Статья
Монстр — это…Этимология, значение и синонимы
0

Монстр — это…Этимология, значение и синонимы

by admin12.02.2019

У каждой страны, каждой нации, у каждого племени, у каждого города и у каждого человека существуют свои ассоциации и поверья, связанные с монстрами. Услышав слово «монстр», каждый человек в своем сознании сразу же представлял что-то страшное, уродливое, отпугивающее. Было ли у данного слова иное, первоначальное значение?

Этимология слова «монстр»

persom monstre

Слово «монстр» представляет собой перевод с английского (monstre).

Ученые полагают, что слово, означающее «монстр», в большинстве европейских языков произошло от латинского (monstrium). Это был термин, которым называли растения и животных с врожденными отклонениями.

В древние времена такие уродства, как называли их люди, рассматривались как предзнаменования чего-то плохого. Изучением подобных отклонений у растений и животных занимался специальный раздел медицины под названием тератология.

Древние греки были первыми, кто считал, что монстр — это не что иное как инстинктивные страхи. Они часто изображали монстров в образе людей.

Многие античные писатели создавали целые сборники рассказов, поэм, рассказывающих о монстрах.

Значение слова «монстр»

Итак, первоначально монстрами называли только растения и животных, у которых при рождении обнаруживались дефекты.

Позднее значение монстра расширилось до различных мифических существ: химер, кентавров, русалок и других.

Большинство словарей дают несколько толкований данному слову. Одно толкование описывает монстра как существо с врожденными недостатками, юродивого.

Другое определение используется в переносном смысле и обозначает человека, который отличается от других ужасными качествами характера.

Существует и третье, отличающееся от предыдущих дефиниций, определение, согласно которому, монстром можно назвать кого-то или что-то чрезвычайно значительное, выдающееся.

Синонимы к слову «монстр»

plant monstre

В настоящее время монстры вызывают отнюдь не меньший интерес у людей. Страницы фантастической литературы, сказок, комиксов пестрят различного рода выдумками о мифических чудовищах, обитающих на населенной людьми планете.

В одних рассказах они являются нам в образах пугала, чудовища, выродка, голема. В других, монстры — это различные чудища, уроды, пугалища, страшилища.

Одни ученые полагали, что монстр является обобщающим термином для близких к нему значений. Однако другие опровергали подобные суждения, принимая во внимание тот факт, что любой из вышеприведенных синонимов мог с легкостью заменить слово «монстр».

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *