17-01-2019 22:55

Геттисбергская речь Авраама Линкольна - яркий образец блестящей риторики

Пожалуй, каждый образованный гражданин США прекрасно знает, что такое Геттисбергская речь, чем она известна, когда и кем была произнесена. Ее изучают как историки, так и эксперты по риторике, поэтому узнать о ней хотя бы немного полезно каждому читателю.

Предыстория

Начнем с того, что произнес ее действующий на тот момент президент США Авраам Линкольн. Произошло это 19 ноября 1863 года. Геттисбергская речь Авраама Линкольна была произнесена на открытии солдатского кладбища в Геттисберге, штат Пенсильвания.

Битва при Геттисберге

Люди, хоть немного интересующиеся историей США, прекрасно знают, что в 1863 году в этой стране гремела гражданская война. Длилась она с 1861 по 1865 год. Однако решающее сражение состоялось именно в 1863 году. Благодаря серьезному численному превосходству (94 тысячи против 72 тысяч) северяне сумели одержать победу над Конфедерацией, солдаты которой дрались за осуществление своего гражданского права – выхода из состава страны (да-да, такой пункт действительно присутствует в Конституции США).

Закон Максвелла. Распределение Максвелла по скоростямВам будет интересно:Закон Максвелла. Распределение Максвелла по скоростям

Данная битва стала самой кровопролитной в истории гражданской войны – всего за три дня погибло, было серьезно ранено или пропало без вести около 50 тысяч человек – устрашающее для того времени число. Именно она переломила ход войны, дав однозначный перевес северянам – после этого, хотя южане бились доблестно и с остервенением, конец был предрешен.

После сражения прошло больше трех месяцев и неподалеку от места битвы открылось одно из самых известных солдатских кладбищ в США – Геттисбергское. Именно на его открытии Линкольн произнес речь, ставшую одной из самых великих в истории страны.

Основное содержание

Речь была очень короткой – она содержала всего 272 слова, и ее произнесение заняло немногим больше двух минут. Весьма контрастно по сравнению с речью Эдверда Эверетта – губернатора Массачусетса, который также выступал там – его речь заняла около двух часов и при этом была малосодержательной. При желании можно легко найти текст Геттисбергской речи Линкольна на русском.

В целом же президент США упоминал историю создания страны, а также благодарил солдат Севера, которые сражались, а многие отдали жизни за то, чтобы южные штаты (приносившие большую часть ВВП) не смогли выйти из состава страны. Также он призывал живых продолжить войну с Конфедерацией, сломить ее и вернуть в состав США.

Прекрасный образец риторики

Всего двухминутная Геттисбергская речь Линкольна произвела настоящий фурор. В то время как выступление Эверетта, которое он готовил на протяжении двух месяцев, нагнало откровенную скуку на всех присутствующих. А вот Линкольн всего за две минуты сумел вселить гордость в сердца всех, кто слышал его речь, а также поднять патриотический дух.

Речь Линкольна

Всего этого он сумел добиться благодаря великолепному знанию риторики.

Начал он с короткого вступления:

Минуло восемьдесят семь лет, как отцы наши основали на этом континенте новую нацию.

Этот прием эксперты называют "расскажи историю". Нужно поведать людям какой-то факт, который и так все знают. Тем не менее это привлекает внимание слушателей, помогает им полностью проникнуться речью.

Потом он отметил:

Своим рождением нация обязана свободе и убеждена, что все люди рождены равными.

То есть он высказал мысль, с которой каждый из его многочисленных слушателей будет однозначно согласен. Кому же не хочется быть свободным и равным в "стране возможностей"? Уровень критического мышления при этом значительно снизится и все последующие слова станут восприниматься значительно легче.

Произнесение речи

Также Линкольн умело и активно вставлял в свою речь местоимения "мы" и "наши". То есть он не отделял себя от простых солдат, которые погибали на полях сражений (зачастую под руководством неопытных полководцев – "величайший" генерал Улисс Грант снискал среди военных прозвище "Мясник"), поэтому слушатели проникались еще большим доверием к оратору.

Наконец, он использовал призыв к "неприятному", то есть, продолжению войны, в которой еще немало простых людей сложат головы:

Давайте торжественно поклянемся, что смерть их не окажется напрасной, что эта Богом хранимая нация обретет возрожденную свободу и что власть народа, волей народа и для народа не исчезнет с лица земли.

Однако после предварительной психологической подготовки, когда патриотический дух солдат поднят до максимума, а критическое мышление заметно снижено, его предложение было принято с восторгом. Никому и в голову не могло прийти отказаться от продолжения войны после того, как сам президент произнес столь воодушевляющую речь.

Как видите, многие приемы риторики были использованы профессионально и в очень ограниченном по времени выступлении. Неслучайно оно считается прекрасным образцом красноречия.

Память о речи

Речь, произнесенная Линкольном при открытии Геттисбергского кладбища, стала еще одним штрихом, практически роднящим его в глазах многих американцев с небожителями. Неудивительно, что она цитировалась во многих газетах и выступлениях. Не забыта она и сегодня.

Речь в камне

Например, в Вашингтоне можно увидеть мемориал Авраама Линкольна. У его подножия расположена каменная плита, на которой высечен полный текст речи.

Заключение

Теперь читатели знают не только о самой речи, но и о ее смысловой нагрузке, высоком риторическом искусстве автора и чуть больше о гражданской войне – самой кровопролитной в истории США.



Источник