Статья
Какие элементы входят в социальную структуру общества, виды и функции социальных групп
0

Какие элементы входят в социальную структуру общества, виды и функции социальных групп

by admin01.02.2019

Какие элементы входят в социальную структуру? Как они взаимодействуют между собой? Как оценивать результаты такого взаимодействия и можно ли их считать прогрессивными? Социология пристально изучает такой сложный организм, как человеческое общество, поскольку содержание и образ его существования влияет на будущее новых поколений.

Социальная структура населения

Условиями выживания любого государства является воспроизводство, то есть восстановление его численности, падающей в связи с естественной убылью (смертью) населения. Обновления и пополнения также требуют средства, обеспечивающие нормальное существование и защиту людей. Социальные группы, семья, трудовые коллективы обеспечивают эти процессы воспроизводства.

Дмитриев А. В., российский социолог, определил, какие элементы входят в социальную структуру населения. Это:

  • элита — партийная, политическая;
  • рабочие;
  • интеллигенция;
  • предприниматели;
  • крестьяне.

Каждая из этих групп состоит из ряда более мелких определяющих, например, отраслевую принадлежность их представителей: интеллигенция включает учителей, врачей, работники искусства и др.

функции социальной структуры

Этот перечень деталей социальной структуры населения можно детализировать, дополнить, если учесть, что существуют более мелкие образования: духовенство, пенсионеры, студенты, дошкольники, школьники, мужчины и женщины и пр.

Что такое группа и ее признаки?

Объединение людей, связанных между собой общими характеристиками (возрастными, гендерными, этническими) или интересами, обязательствами, деятельностью, территорией и пр., называется группой.

Какие элементы входят в социальную структуру группы, по которым можно ее определить и изучить уровень ее развития? Социология называет множество таких признаков.

Один из них, например, отношения между членами группы. Если они строятся на тесном взаимодействии и стремлении достичь общей цели, то такие объединения достигают высшей ступени в своем развитии и становятся коллективом единомышленников.

структура социальной группы

В группы риска социологи объединяют людей, которые имеют конкретные признаки затруднений (материального или иного характера) и необходимости в помощи со стороны общества и государства. К ним относятся многодетные и неполные семьи, имеющие детей-инвалидов.

Так называемые асоциальные группы, ведущие образ жизни, не соответствующий общественным и моральным нормам (алкоголики, наркоманы, преступники) тоже являются группами риска, поскольку несут потенциальную угрозу благополучию общества.

Социальная группа и ее предназначение

Общество состоит из множества больших и малых групп, разнообразных по видам, форме, составу, длительности существования.

Социальная группа — это устойчивая общность индивидов, существующая реально, включающая двух и более членов, взаимодействие которых строится на определенных взглядах, интересах. Их основными, то есть базовыми отличиями являются профессиональные, этнические, конфессиональные и другие признаки.

В течение своей жизни индивид может неоднократно переходить из одной социальной группы в другую с изменением его общественного статуса, семейного положения, места жительства, убеждений, предпочтений и пр. Приспособление к другой структуре социальной группы, новым условиям сосуществования с ее членами требует от человека немало усилий и не всегда заканчивается его полной адаптацией.

Социальная группа служит своего рода посредником между человеком и обществом, смягчает процесс его социализации. В этом отношении трудно переоценить влияние семьи, которая подготавливает ребенка к осознанному усвоению норм поведения в различных жизненных ситуациях.

социальная структура населения

Эта же социальная группа обеспечивает защиту и нормальные условия жизни для своих состарившихся членов.

Профессиональные группы выполняют так называемую инструментальную функцию по отношению к своим членам. Участие в трудовом коллективе — это способ (инструмент) материального самообеспечения и самореализации.

Экспрессивная функция социальной структуры состоит в следующем. Человеку свойственно желание чувствовать уважение к его личности, получать одобрение его действий, он хочет испытывать психологический комфорт. Это возможно в группе, в общении с близкими по духу и взглядам на жизнь людьми.

Группа выполняет такую немаловажную роль, как поддержка человека в критические периоды его жизни. Цель ее — ослабление неблагоприятных, травмирующих факторов. Она может быть материальной, психологической, духовной.

Структура социальной группы

Как и любой объект, группа состоит из отдельных взаимосвязанных элементов, выполняющих специфические функции и обеспечивающих ее деятельностное существование.

Имеются различные подходы специалистов к определению того, какие элементы входят в социальную структуру группы, как обеспечиваются внутригрупповые связи, каковы свойства этих связей.

  • Структура функциональная. Ее элементы — распределяемые обязанности внутри организованных групп (руководитель — исполнитель).
  • Формальная и неформальная структура характеризуется наличием установленных и неформальных отношений между ее членами.
  • Социометрическая структура определяется по результатам исследований взаимодействия микрогрупп, возникающих в результате положительных и отрицательных эмоциональных взаимоотношений в любом коллективе.
  • Коммуникативная структура показывает частоту, тип, устойчивость связей внутри группы при обмене информацией.
  • Ролевая структура выделяет энергичных участников команды, принимающих на себя ответственность за результаты общей деятельности, и тех, кто оказывает им поддержку.
  • Структура социальной власти характеризуется наличием направленного и интенсивного влияния на членов коллектива — формального и неформального лидерства.
  • ряд пешек

    Любая структура группы может изменяться под влиянием внешних и внутренних факторов. Знание ролей и положения ее членов помогает заинтересованным лицам точнее выбирать методы взаимодействия с нею.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *