Согласно толковому словарю С. И. Ожегова, это человек другой веры, иной религии. Д. Н. Ушаков называет иноверцем человека, принадлежащего к другому вероисповеданию. Новый словарь Т. Ф. Ефремовой использует следующее толкование: «Тот, кто исповедует иную - обычно по сравнению с господствующей - веру, религию».
Значение слова «иноверцы»
Главенствующей религией русского государства на протяжении более тысячи лет является христианство, а точнее, его восточное направление - православие. Православие (греч. ὀρθοδοξία) - правильное славление. Соответственно, представители других конфессий (объединений верующих) для народов, исповедующих православие, иноверцы.
Вам будет интересно:Сапожник без сапог – значение выражения
В процессе формирования многонационального государства закладывалось веротерпимое отношение к носителям других религиозных представлений. Однако отношение государства не всегда было таким же лояльным.
Представители нехристианских учений
Иноверцы - это в первую очередь нехристи и басурмане, то есть представители конфессий, не имеющих никакого отношения к христианству.
Многочисленная еврейская община всегда ограничивалась в правах. В правление Алексея Михайловича каждому еврею, перешедшему в православие, полагалось вознаграждение. Петр I отклонял прошения о въезде евреев в Россию. Его супруга, Екатерина I, издала указ о выселении евреев в пустые приграничные районы. В XVIII-XIX веках существовали ограничения на обучение евреев в высших учебных заведениях. Невозможным было занять государственный пост. Еврейское население облагалось дополнительными налогами, им запрещалось торговать и ссужать деньги.
Положение мусульман (басурман) в России также не было благоприятным. Изначально мусульманам запрещалось занимать должности в области образования, на государственной службе. Христианские нормы, противоречащие догмам ислама, просто навязывались. Изменила ситуацию Екатерина II, узаконив право мусульман на многоженство.
Распространенный среди калмыков и бурят буддизм признавался терпимым. Екатерина II контролировала буддистов через их главу, утвержденного лично императрицей. В XIX веке власти продолжили политику, ограничив число буддистских монастырей.
Католики и протестанты в России
Петр I привлекал иностранцев и не ущемлял их права. Екатерина II изменила политический курс, издав указ, велевший католикам переходить в православие. Ее сын, Павел, будучи участником Мальтийского ордена, относился к католикам благожелательно. Либеральные позиции занимал и ее внук, Александр I. Восстание 1830-1831 гг., возникшее на территории присоединенной Польши, изменило ситуацию. Ограничивалось использование языка и католическое образование, закрывались монастыри.
Иван Грозный приглашал в Московию врачей, художников и купцов, исповедующих протестантизм. Алексей Михайлович покровительствовал представителям конфессии, отдавая им военные и административные посты. Петр великий положил начало заключению браков между членами царской семьи и знатными европейцами-лютеранами.
Екатерина II продолжила традицию. Протестантам предоставлялись свобода вероисповедания, освобождение от военной службы и налоговые привилегии.
Старообрядцы, которых называли раскольниками (от слова «раскол»), преступниками не считались, но притеснялись. Ограничения применялись по отношению к сектантам: хлыстам, молоканам, духоборам и т. д. Деятельность подобных религиозных образований запрещалась уголовным правом.
Иноверец - это другой, чужой, не всегда понятный и обладающий равными правами с православными христианами.