Статья
Муха — это… Описание, образ жизни и значение насекомого
0

Муха — это… Описание, образ жизни и значение насекомого

by admin12.02.2019

Известны ли вам интересные факты про муху? Не удивляйтесь, это насекомое известно не только как переносчик опасных заболеваний. Мух используют в хирургии, космических исследованиях и даже в промышленности. Из нашей статьи вы узнаете об особенностях строения и жизнедеятельности этого насекомого.

Общая характеристика отряда Двукрылые

Для начала рассмотрим классификацию данного вида. Мухи — это насекомые из отряда Двукрылые. Все представители данной систематической единицы имеют только переднюю пару перепончатых крыльев. Задняя превратилась в жужжальца. Это небольшие образования булавовидной формы, которые обеспечивают равновесие насекомого во время полета. Крылья мухи имеют утолщенные передние жилки, сдвигающиеся к передней части крыла. Такая особенность строения называется костализацией.

Тело Двукрылых состоит из трех частей — головы, груди и брюшка. Каждая из шести конечностей состоит из пяти сегментов. На концах находятся по два коготка с присосками. Благодаря такому строению двукрылые способны передвигаться по отвесным поверхностям.

Каждый из нас наблюдал, как мухи потирают свои конечности друг об друга. Зачем они это делают? Дело в том, что на нижней части ходильных ног расположены вкусовые рецепторы. С помощью таких движений насекомые очищают подушечки конечностей от грязи.

Как и все представители Двукрылых, муха — это насекомое с полным превращением. Это значит, что ее личинки значительно отличаются от взрослых особей. У мухи они представляют собой белых подвижных червей. При этом ног личинки не имеют, а перемещаются с помощью специальных образований — крючков. Через несколько линек личинка превращается в куколку. На этой стадии происходит практически полная перестройка организма. В результате взрослое насекомое приобретает новые черты строения по сравнению с личинкой. Кроме мух, представителями отряда Двукрылые являются комары, цепни, журчалки, оводы, слепни.

муха переносчик опасных заболеваний

Внешнее строение

Муха — это насекомое, которое имеет типичное строение для представителей данного класса животных. Тело состоит из трех отделов — головы, груди и брюшка. К среднему прикрепляется шесть ходильных ног. Размеры комнатной мухи небольшие — до сантиметра.

На голове находится одна пара усиков, глаза и ротовой аппарат сосущего типа. Поэтому муха не способна есть твердую пищу. Насекомое ищет жидкость, которую втягивает с помощью хоботка. Твердые вещества муха разжижает. Для этого насекомое срыгивает на еду. Именно в рвотных массах содержатся пищеварительные ферменты, делающие пищу пригодной для поглощения.

Органы чувств

Большую часть головы мухи занимают глаза. Каждый из них состоит из большого количества сегментов — фасеток. К примеру, у комнатной мухи их около четырех тысяч. Поэтому зрение этих насекомых называют мозаичным. Благодаря такому строению муха моментально улавливает любые движения. Именно поэтому ее так сложно поймать.

На голове также находится одна пара усиков. С помощью этих органов муха ориентируется в пространстве, определяет направление движения, различает запахи даже на расстоянии около 500 метров.

одна из видов мух

Среда обитания

Муха, образ жизни которой мы рассматриваем в нашей статье, относится к синантропным видам. Это значит, что ее существование тесно связано с человеком. Особенно интересуют мух нечистоты — мусорные баки, контейнеры, продукты гниения, фекалии. Именно эти места наиболее пригодны для откладывания яиц, поскольку богаты питательными веществами.

Для человека это насекомое представляет серьезную опасность. Дело в том, что на подушечках своих ног она переносит возбудителей многих заболеваний — дизентерии, холеры, брюшного тифа. Сложность заключается также в том, что вредные микроорганизмы не расщепляются в пищеварительном тракте, а выделяются наружу в жизнеспособном виде.

муха сидит на листке

Особенности развития

Муха — это насекомое с полным циклом превращения, который проходит в четыре фазы. Одна взрослая особь откладывает до 150 яиц. Такие кладки повторяются через несколько дней, поэтому общее количество яиц может достигать 600 штук. Развиваются они в течение суток.

Личинки совсем не похожи на взрослых насекомых. Это черви, лишенные головы. Они быстро растут, питаясь разжиженной пищей. Производят они ее сами, выпуская в еду пищеварительные соки. Такое пищеварение называется внекишечным.

У через 4 дня из личинки образуется куколка. Она имеет жесткую оболочку, которая называется пупарий. Через определенное время эта структура в верхней части лопается. Это дает возможность взрослому насекомому выйти наружу. уже через три дня молодая муха сама откладывает яйца. Ограничивающим фактором этого процесса является температура воздуха. Когда она опускается ниже 15 градусов по Цельсию, процесс размножения прекращается.

внешнее строение мухи

Разнообразие

В современный период систематики насчитывают около 40 тысяч видов мух. Самым распространенным среди них является домашняя, или комнатная. Она серого цвета со специфическим изломом крыльев. А вот яркая изумрудная муха, несмотря на внешнюю привлекательность, особенно опасна. Этот вид обитает исключительно на падали и нечистотах.

Не все мухи связаны с жизнедеятельностью человека. К примеру, журчалка питается исключительно нектаром. Внешне она очень похожа на осу с прозрачными крыльями. А вот муха, описание которой мы представим сейчас, вовсе не безобидное создание. Ее называют Цеце. Этот африканский вид является переносчиком паразитических одноклеточных, которые называются трипаносомы. Именно они вызывают сонную болезнь, которая характеризуется лихорадкой, слабостью и бессознательным состоянием.

муха сидит на цветке

Итак, муха — это насекомое, которое является представителем отряда Двукрылые. Систематической особенностью является наличие жужжалец. Эта структура является видоизменением второй пары крыльев, обеспечивает равновесие во время полета. Средняя продолжительность жизни мух — 20 дней, а поденок — сутки. Большинство видов обитает около или внутри жилища человека, питаясь его продуктами питания. Отрицательное значение этих насекомых заключается в том, что они являются переносчиками опасных заболеваний человека и животных. Поэтому борьба с мухами и предотвращение их контакта с пищей — важное условие гигиены.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *