02-02-2019 01:37

Иван Владимирович Лебедев - цирковой постановщик и конферансье, атлет-гиревик, борец, журналист. Биография, цирковая и журналистская деятельность

Иван Владимирович Лебедев - известный отечественный спортсмен начала XX века. Он выдающийся атлет и борец. Был организатором чемпионатов по борьбе, работал конферансье и цирковым постановщиком. К тому же издавал спортивные журналы в качестве литератора и журналиста, сам выступал в цирке. В этой статье мы расскажем о его биографии и выдающихся достижениях.

Детство и юность

Иван Владимирович Лебедев родился в 1879 году. Он появился на свет в Санкт-Петербурге. Его мать по происхождению была мещанкой, работала в булочной продавщицей. Отец служил юристом. Из-за сословного неравенства их брак так и не был официально зарегистрирован, в результате мальчик рос незаконнорожденным. Более того, отец с семьей постоянно не жил. Он изредка навещал сына, не оказывая особой помощи.

Площадь тела человека: формула вычисления и примеры расчетаВам будет интересно:Площадь тела человека: формула вычисления и примеры расчета

Позже будущий спортсмен неоднократно признавался, что не держит зла на отца, так как благодарен ему за свое происхождение. Именно оно помогло скромному ребенку стать сильным борцом, закалить характер.

Сколько всего галактик во Вселенной: обзор, описание и интересные фактыВам будет интересно:Сколько всего галактик во Вселенной: обзор, описание и интересные факты

С детства Ивану Владимировичу Лебедеву приходилось терпеть унижения и насмешки со стороны сверстников. Чтобы противостоять им, он активно занимался физическим воспитанием. Желая развить силу и выносливость, переворачивал огромные валуны на берегу Финского залива. Много времени уделял изучению тренировочных методик, которые считались передовыми для того времени. Важно и то, что ребенок был образованным, рано научился читать, с детства проявлял большой интерес к литературе.

Образование

Образование Иван Владимирович Лебедев получил в Седьмой гимназии Петербурга. Параллельно начал заниматься в кружке любителей атлетики, где происходит судьбоносное для него знакомство с попечителем и наставником многих спортсменов того времени, профессором Краевским.

Рассказывают, что уже на первом занятии молодой человек установил рекорд гимназии. Ему удалось одной рукой 23 раза поднять 24-килограммовую гирю. Тренировки на берегу Финского залива дали о себе знать. Этот день стал важным в биографии Ивана Владимировича Лебедева. Считается, что с данного момента началась его спортивная карьера.

Пиролизный газ: получение, температура горения, применениеВам будет интересно:Пиролизный газ: получение, температура горения, применение

Краевский был поражен и приятно удивлен необычайной силой и выносливостью юноши. Профессор взял шефство над перспективным и многообещающим гимназистом. Вскоре он даже похлопотал, чтобы назначить его тренером в своем спортивном обществе.

Знаменитый псевдоним

Иван Лебедев

Наибольшую известность Лебедев заслужил в качестве спортивного тренера. Также он активно занимался цирковой деятельностью.

Удивительно, но уже в 1897 году, когда герою нашей статьи было всего 18 лет, он получил свое знаменитое прозвище. Его стали называть "дядя Ваня". Этому предшествовал занимательный факт из его биографии.

Лебедев однажды поспорил со своим приятелем, что сможет в одиночку поднять на второй этаж огромный рояль. От удивления грузчики, которые наблюдали за этим, только раскрыли рты. Один из них тогда и спросил: "Как тебя звать-то, дядя?". Смущенный и очень запыхавшийся юноша ответил. Так он стал дядей Ваней.

Тренерская деятельность

Тяжелоатлет Иван Владимирович Лебедев

В 1901 году Лебедев становится студентом юридического факультета Петербургского университета. Во время учебы выступает с инициативой начать открывать спортивные секции при высших учебных заведениях. Данный проект был одобрен Министерством народного просвещения и в том же году официально вступил в силу.

Прошло немного времени. Лебедеву присваивают звание профессора атлетики, что делает его уже профессиональным тренером. Позже биографы подсчитали, что за время своей наставнической карьеры ему удалось подготовить не менее десяти тысяч воспитанников.

Парад борцов

Когда умер Краевский, Лебедев продолжил его дело. Он готовил большое количество настоящих титанов тяжелой атлетики, которые поражали окружающих своей выдающейся силой. Причем его талант не ограничивался только спортом. В юношеские годы он увлекся театром, добившись на этом поприще немалых успехов. Приобретенный им актерский опыт помог в будущем, когда Лебедев стал цирковым артистом.

Липиды в биохимии: характеристика, выполняемые функцииВам будет интересно:Липиды в биохимии: характеристика, выполняемые функции

Окончить университет при этом ему так и не удалось. В 1905 году он бросил учебу, чтобы целиком посвятить себя любимому занятию. При его непосредственном участии уже тем же летом организуют парад борцов. На нем сам Лебедев выступает в достаточно непривычной для себя роли конферансье.

До этого ему не раз приходилось бывать арбитром во время борцовских поединков. Теперь он решил приготовить для публики совершенно необычное зрелище. Его большая заслуга в качестве циркового постановщика и конферансье заключается уже в том, что в параде борцов приняли участие такие знаменитости, как Петр Крылов, Иван Поддубный, Иван Заикин, Георг Лурих, Клементий Буль.

Иван Поддубный

Выход на сцену каждого атлета Лебедев обязательно сопровождал уникальными комментариями, часто с шутливым подтекстом, приводя публику в неописуемый восторг.

Успех в цирке

Цирковой постановщик и конферансье

После такого триумфа герой нашей статьи отправился гастролировать по всей стране. В крупнейших городах Российской империи Иван Владимирович Лебедев организовывал силовые представления и турниры, в которых принимали участие самые известные спортсмены страны.

В 1915 году в Екатеринбурге он устроил крупный международный турнир по борьбе, который продолжался на протяжении двух месяцев. Гастроли его труппы неизменно собирали аншлаги, а каждый выход на сцену самого артиста цирка, Ивана Владимировича Лебедева, вызывал бурю оваций и аплодисментов.

Его уникальной, отличительной чертой являлось появление в классическом мещанском наряде. Это были сапоги, стеганая поддевка, картуз, надетый набекрень, что подчеркивало его сословное происхождение. При этом абсолютно для всех, в том числе и спортсменов, он по-прежнему оставался самым обычным человеком из народа, которого называли дядей Ваней.

Воспитание подрастающего поколения

В перерывах между выступлениями Лебедев всегда устраивал общение с публикой. Он остроумно и оригинально отвечал на любые вопросы, умея развеселить многочисленных зрителей. Каждый раз, приезжая в очередной город, начинал с того, что обязательно посещал местные спортивные кружки, давал ценные советы молодым спортсменам.

Борец помнил, как тяжело ему самому было пробиваться в жизни, строить карьеру, поэтому стремился поддерживать провинциальных атлетов, уроженцев семей рабочих и крестьян. Он помогал им раскрывать в себе новые, невиданные ранее таланты. Авторитет атлета-гиревика Лебедева в спортивных кругах в то время был огромен.

Популяризация спорта

Журналист Иван Владимирович Лебедев

Удивительно, но за всю свою карьеру Лебедев не удостоился ни одного крупного титула, но при этом ему удалось значительно поднять престиж и популярность спорта в стране. Тысячи начинающих борцов и тяжелоатлетов, вдохновленные его примером, показательными выступлениями русских силачей и мудрыми наставлениями самого дяди Вани, отправлялись записываться в спортивные секции по всей стране.

С большим уважением и пиететом о нем писал известный писатель начала XX века Максим Горький. Он уважал Лебедева, отмечая его огромный вклад в укрепление здоровья нации и общественную жизнь страны.

Не забывал герой нашей статьи и о своем учителе. В 1910 году он открыл собственную школу тяжелой атлетики, которой руководил два года. Он посвятил ее профессору Краевскому и принимал на воспитание физически одаренных людей со всех уголков страны. Позже передал учебное заведение на баланс петербургского спортивного общества "Санитас".

Работа в СМИ

Это были еще не все таланты Лебедева. Известен он и в качестве журналиста, писателя. Знакомые называли его настоящей ходячей энциклопедией. Имея блестящее образование, свободно читал и писал на нескольких языках. Среди них были даже экзотические, например, древнееврейский и латынь.

Еще в 1905 году, будучи студентом, Лебедев начинает выпускать "Иллюстрированный журнал атлетики и спорта", который становится первым изданием в России подобного типа. Его инициативу тогда поддержали известные общественные деятели, которые охотно подключились к работе. Правда, журнал просуществовал недолго. Вышли только три номера, после чего его пришлось закрыть из-за недостатка финансовых средств.

Журнал "Геркулес"

Журнал Геркулес

Первая неудача нисколько не остановила Лебедева. В 1912 году он открывает в Петербурге новое издание. Журнал "Геркулес" начинает регулярно выходить с периодичностью один раз в две недели. Наученный прошлыми ошибками, герой нашей статьи грамотно выстраивает более продуманную редакционную политику. Это позволяет быстро завоевать аудиторию.

Стадии инновационного процесса: виды, характеристики и этапыВам будет интересно:Стадии инновационного процесса: виды, характеристики и этапы

Журнал выходил вплоть до Октябрьской революции. Его тираж достигал баснословных по тем временам значений - 27 тысяч экземпляров. К работе Лебедеву удалось привлечь многих известных писателей того времени: Александра Грина, Александра Куприна, а также тренера Александра Анохина. Дополнительный интерес был вызван публикацией произведений иностранных авторов. Именно в "Геркулесе" выходили рассказы Джека Лондона и Артура Конан Дойла.

При этом основной тематикой издания оставался все-таки спорт. Журнал стремился не только приобщать людей к здоровому образу жизни, но и рассказывал об успехах начинающих провинциальных спортсменов. Для многих из них эти публикации стали настоящей путевкой в жизнь.

Опыт журналиста помог Лебедеву в последующей писательской деятельности. Его перу принадлежат несколько книг, посвященных тяжелой атлетике, спорту и самообороне. Многие из них стали бестселлерами.

Жизнь в советской России

После Октябрьской революции у большевиков появился большой интерес к фигуре Лебедева. Их привлекали масштаб его личности и пролетарское происхождение. Так дядя Ваня стал пропагандистом и агитатором. Его выступления по стране продолжились, он по-прежнему был судьей борцовских турниров и конферансье в цирке.

Не оставил Лебедев и тренерскую карьеру. При его непосредственном участии в 1920 году в Одессе был открыт "Дворец спорта и искусств", в котором он сам тренировал юных тяжелоатлетов и борцов.

Последние годы жизни

Когда началась Великая Отечественная война, Лебедев находился в Ленинграде. Он всеми силами помогал переживать землякам блокаду, участвовал в обороне города. Через какое-то время все же был эвакуирован по "дороге жизни" в числе ценных деятелей культуры.

Его последние годы прошли в Свердловске. Он продолжал работать тренером, воспитал чемпиона Европы и мира Николая Саксонова.

Годы жизни Ивана Владимировича Лебедева - 1879-1950. Он скончался вскоре после того, как ему исполнился 71. О триумфе своего воспитанника, который стал серебряным Олимпийским чемпионом в 1952-м, так и не узнал. Саксонов на Олимпиаде в Хельсинки уступил только соотечественнику Рафаэлю Чимишкяну. Золото мирового и европейского первенств он завоевал в 1953-м.

Памятная доска Саксонову

Тренировочные принципы

Лебедев везде и повсюду пропагандировал свои тренировочные принципы, которые помогли ему вырасти в одного из самых известных атлетов начала века.

При выполнении упражнений с большим весом советовал не делать резких движений. Даже при толчке гири выпад должен быть плавным, так как конечная цель - вырастить мышцы, а не повредить их, надорвав. В момент подъема снаряда тренер запрещал своим воспитанникам задерживать дыхание. Из-за нехватки воздуха сил становится меньше.

По его мнению, важно было не тревожить без надобности вспомогательные мышцы. При подготовке к поднятию штанги это нужно делать уверенно и мощно, а не судорожно хватаясь за гриф.

Важно внутренне не бояться железа. Это оно должно трепетать перед силой и мощью тяжелоатлета. Данный тренировочный принцип превратился для него в своеобразный девиз. Лебедев советовал человеку, не уверенному в том, что он сможет поднять выбранный вес, понимать: в такой ситуации само тело предостерегает от необдуманного поступка. В этом случае лучше взять половину от запланированных килограммов, чем взвалить на себя ношу, которая окажется непосильной.

Своих воспитанников он предостерегал от того, чтобы с первого дня занятий гнаться за рекордами. К большому весу новичкам разрешал приступать только через два года упорных и регулярных занятий. Важное место в тренировочном процессе Лебедева занимали упражнения на свежем воздухе. Это плавание, бег, футбол, лыжные и велосипедные прогулки.

Обязательным условием были закаливание, регулярные обливания холодной водой. При этом по ночам он не советовал кутаться в теплые одеяла, чтобы мышцы могли свободно дышать.



Источник