05-02-2019 07:36

Гипофосфит натрия, характеристики, получение, приминение

Фосфинат натрия (NaPO2Н2, также известный как гипофосфит натрия) является натриевой солью гипофосфорной кислоты и часто встречается как моногидрат NaPO2H2 · H2O. Это твердое вещество, которое при комнатной температуре представляет собой белые кристаллы без запаха. Разлагается при нагревании выше 260 °С.

Он впитывает влагу из воздуха, и легко растворим в воде, в водном растворе он разлагается при нагревании (2NaH2PO2→NaHPO4+PH3), выделяя перекись водорода. Гипофосфит натрия следует хранить в прохладном, сухом месте, изолированном от окислителей. Разлагается на фосфин, который раздражает дыхательные пути, и динатрийфосфат.

гипофосфит натрия

Характеристики

Молярная масса

87,96 г/моль

Физическое состояние

определяется

плотность

1,77 г/см³

точка плавления

310 °С (разложение моногидрата)

растворимость

744 г/л при 20 °C

·растворим в этаноле

Получение

  • Получить его можно слебующим способом:
  • Фосфинат натрия может быть получен реакцией белого фосфора с едким натром: Р4+3NaOH+3Н2О→Na2НРО4+РН3↑ (синтез гипофосфита натрия, формула).
  • Окисление фосфина гипохлоритом натрия: РН3+2NaClO+NaOH→Na(РН2О2)+2NaCl+Н2О.
  • Разложение фосфината кальция натриевым карбонатом: Са(РН2О2)+NaOH→Na(РН2О2)+СаСО3↓.
  • Его можно приготовить путем нейтрализации гипофосфорной кислоты или раствора фосфината кальция карбонатом натрия: Н(РН2О2)+NaOH→Na(РН2О2)+Н2О.
  • В реакции в водных растворах образуется моногидрат.

    Использование

    Огнезащитный состав

    Область применения:

  • Гипофосфит натрия (SHP) действует как восстановитель для подачи электронов, необходимых для процесса EN. Процесс EN позволяет получить равномерную толщину покрытия не только на металлических предметах, но и на пластике, и керамике. С помощью этого метода долговечная никель-фосфорная пленка может покрывать неровные поверхности, например, в авионике, авиации и на нефтяных месторождениях. SHP способен восстанавливать ионы никеля в растворе до металлического никеля на металлических подложках, а также на пластиковых подложках. Последнее требует, чтобы подложка активировалась мелкими частицами палладия. В результате никелевое месторождение содержит до 15% фосфора.
  • В качестве сырья при производстве других продуктов, в том числе, фосфорноватистой кислоты. Он может быть использован в синтетической органической химии, особенно в дезаминировании путем восстановления диазо-производных.
  • SHP может быть использован в качестве восстановителя или антиоксиданта при химической обработке.
  • SHP используется в качестве стабилизатора для предотвращения разложения полимеров во время экструзии или другой горячей обработки.
  • Фосфинат натрия используется в качестве реагента Тиле для обнаружения селена.
  • Гипофосфит натрия может быть использован как частичный антипирент. Это обеспечит источник электронов в регенерации смолы.
  • Катализатор полимеризации.
  • Полимерный стабилизатор.
  • Влияние на здоровье

    Аллергические кожные реакции

    Аллергические кожные реакции могут возникать у некоторых людей после повторного воздействия гипофосфита натрия на кожу. Дополнительные данные о способности вызывать токсические эффекты у людей отсутствуют. Он не вызывает раздражения кожи или глаз у лабораторных животных. Никаких токсических эффектов не наблюдалось при пероральном его употреблении или кожном воздействии от умеренной до высокой концентрации.

    Снижение активности наблюдалось у лабораторных животных, подвергшихся воздействию чрезвычайно высоких пероральных доз гипофосфита натрия. Некоторые животные погибли. Никаких признаков бесплодия, аборта или врожденных дефектов не наблюдалось у лабораторных животных после перорального воздействия до и/или во время беременности. Данные о способности вызывать рак у лабораторных животных отсутствуют. Потенциал гипофосфита натрия вызывать рак у людей не оценивался. Тем не менее рекомендуется использовать средства защиты при работе с веществом.



    Источник