Статья
Аргентина: история страны, характеристика, население, экономика
0

Аргентина: история страны, характеристика, население, экономика

by admin14.01.2019

Республика Аргентина — одно из самых европеизированных государств Латинской Америке, хотя другие культуры и этносы здесь тоже представлены в невероятном разнообразии. В Аргентине расположена самая южная жд дорога в мире, самый южный город на планете Ушуайя, самые южные ледники (не считая полюса). Это еще без учета интересной истории и, конечно, экономического чуда, которое, к сожалению, не удастся повторить. По крайней мере, так говорят эксперты.

Говоря кратко, история Аргентины напрямую связана с Испанией и вообще процессом колонизации. Несмотря на череду конфликтов, в начале двадцатого века об аргентинском экономическом чуде на буме земледелия и животноводства знал весь мир. Сегодня Аргентина является довольно-таки развитой в экономическом отношении страной (особенно если сравнивать с соседями в Латинской Америке), но здесь выражены проблемы бюрократии и коррупции.

аргентина страна

Происхождение названия

Название происходит от латинского слова «серебро», происходящего в свою очередь от греческого «аргентос», что означает «сияющий», «белый». «Аргентина» закрепилось, когда мореплаватель Сабстьян Кабот подобрал на берегу Франциско де Пуэрто Хуана Диаса де Солиса, одного из первых европейцев, которые посетили залив Ла-Плата в Южной Америке. Хуан Диас де Солис рассказал Каботу о Серебряных горах, расположенных севернее залива. Исследователь отправился на поиски серебра, но оказалось, что в Ла-Плате нет залежей ценных металлов. Так, ничем не подтвержденный слух стал причиной, по которой страна была названа Аргентиной.

Первое использование этого названия датируется 1602 годом. Слово «Аргентина» вывел в титул своей поэмы Мартин дель Барко Сентенера. Это наименование региона уже широко употреблялось к восемнадцатому веку, а в 1776 году страна официально стала называться Вице-Королевством Рио-де-ла-Плата. Много упоминаний слова «Аргентина» было в первом гимне 1812 года. Впервые на официальном уровне это название было записано в конституции 1853 года. Уже в 1860 году было принято название Аргентинская Республика, которое и сохраняется до настоящего времени.

Аргентина: географические особенности

Аргентина — страна Южной Америки, расположенная на юго-востоке континента. Географически территорию государства можно разделить на северо-восточные равнины, Патагонию и Пампасы, аргентинский Северо-Запад и горные районы Анд. Благодаря довольно большой протяженности с севера на юг страна пересекает несколько климатических зон. Здесь есть и тропические леса, и суровая Аргентинская Антарктика (Антарктический полуостров и небольшой треугольный сектор от Атлантического океана до Южного полюса).

аргентина особенности страны

Занимают восьмую строчку по территории среди всех стран мира. Аргентина занимает площадь 2,8 млн квадратных километров. Граничит в западной части с Чили, на севере с Парагваем и Боливией, на северо-востоке — с Уругваем и Бразилией. На востоке государство омывается водами Атлантического океана. Берега изрезаны слабо, только залив Ла-Плата врезается в материк на 320 километров, Вдоль западной границы страны проходят Анды, а на северо-западе лежит обширное вулканическое плато Пуна. На севере расстилается равнина Гран-Чако,

Природные богатства Аргентины

Аргентина располагает достаточной базой для активного развития промышленности, но крупных залежей здесь нет. В десятку лидеров Аргентина входит по запасам урановых руд, есть месторождения марганца, бериллия, меди, цинка и свинца, вольфрамовой и железной руды. Большое значение для экономики имеют природный газ и нефтепродукты. В Патагонии есть подтвержденные месторождения бурого угля. Страна выделяется и запасами неметаллов, например, серы. Многочисленны залежи строительного сырья (гранит, мрамор).

С геологической точки зрения, территория изучена слабо. Одной из основных проблем развития промышленности является не столько отсутствие основных видов сырья, сколько крайне неблагоприятное расположение месторождений. Большинство из них локализованы в отдаленных районах, где проживает незначительное количество населения. К примеру, в Патагонии (а это треть территории страны) отмечается сочетание водных и лесных ресурсов, топлива и минерального сырья, но проживает в этом регионе только 3 % населения.

природа аргентины

Уникальная флора и фауна страны

Живая природа Аргентины отличается значительным разнообразием: от полупустынь в Патагонии и Пуне, тропических лесов, субтропических лесов в Междуречье. К югу становится все больше травянистых участков, а в южной части провинции Энтре-Риос расположена злаковая прерия, которая является переходной областью к Пампе. Лесами занято двенадцать процентов земельного фонда, в этом отношении исключительную ценность представляют леса влажных Анд и Междуречья, провинции Чако. Лучше всего освоены ресурсы в Чако, но из-за постоянной эксплуатации лесов уже сейчас стоит вопрос их охраны и восстановления.

Фауна не настолько разнообразна, как в других государствах Латинской Америки, но есть немало уникальных видов. К их числу относятся пампасская кошка, пампасский олень, магелланова собака. Эти животные обитают в Андах, малонаселенной области Паагонии. В Пуне встречается единственный выживший представитель подсемейства короткомордых евреев — андский, или очковый медведь. В саваннах распространена пума, встречаются викунья (парнокопытное млекопитающее, немного напоминающее альпаку) и шиншилла. Одним из центров сезонной миграции является полуостров Вальдес. Сюда приплывают касатки и южные гладкие киты, серые дельфины, пингвины. Круглый год можно встретить морских львов, броненосцев, магеллановых морских слонов, патагонских выдр, страусов нанду.

страна аргентина столица

Краткая история Аргентины

Территорию современной Аргентины в начале шестнадцатого века занимали разные этнические группы: это и гуарани, и мапуче, и теуэльче. В конце первой трети шестнадцатого века экспедиция основала форт Санта Мария дель Буэн-Айре, столицу Аргентины. Страна на этих землях была образована только в 1776 году. Тогда в состав Вице-Королевства Рио де ла Плата вошли Аргентина, Парагвай, Уругвай и часть Боливии. В дальнейшем история Аргентины была неразрывно связана не только с соседями, но и колонизаторами. То и дело вспыхивало революционное движение, а в 1819 году дискуссия между фракциями привела к гражданской войне.

Значительный вклад в борьбу за независимость Аргентины (в истории страны он является важной фигурой) внес генерал Хосе де Сан-Мартин, возглавивший армию, которая разгромила испанцев. Сан-Мартин известен также в Чили и Перу. Мир на этих территориях частично был восстановлен в 1820-м, но остался нерешенным вопрос формы правления. Это привело к новым конфликтам: в 1852 году была принята конституция, но провинция Буэнос-Айрес к ней не присоединилась и провозгласила независимость, а вскоре вспыхнул мятеж против федерального правительства .

Война Пустыни: геноцид или безопасность

Другая известная страница в истории Аргентины — Война Пустыни (1879-1900). Военная кампания привела к завоеванию обширных территорий, благоприятных для развития животноводства и земледелия. Некоторые исследователи считают установление аргентинского господства над Патагонией целенаправленным истреблением индейцев, другие — усмирением агрессивно настроенных диких племен, которые совершали многочисленные нападения на мирных переселенцев.

аргентина экономика страны

Активное развитие государства

Следующие пятьдесят лет в истории страны Аргентины оказались очень успешными. Удалось добиться значительного успеха в экономической и социальной сферах. К началу двадцатого века Аргентина превратилась в одну из богатейших стран мира. Социальная обстановка оставалась стабильной до 1930-х, когда произошел военный переворот, известный как сентябрьская революция. В 1946 году главой страны был избран Хуан Перон — видная политическая фигура. Президент и его супруга, проводившая ряд социальных программ, пользовались популярностью. Но режим был свергнут в 1955 году после попытки Перона секуляризировать государство.

После смены нескольких правительств Хуан Перон вернулся на пост, но уже через год умер (в 1974 г.). Кресло президента заняла его вторая жена, не имевшая опыта в политических делах, но избранная вице-президентом. В период ее правления аргентинская левая партизанская организация развязала террор, который был использован для военного переворота. Тогда армия развязала «грязную войну» против всех «подрывных элементов». Тысячи аргентинцев в тот период были убиты или пропали без вести.

