Как известно, коррида – традиционное испанское зрелище, самая распространенная форма боя быков. Практикуется и в других странах, например, в Южной Америке. Один из ее главных участников – это тореро, который убивает быка.
Словарное толкование
«Тореро» – значение этой лексемы выглядит следующим образом. Она снабжена пометкой «экзотизм» - это заимствованное слово, которое обозначает понятие или предмет, характерные для жизни других народов. Например, экзотизмами среднеазиатских народов являются такие слова, как: «чайхана», «арык», «пиала». У народов Кавказа это «сакля», «кунак», «зурна». К украинским экзотизмам относятся «парубок», «левада», «гай».
Вам будет интересно:Иноверец – это… Объяснение устаревшего понятия, примеры
Испанским экзотизмом являются слова «тореро», «тореадор», «матадор», «коррида». Последняя рассматривается как одно из воплощений национального духа испанцев. Изображение быка – один из символов Испании, неформально его помещают на флаг страны вместо герба. С большим вниманием и уважением здесь относятся и к тореро.
В словаре сказано, что этот термин обозначает то же самое, что и «тореадор». Это участник корриды, боя быков, который убивает животное. Русское существительное тореро – это термин, который произошел от испанского torero. Последнее восходит к латинскому существительному taurus, обозначающему «бык».
Тореро еще называют «матадор», «тореадор», «эспада». Он играет главную роль в корриде, которая, кроме Испании, популярна в Португалии, на юге Франции, в Латинской Америке. Тореро убивает быка ударом шпаги. Матадором называют участника пешей корриды, а если представление конное, то персонаж называется рехонеодор. Когда матадор убивает молодых быков, его именуют новильеро.
Карьера
Подготовку будущий тореро начинает примерно с десяти-двенадцати лет. Им руководит опытный мастер. Начинающий тореро, которого называют «бессериста», набивает руку на быках, возраст которых не превышает двух лет. С обретением определенного опыта он переходит на следующую ступень, становясь новильеро, который работает с двух-, трехлетними быками.
Наконец, матадоры, тореро – это те, кто принял альтернативу. Так называется церемония, где их кандидатура предлагается и поддерживается двумя другими тореадорами. У тореро есть так называемый послужной список, в который вносятся их успехи.
Успех измеряют не количеством отрезанных ушей, а числом проведенных боев. Это объясняется тем, что удачливым тореадором считается тот, кто пользуется большим спросом. Естественно, что он получает множество контрактов. Лидера списка матадоров часто называют «номер один». В 2005 году в таком списке первое место занимал Давиду Фандиле, в активе которого 107 боев, а среди его наград 210 ушей и 11 хвостов.
Материальная сторона
Тореро – это очень престижная профессия. Но нужно отметить, что сегодня их реальные заработки снизились по сравнению с шестидесятыми-семидесятыми годами прошлого века. В 2005 году лидером по величине доходов был Эль Хули, заработавший семь миллионов евро.
Из этой суммы вычитаются расходы, которые идут на содержание квадрильи - его команды. Она помогает тореадору во время боя. В ее составе – три бандерильеро, два пикадора, один оруженосец. Эль Хули, выступая на арене «Лас Вентас», за каждое выступление получал по 270 000 евро.
Среди других видных тореро находится Энрике Понсе, заработавший четыре с половиной миллиона евро за год. Также можно привести в пример:
- Эль Сида – 2,5 млн;
- Моранте де Пуэбла – 2 млн;
- Эль Фанди – 2 млн;
- Хесулина де Убрике – 1 млн;
- Эль Кордобеса – 1 млн;
- Финито из Кордобы – 1 млн;
- Риверу Ордоньеса – 600 тыс.;
- Кайетано Ордоньеса – 400 тыс. евро.
Итак, мы выяснили значение слова «тореро», поэтому следует сказать о необычном одеянии людей этой профессии.
Костюм
Парадное одеяние, которое буквально звучит как «костюм огней», является нарядом пешего тореро. До XVIII века его изготавливали из замши, а затем стали шить из шелковой ткани. Он украшен серебром, золотом и блестками, на костюм не влияет никакая мода. Он состоит из: