23-01-2019 20:55

Камень диамант: из глубины веков до наших дней

Прошли века с тех пор, как великий Александр Македонский ступил на землю Индии со своим войском. Именно там он впервые увидел камень диамант, которому не было равных по прочности. Александр вернулся из похода с несколькими драгоценными камнями, но в Европе этот драгоценный минерал оценили только в XIV веке, когда мастера Фландрии применили к нему свою систему огранки. С тех пор обработанный алмаз с 57 гранями стал королем самоцветов. А один из самых крупных бриллиантов украшает английскую корону. Не счесть мифов и загадок о диаманте. Камень - чемпион по разного рода таинственным историям, связанным с ним.

Слова-синонимы

Основные химические формулы веществВам будет интересно:Основные химические формулы веществ

Каких только названий не получил алмаз, подвергшийся огранке! Многие даже не могут понять разницу между бриллиантом и диамантом, считая, что речь идет о каких-то отличиях. На самом деле, эти понятия означают одно и то же: обработанный классическим способом алмаз, имеющий 57 граней.

У слова "диамант" двойное "гражданство": немецкое - diamant, что значит "алмаз" или "твердый"; и французское - читается как diamant и переводится "бриллиант" или "блестящий".

Производные от этого слова звучат и пишутся практически идентично оригиналу во многих языках мира. В частности, на испанском языке diamante означает одновременно и драгоценный камень, и женское имя.

А в славянских языках это слово произносится практически тождественно, но пишется с некоторыми отличиями. Например, "діамант" ("диамант") с украинского на русский переводится как "бриллиант", т. е. в этом случае оно ближе к французскому происхождению.

А еще, если вы хотите с иронией намекнуть кому-то о его неотразимости, то вполне можете выразиться так: "Дорогая, ты являешься бриллиантом этого общества".

Немного физики

Диаманты, как мы уже знаем, получаются путем обработки алмаза с точностью до 57 граней. Так достигается классическая Розетта. Алмазы добывают в различных частях света, кроме Северного полюса. В Индии, откуда пришло знание о диаманте, кимберлитовые трубки в настоящее время истощены.

Алмаз в необработанном виде - достаточно невзрачный минерал: бесцветный, с кристаллической структурой и высоким уровнем плотности, который превосходит все прочие драгоценные камни, такие как рубин, сапфир и изумруд.

Алмаз необработанный

В поэзии очень часто используется метафора, при помощи которой человека, обладающего твердым, несгибаемым характером, называют алмазом.

Мы привыкли представлять камень диамант, искрящийся оттенками голубого цвета. Однако это только одна из разновидностей всего имеющегося спектра расцветок бриллианта. Для того чтобы получить этот высокий статус, алмаз должен обладать классическим голубоватым оттенком с допустимой долей коричневого. Таких всего 2 % из всего добываемого материала.

Большинство минералов, несмотря на высокую прочность, не проходят по стандартам прозрачности, оттенка и "нацвета", а потому применяются в области высоких технологий. Таких, кстати, "берут в космонавты".

Экзотические экземпляры

Кроме классических бриллиантов, встречаются редкие виды, имеющие оттенки цвета от розового до черного (самого редкого). Их ценность определяется в каждом случае отдельно, с учетом прозрачности, чистоты оттенка, наличия/отсутствия примесей или пузырьков и, разумеется, величины. Стартовая цена - несколько тысяч долларов за 1 карат. На данный момент объяснения феномену разноцветных алмазов не представлено.

Разноцветные диаманты

Однако традиционно считается, что наибольшую ценность имеет "бриллиант чистой воды". Это значит, что он не содержит никаких видимых включений и, будучи помещенным в воду, просто "исчезнет" в ней, слившись со структурой жидкости.

Розовый диамант

Оправа для диаманта - равноценный партнер: от нее зависит эффект разбрызгивания оттенков цвета. Поэтому сегодня ювелиры изобретают самые невообразимые приспособления для максимальной демонстрации красоты камня. Отсюда пошли названия: танцующий и плавающий бриллиант. Первый закрепляется в подвижной оправе, а второй "плавает" в закрепленной капсуле.

Якутские алмазы

Русский север не раз удивлял своими сюрпризами. Так произошло и в конце XIX века, когда исследователи делали предположения о залежах полезных ископаемых, в частности, алмазов в якутской земле. Только тогда на эти записки не обратили внимания, да и времена наступали тревожные.

Якутские алмазы

В 30-е годы XX столетия советский исследователь В. С. Соболев провел сравнительный анализ геологических особенностей Сибирской и Африканской территорий и предположил, что в районах крайнего севера могут быть залежи алмазов. До Великой Отечественной войны особых экспедиций в Якутию не отправлялось, а в 50-е годы началось массовое исследование этих районов геологами.

Оказалось, что и русские, и советские ученые сделали верное предположение, и теперь якутский камень диамант известен по всему миру, а особо крупные экземпляры находятся в Алмазном фонде России.



Источник