Статья
Аналитический обзор — это систематизация информации, быстрое и точное решение
0

Аналитический обзор — это систематизация информации, быстрое и точное решение

by admin24.01.2019

Правильно поставленный вопрос позволяет с большей вероятностью получить объективно обоснованный ответ, а процедура решения задачи всегда имеет значение. Аналитическая работа – это творчество с применением современных знаний, опыта и инструмента.

Математическая статистика и программирование дают возможность получить смысл из больших объемов данных и обосновать решение. Здесь «ручная» обработка не реальна, но и без участия специалиста результата не будет.

Не каждая предметная область располагает большими объемами данных, но всегда имеет значение дополнение автоматических алгоритмов анализа человеческим фактором. Некоторые аналитические обзоры – это работа только специалиста, но математический и логический анализ никогда не будет лишним.

Наука, практика и финансы

Аналитический обзор – это фильтрация накопленных знаний для обоснования конкретных идей, действий или решений. Еще со студенческой скамьи человек собирает и изучает информацию для курсовой работы, диплома или отчета по производственной практике. Участие в научных конференциях – тоже требует предварительной исследовательской работы, а диплом или диссертация – это применение полученных знаний и умений в контексте уникальности, новизны и практической ценности.

Практика бизнеса, изучение рынков сбыта продукции или организации производства требует иной аналитики. Здесь цена ошибки – отсутствие прибыли, лишение зарплаты или крах предприятия. Подушка безопасности – это шанс компании выполнить аналитическую работу, обнаружить допущенные ошибки и исправить положение дел.

Изучение потоков информации

Аналитический обзор – это безопасное и стабильное развитие бизнеса, основание для принятия взвешенных и объективных решений. Повсеместное внедрение компьютерной техники и разработка программного обеспечения поставили процессы обработки и анализа информации на поток. Как правило, аналитические обзоры рынков, состояния компании, налоговых тягот (льгот), покупательского спроса и т. д. попадают на стол руководителя отдела (компании) и дают ему возможность быстро принять правильное решение.

Подготовка фильтров и построение систематизированной картины ситуации по решаемой задаче – это длительный процесс. Самый первый отчет по новой теме будет формироваться продолжительное время, а каждый очередной – будет уточнять и дополнять, созданный однажды, алгоритм за меньшее время.

Финансы – это отдельная категория для аналитической работы. Информационные потоки в компании – это ее кровеносная система. Денежные потоки – это результат и инструмент контроля. Финансовый аналитический обзор – это сочетание нескольких тем, которые дополняют друг друга и не существуют самостоятельно.

Деньги на счету предприятия – это:

  • бухгалтерия – первичные документы и информация по счетам учета;
  • экономика – анализ затрат, доходов и прогнозирование;
  • производство – стабильность поставок материалов и отгрузки продукции;
  • склады – движение материальных ценностей, возврат, гарантия, сервис и пр.

Бизнес всегда можно оценить количеством и качеством – это его параметры. Аналитический обзор – это оценка текущего положения вещей и варианты целесообразной динамики, движения к стабильности, прибыли, безопасности.

Идеальный результат

Программно-математический аппарат, основанный на теории вероятностей и математической статистике, разнообразные методики группировки данных, определения корреляций, связей, зависимостей и т. п. – практичный набор инструментов, который «делает» из серых потоков «сырых» данных реальный смысл, систему событий, связей или картину процессов.

Это понятно в сфере изучения климата, торговли на бирже, продажи товаров массового спроса. Это непонятно в программировании или на производстве уникальных штучных приборов.

Программированию уже несколько десятков лет от роду, но до сих пор понятие «откат» существует только в офисных приложениях. Например, в MS Word или MS Excel есть функции «undo» & «redo»: назад (откат) и вперед (повтор). Между тем, содержание аналитического обзора для создания высоконагруженного веб-ресурса или локальной программы (например, сервер предварительной обработки информации) будет на порядок перспективнее, если в нем будет отражена история изменения данных, история посещений или динамика интереса посетителя к предложенному ему функционалу.

Программа (веб-ресурс – это тоже программа), учитывающая время и историю, будет перспективнее, объективнее и функциональнее той, которая ориентирована только на текущий момент: пришел посетитель, получил желаемый результат и ушел.

Статистика и математические методы

Просто статистика посещений веб-ресурса – это основание улучшать функционал. Динамика посещений по всем посетителям и анализ логики их работы – это совсем другой аспект проблемы улучшения качества веб-ресурса и увеличения его посещаемости.

Идеальный результат в контексте программирования – сделать так, чтобы веб-ресурс самостоятельно адаптировался к нуждам посетителей. Иначе говоря, то, что реализовал программист, должно развиваться самостоятельно по мере необходимости и в том направлении, которое востребовано. Самый качественный аналитический обзор это не предусмотрит.

Аналитика, выполняемая программистом или менеджером – это вариант «до» сдачи веб-ресурса в эксплуатацию или перед очередной его модернизацией. Ежедневная работа веб-ресурса с посетителями – это вариант «здесь и сейчас». В последнем случае, он развивается «самостоятельно» и всегда отражает желания посетителей.

Поиск, фильтрация и систематизация

При планировании аналитической работы над природными явлениями, в системах сотовой связи, в области управления перевозками грузов наземным, морским или воздушным транспортом необходимо потоки «сырой» информации фиксировать в базах данных, что вызывает увеличение их объема.

Систематизация информации

Фиксируя только результат предварительной обработки, можно что-то упустить или потерять. В случаях, когда выполняется работа с источниками данных, которые характеризуются постоянством, целесообразно ориентироваться на разработку механизмов поиска и фильтрации.

В первом случае центр тяжести переносится на обработку потока информации, во втором случае, работа распределяется на две составляющие:

  • уточнение списка источников информации;
  • выборка нужной информации в тот момент времени, когда она нужна.

Оптимизация алгоритмов поиска и выборки – это сопутствующая задача. Характерная черта второго варианта: в базу данных могут быть добавлены дубликаты. Чтобы избежать этого, целесообразно каждому новому данному присваивать уникальный код, который определяется его «телом», например, функция MD5() в языке PHP дает уникальный 32-х байтный код по любой последовательности данных.

Строка сведений, помещаемая в базу данных, возможно, будет отличаться. Например, строка товара: наименование, стоимость и характеристики. Эти три позиции всегда уникальны, но если взять также время поступления товара или изменение его количества – можно добавить в базу данных ненужные дубликаты.

Систематизация информации – всегда проблема. Программа – не человек. То, что очевидно человеку не является «очевидным» для программы. Обычно проблему систематизации информации решают на этапе технического задания, а после сдачи веб-ресурса в эксплуатацию возникает проблема, как изменить систему, например:

  • категории товаров;
  • виды товаров;
  • модели или типы;
  • наименования поставщиков, и т. д.

Оригинальное и практичное решение – строить фильтр поиска и алгоритм систематизации данных на основании сведений. Например: получена выборка – выполнен алгоритм – есть таблица результатов. Работа по поиску, фильтрации и систематизации идет в цикле.

Как только появилась первая таблица результатов, по ней запускается следующий алгоритм, который ищет аналогии, выполняет обобщение, формирует категории. Первая таблица результата трансформируется в несколько систематизированных таблиц, в конечном итоге цикл первичной обработки дополняется циклом непрерывной работы по обобщению уже полученной информации.

«Умная» аптека, лекарства и здоровье

Аналитика, которая легла на стол руководителя, — это результат временных трат сотрудника компании, ради моментального, но обоснованного решения. Аналитический обзор экономики компании – это, например, еженедельная корректировка стратегии (концепции развития) компании по направлениям:

  • учет материальных ценностей (бухгалтерия);
  • оценка динамики расходов и доходов (финансы или планирование);
  • управление и контроль производства (поставки, отгрузки, склады).

В реальности цели могут быть самыми разными. Но классический аналитический обзор – это объем работы, выполненный сотрудником или целым отделом компании, ради принятия конкретного решения (спектра решений). Первое – это ощутимое время, второе – это быстрое решение руководителя, правления, совета директоров или других управляющих органов компании.

Аптека продает лекарства, но аптекарь не выписывает рецепты, и не имеет права лечить. Лечит пациента доктор. Среди множества лекарственных препаратов есть те, которые отпускаются только по рецепту, но гораздо большее количество можно применить самостоятельно. Зная назначение препарата, оценивая возникшие симптомы, человек может сам принять решение и улучшить свое самочувствие без ожидания приема у врача для постановки точного диагноза.

"Умная" аптека и здоровье

Например, есть задача: «Умная аптека» — это веб-ресурс, консультирующий посетителей о том, что можно применять, а что нет, при наличии тех или иных признаков заболевания. Симптомы, которые сообщает посетитель – динамика, свойства препаратов – статика. Здесь аналитический обзор – это динамичное обобщение имеющихся данных (и накапливаемых в процессе по всем посетителям) для принятия правильного решения конкретным посетителем.

Девиз «консультируйтесь с врачом» декларируется каждому посетителю. В данном контексте – это существенное правило. Однако аналитика формируется динамично по тому, что было применено, кем, на каком основании, что получилось в результате. Право посетителя – принимать или не принимать информацию, но, безусловно, ему пойдут на пользу сведения о свойствах препаратов и назначении лекарств, сформированные динамично, кратко, точно и предметно.

Читать памятки-вкладыши к лекарствам можно, когда они куплены, или в процессе общения с аптекарем. Это время, а также требование к пониманию написанного. Веб-ресурс, который по симптомам моментально сформирует предметную выборку, — это динамика, которая, если не поможет человеку, то однозначно сориентирует его в последующих действиях.

Объем и структура аналитического обзора

Идеальный результат – три абзаца: первый – о чем идет речь, второй – какие фильтры (методики, программы, функции) использованы, третий – что предлагается. Максимальный объем – одна страница.

Аналитика – это не художественное произведение, не статья по философии или математической статистике. В первом абзаце точно обозначаются цели и спектр составляющих ее задач. Описание методик исследования, использованных инструментов и программ по желанию руководителя (заказчика). Заключительная часть – предлагаемое решение.

Даже если обзор занимает сотню страниц, всегда можно все изложить на одной первой странице в формате трех, изложенных доступно и понятно, абзацев. Все остальное следует назвать пояснительной запиской, и писать там все, что сочтет нужным работник (или рабочий коллектив).

Идеальный вопрос и реальный ответ

Умение правильно поставить задачу, точно задать вопрос – половина успеха при написании аналитического обзора. Это описание желаемого решения. Задача (вопрос) формулируется руководителем (заказчиком). Результат должен быть понятен не только исполнителю, но и тому, кто заказал работу.

Вопрос и ответ

Правильное понимание специалистом поставленной задачи позволяет ему правильно изложить полученное решение. Вопрос и ответ на него должны соответствовать друг другу – это обязательное условие, которое обеспечивает успех выполненной работе.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *