17-02-2019 11:37

Минерал каолинит: группа, химические свойства, применение

Каолинит – минерал из группы алюмосиликатов. Он не только красив, но еще и весьма полезен. В наши дни этот чудо-минерал широко используется в строительной, целлюлозно-бумажной, пищевой промышленности, а также в фармацевтике, косметологии и стоматологии. Подробную информацию о применении, разновидностях и свойствах минерала каолинита вы найдете в нашей статье.

Камень с «Высокого Холма»

Этот мягкий минерал с земляным блеском распространен на нашей планете повсеместно. Но впервые он был обнаружен китайцами возле селения, расположенного на высоком пологом холме. Селение называлось Као-Линг, что в переводе с китайского языка означает «Высокий Холм». К слову, отсюда же происходит и термин «глина». Когда именно минерал каолинит был открыт китайцами, неизвестно. Однако европейцы узнали о его существовании лишь в позапрошлом веке.

Институт химии СПбГУ: адрес, история основания, кафедры, отзывыВам будет интересно:Институт химии СПбГУ: адрес, история основания, кафедры, отзывы

минерал каолинит свойства

Минерал каолинит относится к классу водных силикатов алюминия. Его формула имеет следующий вид: Al4[Si4O10](OH)8. При этом химический состав каолинита таков:

  • Диоксид кремния – 47 %.
  • Оксид алюминия – 39 %.
  • Вода – 14 %.

Следует различать между собой понятия «каолинит» и «каолин». Первый является минералом, а второй – горной породой. Каолинит выступает основным компонентом большей части глин.

Физические и химические свойства минерала

Каолинит, как мы уже выяснили – это глинистый минерал, который в природе образует плотные тонкодисперсные геологические массы. Перечислим его основные механические, физические и химические свойства и особенности:

  • Твердость: 1,5-2 балла (по шкале Мооса).
  • Плотность: 2,6-2,7 г/см3.
  • Показатель преломления: 1,56.
  • Блеск: тусклый, землистый.
  • Излом: раковистый.
  • Цвет минерала: сероватый, зеленоватый, белый, коричневый, бледно-желтый (тонкие чешуйки могут иметь перламутровый отлив).
  • Цвет черты: белый.
  • Минерал каолинит кристаллизуется в триклинной сингонии.
  • В куске непрозрачен, но отдельные пластинки – полупрозрачные.
  • На ощупь – жирный.
  • Хорошо поглощает влагу.
  • При нагревании до 500 градусов теряет воду, а при 1000-1200 градусах распадается с выделением тепла.
  • Растворяется в серной кислоте.

Месторождения и добыча

Каолиниты залегают как в пределах континентальной части земной коры, так и в зоне океанического дна. Минерал образуется в процессе так называемой каолинизации, который сопровождается химическим выветриванием и гидротермальным изменением полевых шпатов и прочих силикатов.

Минерал каолинит входит в состав различных глин, мергелей и глинистых сланцев. Крупнейшие его месторождения находятся в юго-восточной части Китая. Качественные каолины также добываются в России (Урал), Украине (Житомирская, Киевская и Тернопольская области), Великобритании (Корнуэлл), Германии (Мейсен, Галле), Чехии (Седлец), Узбекистане, Казахстане и Болгарии.

Стоит отметить, что процесс извлечения каолинов из земной коры не является особо затратным. Добывают их преимущественно открытым (карьерным) способом. Так, например, выглядит глиняный карьер на Украине (город Теребовля, Тернопольская область):

Прусская армия: история, звания и знаки различияВам будет интересно:Прусская армия: история, звания и знаки различия

добыча каолинита

А вот такой вид (фото ниже) имеет уже добытый и измельченный каолинит в Испании.

каолинит месторождения

История использования минерала

Как уже было сказано выше, нет сведений о том, как давно китайцы открыли для себя каолинит. Но первыми это сделали именно они. По крайней мере, об этом свидетельствует высочайшее качество древнего китайского фарфора. Еще в третьем веке до нашей эры китайские мастера создали свою уникальную «Терракотовую армию», состоящую из восьми тысяч глиняных статуй воинов и лошадей.

Технология переработки каолинита в «белое золото» долгое время была засекречена мастерами Поднебесной. В Западной Европе и в России фарфор научились делать лишь в XVIII веке. Первые фабрики выросли в немецком Мейсене и французском Севре. В 1744 году в Санкт-Петербурге был основан Императорский фарфоровый завод, работающий до сегодняшнего дня.

Минерал каолинит: применение сегодня

Нетрудно догадаться, что основным потребителем данного минерала является фарфоровая и керамическая промышленность. Стоит отметить, что изготовление качественного фарфора – это довольно сложный и хлопотный процесс. Благо, сам камень не является редкостью и прост в добыче. Фарфор производится из очищенного каолинита. Предварительно его избавляют от различных примесей в центрифугах и гидроциклонах. После этого сырье обезвоживают, дабы снизить вес и увеличить прочность конечной продукции.

фарфоровая промышленность

Помимо этого, минерал каолинит также используется в производстве мелованной бумаги, художественной глазури, зубной пасты. На основе каолиновой ваты изготавливаются промышленные фильтры, электроизоляционные прокладки, а также теплоизоляционные материалы. Плюс ко всему, каолины (белая глина) широко используется в косметологии и народной медицине. Таким образом, объемы потребления каолинита в современном мире достаточно солидные.

Основные разновидности минерала

На самом деле, под каолинитами геологи подразумевают довольно большую группу различных минералов. Самые распространенные среди них – это:

  • Родалит.
  • Терратолит.
  • Кеффекелит.

Родалит – минерал с розовым оттенком, благодаря примесям железа. Добывается на территории Северной Ирландии. Терратолит – это некая смесь кварца, слюды, лимонита и, собственно, каолинита. Цвет минерала – сине-фиолетовый. Кеффекелит содержит в себе примеси галлуазита и некоторых других глинистых минералов и отличается зеленовато-желтыми оттенками. В Китае также есть месторождения, где добывают смесь каолинита с диккитом, кварцем и киноварью. Этот минерал имеет специфическое название – «кровь цыпленка».

минерал каолинит разновидности

Нелишним будет отметить, что некоторые разновидности каолинита довольно красивы. Поэтому их активно используют в декорировании мебели и инкрустировании ювелирных украшений.

Целебные свойства каолинов

Глину нередко называют «природным целителем», а также «средством от ста болезней». Ведь в ней содержится большое количество микроэлементов, полезных для человеческого организма. Это магний, кальций, калий, железо, азот и т. д. Но самое главное то, что все эти микроэлементы и вещества в каолинах присутствуют в оптимальных для человека сочетаниях и соотношениях.

В некоторых глинах есть радиоактивные элементы, например, радий. Но как правило, их процентная величина в породе не превышает допустимых норм. Высокая степень радиоактивности характерна лишь для тех глин, которые залегают в загрязненных промышленных районах.

Глина в косметологии и народной медицине

Все косметологи знают о целебных свойствах так называемой белой глины. Последняя действует как абсорбент: очищает кожу, выводя из нее токсины и шлаки. После глиняных масок кожный покров выглядит свежее и здоровее, затягиваются мелкие ранки и заживляются рубцы. Каолин благотворно воздействует и на волосы, предотвращая их ломкость.

каолинит применение

В народной медицине глина помогает при ангине и головной боли. Для этого ее тонким слоем наносят на больные места. Некоторые целители убеждены, что каолин способен излечить человека и от таких серьезных недугов, как артрит и пневмония. Из белой глины также делают зубной порошок. При желудочно-кишечных расстройствах, метеоризме, алкогольном отравлении глину принимают внутрь (разумеется, в небольших количествах).

В заключение…

Каолинит – хоть и дешевый, но в то же время невероятно полезный минерал. Ведь он применяется в самых разнообразных сферах и отраслях промышленности. Так, его используют в производстве фарфора и керамики, бумаги и фильтров, медикаментов и пищевых добавок. Лечебные свойства этого минерала нашли широкое применение в косметологических и медицинских целях.



Источник