Статья
Очковтирательство – это про умение обманывать
0

Очковтирательство – это про умение обманывать

by admin03.02.2019

Разговорная речь изобилует понятиями, которые редко попадают в словари, считаются неприемлемыми для употребления в приличном обществе. Многие из них тесно связаны с уголовным миром, объясняют наиболее мрачные и неприглядные аспекты жизни маргинальных слоев общества. Термин «очковтирательство» – это пример того, как емкие выражения из жаргона проникают в лексикон рядовых граждан. Но что означает колоритное слово и в каких случаях используется?

Из жизни шулеров

Человеку непосвященному покажется странным подобное обращение с аксессуаром для улучшения зрения. Но филологи четко указывают: разговор идет о значках на игральных картах, которые также именуются очками. В уголовном мире азартные развлечения позволяют не только скоротать время, но и служат для демонстрации собственных талантов, помогают заработать. А потому умение обмануть и не быть разоблаченным считается полезным.

Очковтирательство при отъеме денег

Для лучшего понимания нужно вернуться в середину XIX века. Тогда завсегдатаи трактиров и притонов могли без сомнения сказать, что означает очковтирательство и как за него наказывают. Лучшие шулеры были способны прямо во время игры стереть или нанести изображение масти на карту, тем самым изменяя ее ценность в текущем матче. С тех пор название такого умения стало синонимом для обмана или жульничества.

Современное общение

Сегодня понятие указывает не столько на факт мошенничества с целью нажиться, сколько на попытки заигрывать с собеседником, ввести в заблуждение ради создания благоприятного впечатления. Так, кандидаты на должность в красках расписывают свои достоинства и знания, приписывают заслуги коллег и хвастаются образованием, которое так и не успели получить. А продавцы с помощью правильно подобранного описания превращают обыденный товар в настоящее чудо прогрессивных технологий, без которого покупателю не обойтись.

Очковтирательство – часть политических игр

Слово при этом несет отрицательную коннотацию. Да, участники разговора могут посмеяться или указать на слишком цветистую речь, используя звучный термин. Однако при этом подразумевается явная ложь, недостоверная информация в сообщении, какое назвали довольно оскорбительным определением.

Личный словарь

Всегда думайте, когда и с кем говорите. В большинстве случаев «очковтирательство» – это объективная характеристика для сомнительного, пусть и разрекламированного предприятия. Вы сразу обозначаете недоверие и сомнение в указанных данных. Поскольку делаете это в неформальной форме, то можете использовать в общении с друзьями и родными. А для официальных переговоров или документов выбирайте благозвучные и не столь обидные синонимы!

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *