24-01-2019 21:55

Декабристы - кто это и за что они боролись? Восстание декабристов 1825 года: причины и последствия

Восстание декабристов 1825 года было попыткой совершения государственного переворота. Она была предпринята в Санкт-Петербурге, на тот момент столице Российской империи. Подробнее о том, кто это – декабристы, и о событиях на Сенатской площади будет сказано ниже.

Цель восстания

Организаторы восстания – группа дворян-единомышленников, среди которых многие были гвардейскими офицерами. Они пытались использовать силы частей гвардии, чтобы не допустить воцарения Николая I на троне. Их целью было – упразднить самодержавный строй и отменить крепостнические порядки.

Что такое берсерк? Воин племени викингов, посвятивший себя богу Одину. Скандинавские сагиВам будет интересно:Что такое берсерк? Воин племени викингов, посвятивший себя богу Одину. Скандинавские саги

Она кардинально отличалась от целей тех заговоров, что имели место в эпоху дворцовых переворотов. Восстание получило в российском обществе самый сильный резонанс и имело большое влияние на последовавшую общественно-политическую жизнь.

Война 1812 года и заграничные походы, совершенные русской армией, значительным образом отразились на всех сторонах жизни Российской империи. Это привело к появлению надежд на перемены. И, в самую первую очередь, это была надежда на то, что крепостное право будет отменено. Его ликвидацию связывали с необходимостью внесения конституционных ограничений в монархическое правление. Во главе борьбы за эти перемены и стали декабристы.

Первые тайные общества

Римские доспехи: описание, названия и материалы для изготовленияВам будет интересно:Римские доспехи: описание, названия и материалы для изготовления

Тайное общество

Рассматривая вопрос о том, кто это – декабристы, необходимо сказать о начале их деятельности.

В 1813-1814 году были созданы «артели», объединявшие на идейной основе гвардейских офицеров. Две из них в начале 1816 г. были объединены в Союз спасения. Его цель - реформа управления и освобождение крестьян. Среди его членов возникли разногласия. Они касались вопроса о том, возможно ли убийство царя в процессе совершения госпереворота. Это и привело к роспуску объединения осенью 1817 г.

В январе 1818-го на смену ему пришло новое, под названием «Союз благоденствия», которое было создано в Москве. В него входило порядка 200 членов. Одна из его целей – сформировать либеральное движение на основе создания передовой общественной мысли. Предполагалось, что члены союза будут непосредственно, самым активным образом участвовать в жизни общества, стремиться к занятию постов в правительстве и его учреждениях, в армии.

Стало известным, что правительство было осведомлено о союзе через доносчиков, и его было решено распустить формально.

Образование двух объединений

Первым при реорганизации стало создание «Южного» общества декабристов. Это произошло на Украине в 1821 году. Вторым было «Северное» общество декабристов, центр которого находился в Санкт-Петербурге. Год его образования – 1822-й. В 1825 г. к «Южному» было присоединено «Общество соединенных славян».

Римские доспехи: описание, названия и материалы для изготовленияВам будет интересно:Римские доспехи: описание, названия и материалы для изготовления

В «Северном» обществе одну из главных ролей играл декабрист Никита Муравьев. Другим видным его деятелем был Сергей Трубецкой. Позже на первые роли стал выдвигаться Кондратий Рылеев, декабрист, который сплотил вокруг себя боевое республиканское крыло. В то время он был довольно известным поэтом.

В южном объединении руководителем являлся декабрист Павел Пестель, носивший звание полковника.

Предпосылки к выступлению

В 1825 г., после смерти Александра I, вокруг прав на российский престол сложилась сложная в юридическом плане ситуация. Ранее его брат, Константин Павлович, подписал секретный документ, в котором он отказывался от трона. Это давало преимущество другому брату, Николаю Павловичу. Однако последний был крайне непопулярен в среде высших чиновников и военных. Еще до того как был открыто тайное отречение Константина, Николай, под давлением графа Милорадовича, губернатора Петербурга, в свою очередь, отказался от царской короны в пользу старшего брата.

27.11.1825 г. народ присягнул Константину, и в России на формальной основе появился новый император. Но фактически он престола не принимал, но и не отказывался от него. Тем самым воцарилось междуцарствие. Тогда Николай решил, что объявит себя императором. Другая присяга была назначена на 14.12.1825 г. Смена власти была тем моментом, которого ожидали декабристы, и они были готовы к выступлению.

Ситуация неопределенности длилась довольно долго. После того как Константин Павлович повторно отказался от трона, 14-го числа Сенат признал за Николаем Павловичем право на престол.

План восстания

Представители «Южного» и «Северного» общества декабристов приняли решение сорвать принесение присяги новому царю Сенатом и войсками.

Войска восставших должны были захватить Зимний дворец, а вслед за ним и Петропавловскую крепость. При этом планировалось взять под арест царскую семью, а при определенном стечении обстоятельств, лишить ее жизни. Чтобы руководить восстанием, выбрали диктатора, им стал Сергей Трубецкой.

В планы декабристов входило опубликование Сенатом всенародного Манифеста. Он провозглашал «уничтожение бывшего правления» и создание революционного Временного правительства. Предполагалось, что депутаты утвердят конституцию. При несогласии Сената на обнародование Манифеста было решено принудить его к этому шагу.

То, за что боролись декабристы, они внесли в текст Манифеста, содержавшего пункты о (об):

  • учреждении революционного правительства на временной основе;
  • отмене крепостничества;
  • равенстве всех и каждого перед законом;
  • установлении демократических свобод (печати, вероисповедания, труда);
  • создании суда присяжных;
  • введении для всех сословий обязательной военной службы;
  • выборности чиновничьего аппарата;
  • отмене подушных податей.

Функции инноваций: сущность, основные понятия, тенденцииВам будет интересно:Функции инноваций: сущность, основные понятия, тенденции

Далее в планах было созвать Всенародный собор, иначе именуемый Учредительным собранием. Он был призван решить вопрос выбора формы правления – конституционной монархии или республики. В случае выбора второго варианта царскую семью должны были выслать за рубеж. Декабрист Рылеев, в частности, предлагал отправить Николая в русскую крепость Форт-Росс в Калифорнии.

Утро 14 декабря

Рано утром Каховскому от Рылеева поступила просьба – ликвидировать Николая, проникнув в Зимний дворец. Сначала Каховский дал согласие, но затем отказался. Вскоре после этого и Якубович выразил отказ от того, чтобы повести на Зимний дворец Измайловский полк и матросов, входивших в Гвардейский экипаж.

14 декабря, еще затемно, заговорщики вели в казармах агитационную работу среди солдат. Офицеры-декабристы в одиннадцатом часу возглавили выход на Сенатскую площадь порядка восьмисот солдат, принадлежавших к Московскому лейб-гвардейскому полку. Через некоторое время матросы Гвардейского экипажа и части второго батальона Гренадерского полка присоединились к ним. Их число было не меньше, чем 2350 человек.

В отличие от Александра I, который регулярно получал донесения о существовании в войсках духа вольномыслия и о заговорах, направленных против него, его братья не знали о существовании тайных обществ в армии. События на Сенатской площади потрясли их, они были подавлены выступлением декабристов.

Стояние на Сенатской площади

Картина

Но за несколько дней до описываемых событий Николая предупредили о тайных намерениях заговорщиков. Это были два человека. Один из них - И. И. Дибич, начальник главного штаба, второй - декабрист Я. И. Ростовцев. Последний считал, что восстание, направленное против царской власти, невозможно совместить с дворянской честью.

В 7 часов сенаторы успели принести присягу Николаю, провозгласив его императором. Трубецкой, назначенный диктатором, на площади так и не появился. А полки восставших продолжали там свое стояние. Они ждали, пока заговорщики придут к единому мнению и выберут, наконец, нового диктатора.

Смерть Милорадовича

Рассказывая о том, кто это – декабристы, следует упомянуть и об этом эпизоде событий 14 декабря. Граф Михаил Милорадович, военный губернатор Санкт-Петербурга, герой войны 1812 г., решил обратиться к солдатам, выстроившимся в каре на площади. Он появился перед ними верхом на коне, сказав, что и сам желал бы видеть императором Константина Павловича. Но что же делать, если тот отказался от престола? Генерал объяснял, что он лично видел новое отречение, и призывал поверить ему.

Выйдя из рядов восставших, Е. Оболенский, убеждал Милорадовича, что ему необходимо отъехать, но тот не обращал на него никакого внимания. Тогда Оболенский нанес ему в бок легкую рану штыком. А затем в генерал-губернатора из пистолета выстрелил Каховский. Раненый Милорадович был унесен в казармы, где он и скончался в тот же день.

Привести солдат к повиновению безуспешно пытались и полковник Стюрлер, и Михаил Павлович, великий князь. После этого восставшие два раза отбивали атаку конной гвардии, которой руководил Алексей Орлов.

Дальнейшие события

Выход восставших

На площади образовалась большая толпа, состоявшая из жителей Санкт-Петербурга. По свидетельствам современников, она насчитывала десятки тысяч человек. Эта огромная масса была охвачена настроением сочувствия к восставшим. В Николая и его сопровождающих летели камни и поленья.

Из присутствовавшего народа сложились два «кольца». Первое составилось из появившихся здесь ранее. Им было окружено каре солдат. Второе сформировалось из пришедших позднее. Жандармы уже не пропускали их на площадь, к восставшим. Они находились позади верных правительству войск, взявших в окружение мятежников.

Как видно из дневника Николая, он понимал опасность такого окружения, так как оно грозило осложнением обстановки. Он не был уверен в своем успехе. Было принято решение о подготовке экипажей для членов царского семейства. Они могли понадобиться в случае его бегства в Царское Село. Николай в дальнейшем неоднократно говорил брату Михаилу о том, что в этой истории самым удивительным является то, что тогда их не пристрелили.

Для убеждения солдат Николай послал к ним митрополита Серафима, а также Евгения, митрополита киевского. Как свидетельствовал дьякон Прохор Иванов, солдаты не поверили митрополитам, отсылая их прочь. Они мотивировали это тем, что те за две недели присягнули двум императорам. Священнослужители прервали свои речи, когда на площадь выехали солдаты Гренадерского лейб-гвардейского полка с матросами Гвардейского экипажа. Ими командовали Николай Бестужев и лейтенант Антон Арбузов.

Инициатива утеряна восставшими

Однако сбор войск восставших произошел только через два часа после того, как началось выступление. Новый руководитель был выбран за час до окончания восстания. Это был князь Оболенский. Николаю удалось перехватить инициативу. Восставшие были окружены правительственными войсками, которые превосходили первых больше, чем в четыре раза.

Восставших на площади было приблизительно 3 тысячи, их вывели туда 30 офицеров-декабристов. Против них выступило 9 тысяч штыков пехоты, 3 тысячи сабель кавалеристов, позже подтянулась и артиллерия с 36 орудиями. Кроме того, из-за города вызвали в качестве резерва дополнительно 7 тысяч штыков пехоты плюс 22 эскадрона кавалерии, вооруженных 3 тысячами сабель. Они были оставлены на заставах.

Конец восстания

Перед казнью. Эскиз

Продолжая разговор о том, кто это – декабристы, следует описать окончание выступления на Сенатской площади. Николай опасался наступления темноты, ведь, по его словам, волнение могло охватить чернь, и она могла проявить активность. Гвардейская артиллерия появилась со стороны Адмиралтейского бульвара. Ею командовал генерал И. Сухозанет. По каре был выпущен залп, сделанный холостыми зарядами, который не произвел должного эффекта. Тогда Николай отдал приказ стрелять картечью.

Сначала пушки начали палить выше голов мятежников, по крышам соседних домов и крыше здания Сената, где расположилась «чернь». Восставшие на первый залп картечью ответили огнем из ружей, но затем, под градом выстрелов, они дрогнули и бросились бежать. Как свидетельствовал В. И. Штейнгель, этим можно было уже и ограничиться. Однако Сухозанет приказал сделать еще ряд залпов. Они были направлены поперек Невы в направлении Академии художеств и вдоль Галерного переулка. Именно туда бежали толпы, которые в основном состояли из любопытных.

Функции инноваций: сущность, основные понятия, тенденцииВам будет интересно:Функции инноваций: сущность, основные понятия, тенденции

Восставшие солдаты в большом количестве устремились на невский лед. Они хотели попасть на Васильевский остров. Михаилом Бестужевым была сделана еще одна попытка выстроить солдат в боевом порядке и отправить их в наступление на Петропавловку. Войска выстроились, но их обстреляли ядрами из пушек. При этом многие тонули, так как, ударяясь об лед, ядра раскалывали его.

К ночи восстание было подавлено. Улицы и площади были покрыты сотнями трупов. Основываясь на данных III Отделения, Н. К. Шильдер сообщал, что император Николай Павлович, после того как прекратился артиллерийский огонь, приказал обер-полицмейстеру убрать трупы к утру. Однако исполнители проявили жестокость. Ночью на Неве, начиная от Исаакиевского моста в направлении Академии художеств и дальше, в сторону от Васильевского острова, было сделано большое количество прорубей. В них опускали не только трупы, но и множество раненых, которые не имели возможности спастись от страшной участи. Те из раненых, что успели спастись, вынуждены были скрывать свои увечья от докторов, и погибали без помощи медиков.

Далее будет рассказано о судьбе декабристов после восстания.

Арест и суд

Казненные декабристы

Сразу после окончания восстания были произведены аресты. В Петропавловскую крепость были отправлены:

  • 62 матроса, служивших в Морском экипаже;
  • 371 солдат, принадлежавший к Московскому полку;
  • 277 воинов из Гренадерского полка.

Арестованные декабристы были привезены в Зимний дворец. В качестве следователя выступал сам новоиспеченный император Николай I. Указом от 17 декабря 1825 г. была создана комиссия, призванная расследовать деятельность «злоумышленных обществ». Ее возглавил Александр Татищев, военный министр. 30.05.1826 г. следственной комиссией Николаю I был представлен доклад, который составил Д. Н. Блудов.

01.06.1826 г. был образован Верховный уголовный суд, который состоял из трех органов. Это были: Сенат, Синод и Государственный совет. А также к ним присоединились несколько высших чиновников – гражданских и военных. Смертный приговор был вынесен и исполнен в отношении пятерых человек. Речь идет о:

  • Рылееве К. Ф.
  • Каховском П. Г.
  • Пестеле П. И.
  • Бестужеве-Рюмине М. П.
  • Муравьеве-Апостоле С. И.

Всего под следствием находилось 579 человек, из которых вина была возложена на 287. На каторгу в Сибирь или на поселение после восстания декабристов 1825 года было сослано 120 человек.

Память

Обелиск на месте казни

В декабре 1975 г., через 150 лет после восстания, был торжественно открыт обелиск на месте казни декабристов. Это место на земляном валу напротив Петропавловской крепости. Это гранитный памятник, имеющий девять метров в высоту. На его лицевой стороне находится барельеф, с надписью о том, что 13 (25) июля в 1826 г. на этом месте была осуществлена казнь декабристов.

У основания памятника на постаменте из гранита расположена кованая геральдическая композиция, сделанная из меди. Она изображает шпагу, эполеты и разорванные цепи. Авторами обелиска являются архитекторы Леляков и Петров, а также скульпторы Дема и Игнатьев.

Памятник представляет собой композиционный центр в небольшом парке. В 90-е годы прошлого века эта территория была постепенно обустроена. Здесь укрепили земляные валы, очистили протоки, воссоздали чугунную ограду с литыми фонарями.

Ежегодно 13 июля потомки декабристов, жители Петербурга и гости города съезжаются к обелиску. Там они вспоминают страшные события. К подножию памятника возлагаются цветы, читаются литературные произведения, письма, воспоминания.

Среди художественных фильмов о декабристах можно назвать такие, как:

Кадр из фильма

  • «Декабристы», снятый в 1926 году.
  • «Звезда пленительного счастья» 1975 года.
  • «Союз спасения» 2019-го.

Существует также и много книг, посвященных восстанию декабристов. Литература по этой теме представлена, например, такими произведениями, как:

  • «Кюхля» Ю. Тынянова.
  • «Учитель фехтования» А. Дюма.
  • «Северное Сияние» М. Марич.
  • «Апостол Сергей» Н. Эйдельмана.
  • «Декабристы» М. Нечкина.
  • «В добровольном изгнании» Э. Павлюченко.
  • «Северная повесть» К. Паустовского.
  • «Во глубине сибирских руд. А. Гессена.
  • «Легенда о синем гусаре». В. Гусева.
  • «Заговор графа Милорадовича» В. Брюханова.
  • «Черниговцы» А. Слонимского.
  • «Площадь отсчета» М. Правды.
  • «Владимир Раевский» Ф. Бурлачука.



Источник