21-01-2019 04:56

Лингвистические словари — это? Какие бывают лингвистические словари русского языка?

Любые существующие словари имеют две направленности — это лингвистические словари и энциклопедические. Последние содержат базу для понимания всех научных процессов в мире, причем они имеют свою сферу применения. Например, физические энциклопедии, химические, биографические и прочие.

Лингвистические словари — это...

Словарь С.И.Ожегова

Лингвистические словари имеют другое предназначение. Главная цель — это дать наиболее широкое представление о языке, слове и процессах филологии.

Клячку любят творческие люди. Что такое клячка?Вам будет интересно:Клячку любят творческие люди. Что такое клячка?

Лингвистические словари русского языка касаются многих областей — орфоэпии, орфографии, этимологии, грамматики, фразеологизмов, синонимов и антонимов.

Это малая часть существующих пособий такого типа. Основной уклон, правда, в лингвистике делается на толковые словари, которые объясняют значение слов и сферу их применения.

Самым популярным является именно лингвистический словарь русского языка Ожегова. Он распространен в учебных заведениях, а также применяется многими филологами и языковедами. Смысл слов раскрывается понятным образом, приводятся примеры их употребления. Главное — это уметь работать с книгами такого типа, только тогда человек сможет вынести весь вложенный в них смысл.

Наиболее популярные словари

Толковый словарь В.Даля

Один из самых известных лингвистических словарей — это "Словарь русского языка" под авторством Н.Ю. Шведовой, который выпущен в четырех томах. Также "Толковый словарь современного русского литературного языка", имеющий 17 томов, поэтому называется "Большим академическим словарем", "Толковый словарь русского языка", редактированный Д.Н. Ушаковым. Существует целый список лингвистических словарей русского языка с авторами, причем они высоко оцениваются и несут в себе важную роль для обнародования литературного русского языка.

  • "Толковый словарь живого великорусского языка" В.И. Даля — четыре тома, в которых указано значение 200 тысяч слов, 30 тысяч пословиц, поговорок, загадок. К ним также приводятся большое количество примеров употребления.
  • "Словарь русского языка" А.П. Евгеньевой.
  • "Большой толковый словарь русского языка" — редакция А.С. Кузнецова.
  • "Большой академический словарь русского языка" — гл. ред. К.С. Горбачевич.
  • Типы лингвистических словарей

    лингвистические словари русского языка и их назначение

    Как уже стало очевидно, лингвистический и энциклопедический словарь имеют разные цели, но тактика у них едина — дать как можно больше знаний об определенной сфере. Именно по этой причине создано множество видов языковедческий пособий. Они следят за развитием слова, учитывают самые новые значения их, приводят ряд всех существующих смыслов слов.

    Взаимовыгодные отношения: описание, виды, принципыВам будет интересно:Взаимовыгодные отношения: описание, виды, принципы

    Какие бывают лингвистические словари русского языка? Основных групп достаточно много, они изложены ниже. Подробнее с каждым словарем следует разобраться в отдельном подзаголовке.

    • Фразеологические — указывается значение всех крылатых выражений в языке. "Фразеологический словарь русского языка" А.И. Молоткова наиболее точно и подробно объясняет все обороты речи.
    • Орфографические — дают примеры правильного написания.
    • Орфоэпические — указывают надлежащее произношение.
    • Грамматические — уточняют морфологические значения слов.
    • Синонимические, антонимические, омонимические и паронимические — указывают все значение соответствующих названию терминов.
    • Лексикографы — специализированные книги, где раскрывают смысл языка отдельного писателя.
    • Речевая направленность — похожи на орфоэпические, но несут более углубленное назначение. Они учат говорить правильно.

    Объекты

    С.И.Ожегов - гениальный лингвист

    Объект изображения в лингвистическом словаре — это единица языка, слово или предлог, могут еще изображаться группы слов, но не так часто. Цель составления пособий — это дать заинтересованному лицу всю информацию не конкретного предмета, а о его языковых свойствах. То, что именно объясняется в словаре, зависит от вида самой книги.

    Основные категории

    С.И.Ожегов и его словарь

    Лингвистические словари — это также двуязычные и многоязычные, одноязычные и переводные. Последние очень важны для человека, осваивающего новый язык, либо для работы с иностранным текстом.

    Одноязычный лингвистический словарь о языке конкретной страны, он содержит слова и их дефиниции, а также характеристику.

    Многоязычные или двуязычные, как правило, представляют собой большое издание, где даются сведения о некоторых языках мира. Например, толковый словарь англо-русский, где даны слова с переводом сначала на английский, а потом на русский.

    Работа со словарем

    Изучение слов в словаре

    Толковый словарь — это кладезь с информацией о языке. Он содержит разноплановую информацию. Подобного рода лингвистические словари русского языка и их назначение — это дать наиболее широкое представление о словах. С помощью таких пособий человек может научиться правильно употреблять слова и фразы в предложении, также сможет их надлежаще изменять и произносить. Лексика русского языка полна большим количеством единиц, их основная, наиболее необходимая часть собрана в толковых книгах.

    Можно ли учить два языка одновременно: советы опытных педагогов, эффективные методы, отзывыВам будет интересно:Можно ли учить два языка одновременно: советы опытных педагогов, эффективные методы, отзывы

    В такой вид изданий не входят слова узкого применения, неизвестные миру диалекты, просторечия, архаизмы. Для таких понятий могут создаваться свои, отдельные словари, но в толковых они не указываются.

    Когда человек хочет найти значение, ему необходимо пролистать книгу до тех пор, пока он не дойдет до нужной заглавной буквы слова. Затем необходимо ориентироваться на вторую букву и, исходя из этой последовательности, искать необходимое. Значение представлено не только современным виденьем, также есть книжное, высокое, официальное, разговорное, просторечное и прочее. Обычно после указания объяснения смысла приписывается сокращение, обозначающее сферу применения. Важно обращать на это внимание, ведь одинаковые слова, вследствие изменений в форме, могут принадлежать разным областям.

    Затем стоит почитать примеры употребления, чтобы лучше усвоить смысл. Если значение слова понято не до конца, то можно поискать в словаре те слова, которые употреблены в описании объяснения.

    В завершении, как правило, предоставляются фразеологические обороты с словом.

    Описание орфоэпического словаря и работы с ним

    В.Даль - создатель одного из лучших словарей

    Название лингвистических словарей и их значение — это важная информация, пользуясь которой, человек сможет отыскать все то, что ему необходимо.

    Орфоэпический словарь показывает, как правильно произносить слова. Пособие подобного типа появилось впервые еще в 1959 году.

    Основные категории слов в таком словаре:

  • Имеющие написание определенного вида, а произношение — другого.
  • Которые произносятся по-разному за счет разных вариантов ударения.
  • У которых ударение зависит от формы слова.
  • Имеющие непривычное ударение в других грамматических формах.
  • Словарь необходим для того, что нормализовать процесс употребления некоторых слов. Бывает так, что языковая единица имеет около пяти и более видов ударения, которое зависит от формы слова. Чтобы быть грамотным человеком, необходимо знать всю существующую разницу в употреблении.

    Произносительные метки необходимы для того, чтобы:

  • Показать, что согласные смягчаются, что нужно учитывать в произношении.
  • Уточнить изменение в гласных, например, чередование их в корне.
  • Выделить другой вид согласных при изменении формы (как пример, -стн- превращается в -сн- в корне слова).
  • Отобразить случаи, когда удвоенный согласный не выделяется в речи.
  • Указать на произношение "е" вместо "э" в словах, которые появились в русском языке из-за внедрения заимствованных слов в речь.
  • Существуют и прочие варианты для написания меток в словах, но они используются редко, а также не вызывают лишних вопросов, так как вполне понятны для человека. Главное — это обращать внимание на написание слова и на его транскрипцию.

    Омонимические и синонимические словари

    Словари, где собраны все синонимы русского языка, помогают человеку быстро находить подходящую замену слову в тексте из-за похожего смысла. Особенно это актуально для писателей или для учеников, пишущих работы в виде сочинений или рефератов. В таких пособиях все слова расположены по алфавиту, а через тире находятся синонимы. Причем их указывают, как правило, несколько, если позволяет смысл слова.

    Паронимические книги созданы для того, чтобы люди научились различать слова, которые схожи в произношении, но имеют совершенно разный смысл (глубокий — глубинный, доверенный — доверительный, представлено — предоставлено и пр.). Общая структура всех существующих словарей паронимов включает в себя часть, где объясняется истинный смысл слова, далее приводятся похожие по звучанию пары. Затем уже прописан комментарий, где и показаны смысловые различия паронимов. Дополнением в таких книгах служат случаи, то есть предложения, где конкретный пароним используется.

    Термины и заимствованные слова

    Пособия со значениями иностранных слов созданы для таких же задач, имеют такой же вид, что и предыдущие варианты. Важное отличие — это объяснения именно заимствованных слов, которые на протяжении долго времени укоренялись в русском языке и стали обычными и присущими для него.

    Словарь терминов — в нем указаны все использующиеся слова профессионального применения. Они необходимы для того, чтобы познать конкретную область деятельности за счет специальных терминов в первую очередь. Важно, что словари приближены к энциклопедической направленности, так как зачастую они не несут полную лингвистическую задачу, поскольку дают представление о сфере научной или технической. Примеры употребления также направлены в сферу неязыковую. Поэтому резонно говорить, что такой словарь находится на периферии двух типов.



    Источник