аргентина характеристика страны

Современный период истории

Говоря кратко, история Аргентины во времена «грязной войны» — далеко не лучшая страница. Военная хунта объявила процесс национальной реорганизации, реальными проявлениями которого стали похищения людей, аресты по идеологическим причинам, незаконные обвинения, другие меры устрашения населения и снижения возможности граждан участия в каком-либо протестном движении. С 1976 по 1983 год пропало без вести от 10 до 30 тыс. граждан, реальных или мнимых мятежников. Демократия была восстановлена после семи лет безраздельной власти военной хунты. В декабре 1983 года в должность президента страны вступил Рауль Альфонсин. Начался новый этап в истории Аргентины.

Рауль Альфонсин выдвинул новую экономическую программу, позаботился о создании национального запаса валюты, отказался тратить деньги на выплаты по внешним долгам до тех пор, пока условия не будут изменены в интересах скорейшего восстановления аргентинской экономики, заменил песо на аустраль, ввел режим жесткой экономии, снизил затраты на общественные нужды. В 1989 году на посту президента его сменил Карлос Менем, который предупредил население Аргентины о неолиберальных реформах, За относительно небольшой срок ему удалось справиться с инфляцией, снизить расходы на военные нужды, полностью восстановить контроль правительства над армией. Но общественная обстановка обострилась во время второго срока Менема. Ему не удалось заручиться поддержкой общественности для выдвижения на второй срок. После президентский пост занимали Нестор Киршнер (2003-2007) и Кристина Киршнер (с 2007), его жена. Современная история развития Аргентины пишется рукой президента Маурисио Макри.

Политическая структура

Власть в стране разделяется на национальном и местном уровнях на исполнительную, судебную и законодательную. По внутреннему устройству Аргентина является федерацией. Такой тип страны (Аргентина разделена на двадцать три провинции и один столичный округ, в каждом из которых местные власти обладают достаточными полномочиями) позволяет более успешно организовать экономику. Глава государства — президент, которого избирают на четыре года. Сейчас президентом Аргентины является М. Макри, который вступил в должность в 2015 году.

Административное деление

Каждый субъект федерации имеет собственную конституцию и осуществляет самоуправление. Провинции делятся на департаменты (кроме Буэнос-Айреса, который делится на округа). Самые густонаселенные провинции — Мендоса (1,7 млн человек), Тукуман (1,4 млн), Энтре-Риос (1,2 млн), Сальта (1,2 млн), Мисьонес (1,1 млн человек), Чако (1 млн человек). Крупнейшими городами являются столица Буэнос-Айрес, Росарио, Мар-дель-Плата, Санта-Фе, Сан-Хуан, Ресистенсия, Посадас, Парана, Рио-Куарто и т. д.

В научной литературе страна делится на области, которые выделяют по культурно-историческим и природным особенностям. В стране Аргентина выделяются шесть или семь таких областей. Точное число зависит от того, разделять ли Пампасы на Равнины Пампас и Сьерры Пампас или нет. Следуя такому подходу, можно выделить Гран-Чако, Междуречье, Куйо, Патагонию, Аргентинский Северо-Запад и Патагонию.

аргентина развивающаяся страна

Экономика Аргентины

Аргентина — развивающаяся страна. Такие характеризуются слабо развитой индустрией и зависимостью от развитых стран. Но в Аргентине, например, ситуация не катастрофичная: население достаточно образованное, стандарты уровня жизни средние, гражданские права и свободы обеспечиваются. С начала девяностых годов в государство активно привлекается иностранный капитал, а благодаря вступлению в Южноамериканский рынок значительно расширился и внутренний рынок.

В 2001 году в Аргентине случился экономический кризис, который привел к значительному снижению уровня жизни, росту напряженности в обществе и обесцениванию валюты. Одной из причин стремительного ухудшения экономической ситуации называют непродуманные реформы Доминго Кавальо, в ходе которых национальная валюта была привязана к американскому доллару, а государственная собственность приватизирована. В результате аргентинские товары стали неконкурентоспособными на рынке, что негативно сказалось на развитии промышленности, а центральный банк перестал реально контролировать ситуацию.

Высокая территориальная концентрация промышленности является особенностью страны. В Аргентине большинство предприятий сосредоточены в промышленном поясе между Росарио и Буэнос-Айресе, низовьях Параны, а более половины продукции производится в Большом Буэнос-Айресе. Важным сектором экономики является добыча нефти. Аргентина полностью обеспечивает собственные потребности, нефть не импортирует. По добыче занимает четвертое место в Латинской Америке.

завод в аргентине

Из отраслей цветной металлургии ведущее место занимают производство алюминия, свинца, цинка, меди на базе как собственного, так и привезенного из-за рубежа сырья. Черная металлургия Аргентины старейшая на континенте, но из-за недостатка сырья медленно развивается. По стоимости продукции в тяжелой промышленности ведущее место занимает машиностроение. Развиты транспортное машиностроение (в Аргентине есть заводы «Сименс», «Крайслер», «Форд», «Пежо»), производство оборудования для пищевых фабрик, электротехники, судостроение и судремонт, производство вертолетов, авиастроение, сельскохозяйственное машиностроение.

Среди экспортных особое место занимает традиционная и специфическая для экономики Аргентины (страна принадлежит к числу самых крупных производителей) отрасль — мясохладобойная промышленность. Из других отраслей большое экспортное значение имеют виноделие, производство масел (особенно соевого). Производство напитков, плодоовощная, сахарная и консервная отрасли ориентированы на внутренний рынок.

Не только полное обеспечение своих потребностей продовольствием, но и экспорт — это важная особенность в характеристике страны. Аргентина превосходит остальные страны региона по потреблению продовольствия, сх продукция дает более 50 % экспортных доходов, по производству мясных продуктов на душу населения страна занимает пятое место, по потреблению — первое, по поголовью КРС — шестое место в мире. При этом в сельском хозяйстве заняты всего 2 % населения страны. В Аргентине действительно очень любят мясо — это национальная пища. В растениеводстве лидирующее место занимают табачные, зерновые и масличные культуры экспортного значения. Страна является одной из ведущих в мире по сбору табака и пшеницы, а еще Аргентина — важный экспортер ячменя, яиц, молока и табака.

Население государства

Аргентинцы являются третьей по численности национальной группой на континенте после мексиканцев, бразильцев и колумбийцев. Современные жители страны являются потомками индейцев, европейцев и африканцев. Население сформировалось в ходе процессов метисации (смешение разных популяций людей) колониального периода и европейской иммиграции. Так, до прихода испанских колонизаторов в Аргентину (в истории развития страны приход колонизаторов стал важным этапом во всех отношениях) население состояло из немного численных индейских племен. После сформировался класс метисов-гауча — потомков местных индейских или завезенных африканских женщин и испанских колонистов.

Численность населения Аргентины составляет 43 млн человек. Средний возраст — 30 лет, а продолжительность жизни — 77 лет. Уровень рождаемости превышает смертность (17 на 1000 человек против 7). Большинство граждан Аргентины по вероисповеданию причисляют себя к католикам (87 %) , есть немного протестантов (9 %), иудеев (3 %) и последователей других религий (4 %). Преобладает городское население (83 %).

Образование и здравоохранение

Уровень грамотности взрослого населения составляет 97 %. Трое из каждых восьми людей старше 20 лет имеют среднее или высшее образование. В стране есть обязательно школьное образование для детей от 5 до 17 лет. Школьная система состоит из начальной и средней ступеней, продолжительность обучения составляет соответственно 6 или 7 и 5 или 6 лет. Образование бесплатное, кроме основной части после университетского. Интересно, что с середины прошлого века уровень грамотности населения был близок к абсолютному. При этом большая часть молодежи в начале прошлого века не имела доступа к среднему и высшему образованию, а с введением бесплатного спрос стал превышать бюджетные возможности.

аргентина страна южной америки

Медицинское обслуживание предоставляется за счет добровольного медицинского страхования и планов государственного страхования, финансируемых работодателями. В настоящее время расходы на здравоохранение достигают 10 % ВВП и продолжат расти в соответствии с увеличением количества населения старше 65 лет. Государственные и частные расходы в системе здравоохранения разделяются практически поровну. Доступ к медицинскому обслуживанию относительно свободный. В стране снижаются показатели младенческой смертности и постепенно возрастает ожидаемая продолжительность жизни при рождении (с 60 до 76 лет). Показатели хорошие на фоне общемировых, но еще не достигают уровня развитых стран.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *