04-02-2019 09:36

Каково происхождение слова "сволочь"? Всегда ли оно было ругательным?

Нужно отметить, что происхождение слова «сволочь» является довольно интересным и имеет несколько версий. При этом в отрицательном смысле, что характерно для сегодняшнего дня, оно употреблялось не всегда. Подробно о происхождении слова «сволочь» будет рассказано в предлагаемом обзоре.

Что сказано в словаре?

Прежде чем перейти к рассмотрению происхождения слова «сволочь», следует рассмотреть его смысл. В словаре дано несколько его толкований.

Издеваются над ребенком

  • Первое из значений «сволочи» является собирательным и говорит о подлых людях, подонках, сброде. Пример: «Я тебя предупреждаю, в вечернее время там собирается всякая сволочь, поэтому лучше не ходить этой дорогой».
  • Второе относится к разговорно-сниженной лексике и описывает скверного, подлого, дрянного человека, мерзавца и негодяя. Пример: «После того как мы увидели жестокое обращение этого человека с животными, его можно назвать только сволочью».
  • Третье значение также собирательное. Оно относится к разного рода мелким существам, каким могут быть животные или насекомые. Пример: «Когда я проснулся, то понял, что во сне меня укусила какая-то кровососущая сволочь».
  • Еще один оттенок значения «сволочи», сопровождаемый пометкой «собирательное», является устаревшим. Это слово раньше использовали для обозначения людей низкого звания, бродяг, сброда. Пример: «Так случилось, что этот дом стал приютом для всякой сволочи: воришек, шатунов и другого дрянного люда».

Значения глагола

Анонсировать — это? Толкование и синонимы к словуВам будет интересно:Анонсировать — это? Толкование и синонимы к слову

Волочить по земле

Изучаемое слово может выступать не только в роли существительного, значения которого были описаны выше, но и в роли глагола. Но в этом случае ударение будет падать не на первый слог, а на второй – сволОчь.

У глагола также имеется несколько оттенков значения.

  • В первом случае это слово употребляется в контексте разговорно-сниженной лексики и трактуется как отвести или отнести куда-нибудь. Пример: «От завхоза поступило распоряжение – сволочь весь хлам в одно место».
  • Во втором оно применяется в переносном смысле и обозначает – украсть что-нибудь, утащить незаметно. Пример: «Этот Васька – такой ненадежный человек, так и норовит сволочь все, что плохо лежит».
  • В третьем – касается ситуации, когда нужно стащить что-нибудь, например, обувь или одежду с кого-нибудь. Пример: «Он в таком плохом состоянии, что придется помочь ему сволочь с себя мокрую и грязную одежду».

Рассмотрев значения, следует перейти к происхождению слова «сволочь».

Этимология

Памятник в Самаре

По одной из распространенных версий существительное «свОлочь» произошло от глагола «сволОчь», а последний от глагола «волочить», «сволакивать». На реке Волге есть два города, название одного из них Нижний Волок, а второго - Вышний Волочек. Эти наименования также связаны с изучаемым словом.

Бурлаки, сплотившись в артели, вверх и вниз по Волге сволакивали суда на собственной тяге. Их стали называть сволочью, а после это слово стали применять и к другим людям, не имевшим, как и бурлаки, определенной профессии, не являвшимися мастеровыми.

Из-за того, что они занимались неквалифицированным трудом, не обладая никакими преимуществами, кроме физической силы, к ним относились пренебрежительно, а иногда и с презрением. Кроме того, артельщики, зарабатывавшие на волочении судов, не всегда вели себя подобающим образом.

Заработанные деньги они быстро спускали в близлежащих питейных заведениях, устраивая пьяные дебоши, а зачастую и погромы. Со временем изучаемую лексему стали применять и к другим пьяницам и хулиганам, не относящимся к бурлакам, а затем и просто к дурным людям. Так постепенно существительное «сволочь» стало словом ругательным.

Другие версии

Агрессивный элемент

Существует и ряд других версий по поводу происхождения изучаемого слова, однако все они связаны с таким действием, как волочение.

Вот, например, выражение «архиерейская сволочь». У высших церковных чинов, архиереев или епископов, имелась прислуга, которая постоянно следовала за ними, то есть волочилась. А также им приходилось снимать одежду с хозяев – сволакивать. Поэтому их и называли сволочью. А отрицательную коннотацию слово приобрело в связи с тем, что в обязанности архиерейской прислуге вменялось наушничество, то есть стукачество. Поэтому их и не любили в народе.

Есть предположение, что людей, которые сволакивали и хоронили павших на поле сражения, также называли изучаемым словом.

По другой версии при переписи на Руси бояр записывали по шапкам, а мужиков по бородам. Что касается недостойных людей, какими были убийцы, воры, сгоняли в кучу, обвязывали веревкой в два аршина и записывали сволочами.

На сегодняшний день наиболее убедительной считается версия, которая изложена первой, однако и другие имеют право на существование.



Источник