Смерть

Омар Брэдли умер 8 апреля 1981 года в Нью-Йорке от сердечной аритмии, всего через несколько минут после получения награды от Национального института социальных наук. Он похоронен на Арлингтонском национальном кладбище рядом с двумя женами. Личная жизнь Омара Брэдли характеризует его как верного и постоянного человека. Его первая жена скончалась от лейкемии, оставив Омару дочь Элизабет. Второй брак продлился до конца его жизни.

Генерал непрерывно служил в армии с 1 августа 1911 года до своей смерти 8 апреля 1981 года — всего 69 лет, 8 месяцев и 7 дней. Это самая продолжительная карьера в армии.

Наследие

Генерал Брэдли подарил некоторые из своих памятных вещей времен Второй мировой войны библиотеке Карнеги в Моберли, где они выставлены в Трофейной комнате генерала Омара Брэдли.

Также в честь 125-летия со дня его рождения был основан музей, открывшийся 12 февраля 2018 года. Сэм Ричардсон, местный биограф военачальника Омара Брэдли, является куратором нового музея.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *