Статья
Что значит «вояж»? Это приятно или опасно?
0

Что значит «вояж»? Это приятно или опасно?

by admin14.01.2019

Многим людям знакома тяга к смене места. Не хочется подолгу оставаться в городе, заниматься рутиной на работе или раз за разом выполнять опостылевшие домашние обязанности. Иногда хочется все бросить, одеться поярче и отправиться в вояж! Что это значит, и как появилось оригинальное слово? Совсем недавно понятие обрело вторую жизнь, но на практике употреблялось русскоязычными гражданами еще с конца XVIII века и было очевидно представителям всех поколений.

В тур по Европе

Мода на заимствование слов была свойственно высшему обществу. Аристократия легко могла поддержать разговор с иностранцем. Короткое, но емкое определение с ударением на «я» пришло из французского языка, а означает оно всего лишь:

  • путешествие;

  • поездка.

Это может быть классическая командировка или странствие по экзотическим государствам с научными, туристическими целями. Но как образовалось понятие?

В моде классический вояж на корабле

Этимология по Фасмеру

Филологи обнаружили первое упоминание русской формы в 1764 г. Это был прямой перевод voyage с французского – «путешествие». Более ранней версией термина называют латинское viaticum, под которым подразумевают деньги для трат в пути. Или же viaticus, которым указывали на любой объект, заготавливаемый для долгой дороги.

Можно сделать вывод, что речь идет не о спонтанном путешествии, а о тщательно продуманном, поэтапно распланированном туре. Загляните в дорожный чемоданчик и обнаружите: платья для выхода в свет, зонтик на случай дождя, теплое белье, если странник предполагает посещение холодных климатических зон или ночевки на открытом воздухе.

Практика употребления

Несмотря на то, что слово использовалось почти три века, к началу XXI оно считалось устаревшим. Современники предпочитали более конкретные определения:

  • путешествие – для длительного странствия;

  • командировка – для рабочего;

  • тур – для отдыха и т. д.

Изредка «вояж» можно было услышать в ироническом ключе, в шуточной форме. Оно придавало беседе о предстоящей поездке элегантность, окрашивало в позитивные тона. Уместно в разговорах с близкими, с коллегами, но вне официальной обстановки. Туристические агенты могли яркой оберткой и цветистыми фразами заманивать клиентов. Впрочем, кое-что изменилось в последние годы.

Под вояжем часто понимают турпоездку

Повседневный язык

В 2017 г. группа «Ленинград» выпустила одноименный клип. Что это значит? «Вояж» вошел в лексикон молодежи! На фоне запоминающегося музыкального ряда создается устойчивая ассоциация с отдыхом и «максимальным оттягом», когда можно забыть о правилах и условностях общества. Герой просто пытается насладиться жизнью, не переживая о повседневных заботах.

В беседах термин по-прежнему появляется неофициально. Однако стал более актуальным и понятным для окружающих. Планируете семейную поездку за город или просто приглашаете любимого человека прогуляться? Предложите ему совершить вояж, это сразу задаст положительный настрой!

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *