28-01-2019 19:36

Иноходь - это что такое?

Лошади - одни из самых красивых животных на всей земле. Они могут двигаться очень быстро, перенося на себе всадников и неимоверные грузы, или ступать так красиво и грациозно, что завороженно смотрят вслед самые прожженные циники. Но в их арсенале имеется и такой способ передвижения, который позволяет одновременно переставлять обе ноги одной стороны туловища.

Иноходь - это что?

Согласно толково-словообразовательному словарю Т. Ф. Ефремова, иноходью называют:

  • Человеческую походку, когда люди переваливаются с одной ноги на другую. Человеческая иноходь
  • Вид лошадиного аллюра, в течение которого животное по очереди переставляет две левые и две правые ноги.
  • Из истории иноходи

    Князья Шаховские: история родаВам будет интересно:Князья Шаховские: история рода

    Из этимологии слова можно узнать, что словосочетание "ина хода" означает "иную походку". Значение слова "иноходь" соотносят с представителями лошадиной породы. Лошадей всегда очень ценили. И носители подобной походки были на вес золота. В Европе буквально пылинки сдували с иноходцев, ведь там значительно позже научилась переучивать лошадей.

    Армия Чингисхана

    В Монголии все было немного иначе. Коннозаводчики умели дрессировать лошадей, поэтому была распространена практика искусственного изменения походки на необходимый аллюр. Среди историков довольно популярна теория о том, что Чингисхан снабдил свою армию иноходцами, чтобы она смогла преодолевать долгие переходы за очень короткий промежуток времени.

    Лошадь викингов

    Причиной иноходи у лошадиной породы является мутация гена DMRT3, который отвечает за координацию конечностей животного. Подобное явление было обнаружено в крови ирландских животных. Их коннозаводчиками были викинги, которые активно вылавливали диких лошадей, приручали и постепенно разводили. Со временем эта специфическая мутация начала переходить и к лошадям других пород.

    Фонетическая характеристика

    Количество гласных букв в слове "иноходь" - 3, согласных - 3, беззвучных - 1. В слове "иноходь" ударение стоит на первом слоге. Всего букв 7, а слогов - 3. Из них:

    • И, о, о - гласные буквы. Ударная гласная - и, безударные - о, о.
    • Н, х, д - согласные буквы. Звонкие согласные - н, д, глухая - х.
    • Беззвучная буква - ь.

    Транскрипция и описание звуков

    Транскрипция данного слова - [и́нохот❜]. Звуки, входящие в его состав, можно охарактеризовать следующим образом:

    • [и́] - глас., удар.;
    • [н] - согл., тверд., звон., сонор.;
    • [о] - глас., безудар.;
    • [х] - согл., тверд., глух.;
    • [о] - глас., безудар.;
    • [т❜] - согл., мягк., глух.

    Синонимы

    Синонимы - это похожие по смыслу выражения, которыми можно заменить главное слово. К синонимам термина "иноходь" относятся "трусца", "шаг", "рысца", "ход", "рысь", "побежка". Но ни одно из этих слов полностью не отражает смысл термина. Характерная особенность иноходи у лошадей - особый способ делать шаг. Синонимы же просто описывают движение лошади, не уточняя, как именно она переставляет ноги.

    Разбор по составу

    Любимый автомобиль Гитлера (фото)Вам будет интересно:Любимый автомобиль Гитлера (фото)

    Как разобрать слово? Состав слова "иноходь":

    • ин - корень;
    • о - интерфикс;
    • ходь - корень;
    • нулевое окончание;
    • иноходь - основа слова.

    Изменение согласно падежам

    "Иноходь" - это существительное, третье склонение, женского рода, неодушевленное. Оно видоизменяется по падежам таким образом:

    • именительный падеж - иноходь (ед. число), иноходи (множ. число);
    • родительный падеж - иноходи (ед. число), иноходей (множ. число);
    • дательный падеж - иноходи (ед. число), иноходям (множ. число);
    • винительный падеж - иноходь (ед. число), иноходи (множ. число);
    • творительный падеж - иноходью (ед. число), иноходями (множ. число);
    • предложный падеж - иноходи (ед. число), иноходях (множ. число).

    Особенности аллюра

    иноходец под седлом

    Рассмотрим этот шаг у коней. Обычно иноходь - это разновидность рыси, но не обязательно. Всадники любят такой способ передвижения по причине того, что животное не трясет, а медленно покачивает сидящего на спине человека из одной стороны в другую.

    Бывают случаи, когда лошадь с рождения двигается таким способом. Но это редкость, и большинство животных дрессируют, чтобы изменить естественную походку на иноходь. Ради этого люди жертвуют здоровьем скакуна, так как искусственно привитая иноходь разбивает лошади ноги.

    Среди других животных чаще встречаются случаи естественной иноходи. К ним относятся жирафы, слоны и верблюды. Причина кроется в том, что у них очень длинные ноги, и при естественном беге они бы переплетались и сталкивались между собой.

    Иноходцы - незаменимые помощники в тех случаях, когда надо пересечь длинное расстояние с минимумом препятствий: степную равнину или прерию. Лошадь при таком специфическом беге способна одолеть 10 км за 1 час, и более 120 км за 24 часа. Но ей будет тяжело поворачивать и разворачиваться, так как иноходь предполагает только движение вперед.

    Если иноходец хоть немного споткнется, он рискует упасть или сбиться на другой вид аллюра, еще больше травмируя свои ноги. Такую лошадь можно запрячь в экипаж, но его вес не должен превышать допустимые параметры, так как животное начнет быстро уставать.

    Рекорды лошадей-иноходцев

    Верховой иноходец

    Лучшие представители лошадей, которые владеют этой походкой, относятся к американской породе. Его создавали путем скрещивания иноходцев с исключительными параметрами и победителей беговых ипподромов. Чтобы попасть в ранг производителей, лошадь должна уметь пройти минимум одну милю исключительно таким шагом, не сбиваясь на другой вид аллюра. Если животное ее пробегало максимум за 3 минуты, то получало возможность участвовать в генофонде нового поколения.

    Со временем выросли требования к иноходцам. Этому способствовал новый мировой рекорд, который установил в начале XX века конь Дэн Патч. Он пробежал одну милю исключительно с помощью иноходи за 1 минуту 55 секунд. Чтобы сравнить возможности этого редкого аллюра, можно вспомнить рекордсмена, пробежавшего ту же дистанцию рысью. Это конь Улан. Его рекорд составил 1 минуту 58 секунд.

    В XXI веке первое место перехватил жеребец Камбест. Он пересек одну милю иноходью за 1 минуту 46,2 секунды.

    Особенности собачьей иноходи

    Собачья иноходь

    Эта иноходь характерна не только для лошадей. В некоторых случаях передвигаться таким способом могут четвероногие питомцы человека, то есть собаки.

    Причинами иноходи, по сути, бывают усталость, травма, содержание в неподходящих условиях, наследственность и порода животного. Иноходь считают недостатком собаки, поэтому подобных особей отбраковывают на любых выставках.

    Любой хозяин предпочитает поскорее избавиться от такого недостатка собаки. Ветеринарные врачи обнадеживают, утверждая, что сделать это довольно просто, и приводят список несложных рекомендаций:

    • Для начала надо узнать причину такой походки. Желательно сделать рентген опорно-двигательной системы и посоветоваться с ортопедом.
    • Уменьшить длину собачьего поводка и приучить животное ходить рядом с хозяином.
    • Ездить на велосипеде вместе с собакой, позволяя животному бежать рядом, периодически меняя темп и скорость бега.
    • Предварительная профилактика. Для питания щенков надо выбирать специализированный корм, в котором есть все необходимые питательные вещества.
    • Нельзя перекармливать молодых особей, потому что это может отрицательно повлиять на развитие скелета и, соответственно, вызвать иноходь.

    Но нельзя упускать из вида породу собаки. Некоторые крупные виды любят передвигаться четырехтактной иноходью. Эта походка представлена как обычная врожденная особенность, и ее нельзя считать недостатком.

    Ездовые породы собак в конце преодоления значительных расстояний автоматически переходят на иноходь. Весь секрет этого явления в том, что животное просто устало и перешло в тот беговой ритм, который ему удобнее.



    Источник