Статья
Луховицкий авиационный техникум: адрес, факультеты, проходной балл, отзывы
0

Луховицкий авиационный техникум: адрес, факультеты, проходной балл, отзывы

by admin18.02.2019

Получить сегодня профессию, связанную с авиацией, не так просто, несмотря на всю важность этой сферы. На данный момент в России количество учебных заведений, готовящих таких специалистов, довольно мало. Если говорить о профессиональных учреждениях среднего образования, то их всего около 20. В этот список входит и Луховицкий техникум в Московской области. Основной профиль работы – подготовка специалистов по обслуживанию авиационной техники.

Страницы истории

В 1957 году в Подмосковье был открыт филиал столичного авиационного технологического техникума. Для обучения по специальностям «Монтаж радио- и электрооборудования» и «Самолетостроение» было принято 70 абитуриентов. Учебная программа была рассчитана на 5 лет (вечернее отделение).

В 1960-е годы появилась новая специальность – «Обработка (холодная) и резка металлов». За группами студентов по этому направлению так и закрепилось определение «холодники». Техникум активно взаимодействовал с местным авиационным заводом, к проведению занятий привлекались инженеры.

В 1986 году техникум стал автономным учебным заведением, появилось дневное отделение. К основным специальностям добавилось направление «Организатор-техник производства».

Начиная с 2000-х специализация учреждения была расширена. А в 2007 году оно обрело новое название – ГБПОУ МО Луховицкий авиационный техникум.

Учреждение сегодня

Заведение является бюджетной образовательной организацией, находящейся в ведении Московской области. На факультетах Луховицкого авиационного техникума готовят специалистов среднего звена и квалифицированных рабочих. Образовательный процесс ориентирован на профессиональную, общекультурную и физическую подготовку студентов. Учебные программы техникума ежегодно обновляются в соответствии с основными тенденциями развития науки и техники, требованиями образовательных стандартов.

Официальный адрес Луховицкого авиационного техникума: Московская область, город Луховицы, улица Жуковского, дом 56.

Луховицкий авиационный техникум: адрес, факультеты, проходной балл, отзывы

Согласно уставу учреждения, его основные цели заключаются в:

  • Подготовке квалифицированных профильных специалистов.
  • Индивидуализации обучения и создании условий для профессионального самоопределения.
  • Формировании гражданственности, ответственности, самостоятельности, деловой активности студентов.

мероприятия техникума

Луховицкий авиационный техникум: специальности

В учреждении действуют программы начального и среднего профобразования. На уровне первой ступени (квалифицированные служащие и рабочие) реализуются программа «Оператор станков с ПУ (программным управлением)». Продолжительность обучения – до 2 лет 10 месяцев (на базе 11 или 9 класса).

Стать специалистом среднего звена можно по направлениям:

  • технология производства и металлообработки (до 4 лет 10 месяцев);
  • обслуживание и производство авиатехники (очное или очно/заочное обучение);
  • бухгалтерский учет и экономика (по отраслям, на договорной основе);
  • обслуживание и техническая эксплуатация электромеханического и электрического оборудования;
  • программирование и информационные системы.

Зачисление происходит на конкурсной основе. При определении проходных баллов Луховицкого авиационного техникума учитываются результаты ОГЭ или ЕГЭ. Предусмотрено обучение на бюджетной и договорной основе.

учебный процесс

Образовательный процесс

Формат учебного процесса в техникуме соответствует требованиям образовательных стандартов. Учебный график предусматривает чередование лекционных и практических занятий. Недельная нагрузка (аудиторная и учебно-производственная) не превышает 36 академических часов. Также студенты проходят производственную практику на территории филиала самолетостроительной корпорации «Миг». Здесь оборудован учебный цех с механическим и слесарным участками (слесарные верстаки, заточные, сверлильные, фрезерные и токарные станки, пневмопресс и прочее).

производственные помещения

Студенты Луховицкого авиационного техникума специальности «Бухучет» проходят практику на предприятиях района и города на основании индивидуальных договоров.

Сотрудники завода активно привлекаются к разработке критериев конкурсных заданий для студентов и оценке качества образования. В учебном процессе применяются современные образовательные технологии (кейс-метод, модульное и проблемное обучение, ИКТ).

Дополнительные образовательные услуги

Помимо основных учебных направлений, Луховицкий авиационных техникум предоставляет дополнительные образовательные услуги на договорной основе. В их число входят:

  • обучение по дополнительным профессиональным программам (сверх основных);
  • получение специальностей на договорной основе;
  • дополнительные образовательные услуги (повышение квалификации, подготовка к поступлению в средние и высшие учебные заведения).

Параллельно с подготовкой по основной специальности обучающиеся могут также освоить следующие направления:

  • техническая эксплуатация и обслуживание электрического оборудования (по отраслям);
  • технология машиностроения;
  • производство летательных аппаратов;
  • экономика.

Совет и педагогический коллектив

В техникуме активно внедряются механизмы государственно-общественного управления. Общее руководство осуществляет Совет учреждения, выборный орган самоуправления. К числу его обязанностей относятся:

  • определение ключевых направлений деятельности техникума;
  • корректировка должностных инструкций и локальных актов;
  • разработка программ развития учреждения;
  • согласование правил внутреннего распорядка и т. д.

В состав совета входят представители педагогической и родительской общественности, обучающиеся, сотрудники администрации и директор техникума, а также социальные партнеры (совещательный голос). Совет избирается на 4 года и проводит заседания раз в полугодие.

На базе техникума также созданы попечительский, методический, студенческий советы, родительский комитет и шесть цикловых предметных комиссий.

Коллектив преподавателей Луховицкого авиационного техникума обеспечивает необходимый уровень качества учебного процесса. В его составе более 30 специалистов, большинство из которых имеют высшую и первую квалификационную категории.

конкурс профмастерства

Оснащение учебного процесса

В распоряжении техникума два учебных здания. Учебные аудитории в обоих корпусах оснащены необходимым учебным оборудованием, интерактивными досками и проекторами, компьютерной техникой. Открыто два кабинета информатики, мобильный компьютерный класс, лаборатории баз данных и информационных технологий. Создана медиатека по общепрофессиональным и специальным дисциплинам, действуют программы тестирования для студентов. Обучающиеся могут пользоваться электронными и печатными фондами библиотеки техникума (более 35 тысяч единиц хранения).

Для физкультурных занятий имеются тренажерный и спортивный залы. Обучающиеся также могут посещать бассейн.

Собственного общежития Луховицкий авиационный техникум не имеет. Однако его студентам выделено 30 мест в здании муниципального общежития. Питание обучающихся организуется в заводской столовой. Медицинское обслуживание – в отделении центральной районной больницы.

авиационный завод

Психолого-педагогическое сопровождение

Большое внимание коллектив техникума уделяет социально-психологической работе с контингентом учащихся. Профилактическая работа направлена на предупреждение дезадаптации и проявлений девиантного поведения среди подростков. Регулярно организуются классные часы и лектории в целях профилактики правонарушений и предупреждения употребления психологически-активных веществ.

Психолог техникума проводит развивающие и коррекционные занятия с ребятами из группы риска (тренинг «Конфликт»), одаренными обучающимися. Студенты также могут посетить специальный тренинг «Подготовка к экзаменам».

Также проходят консультации, круглые столы, тренинги и мастер-классы для педагогов в целях повышения правовой и психологической грамотности, обучения навыкам снятия эмоционального напряжения и стресса, решения конфликтных ситуаций.

Организованы групповые и индивидуальные консультации и тренинги для родителей обучающихся.

студенты техникума

Внеучебная работа

Среди важных направлений деятельности Луховицкого авиационного колледжа остается организация насыщенной внеучебной жизни студентов. Активные обучающие привлекаются к работе студенческого совета.

Совет принимает участие в разработке плана проведения различных мероприятий, акций, проектов. Студенты колледжа становятся участниками не только внутренних, но также городских и районных мероприятий. Среди них:

  • посещение музеев и выставок, экскурсии на предприятия;
  • участие в экологических акциях и социальных проектах;
  • творческие конкурсы (музыкальные, поэтические, прикладные);
  • спортивные марафоны и состязания;
  • встречи с интересными людьми;
  • празднование памятных и юбилейных дат.

Традиционными для учащихся техникума стали Дни специальности и знаний, посвящение в студенты, конкурс чтецов, конкурс «Здоровое поколение».

празднование юбилея

Конкурсы и олимпиады

Помимо учебных занятий студенты Луховицкого авиационного техникума регулярно принимают участие в различных профессиональных конкурсах, марафонах, форумах и олимпиадах.

Для подготовки к Всероссийской олимпиаде профмастерства в техникуме проходят внутренние состязания по соответствующим специальностям.

Традиционным стало участие в конкурсах профессионального мастерства Russia WorldSkills Московской области по направлениям:

  • обслуживание авиационной техники;
  • инженерная графика CAD;
  • производственная сборка изделий авиатехники.

За прошедший год студенты показали блестящие результаты в рамках этого конкурса.

Луховицкий авиационный техникум: адрес, факультеты, проходной балл, отзывы

Луховицкий авиационный техникум: отзывы

За годы работы техникум приобрел статус учебного заведения, готовящего крепких профессионалов.

Реализуемые специальности не теряют своей актуальности, так как авиационные предприятия сегодня регулярно испытывают дефицит квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена, способных заниматься сборкой и обслуживанием авиаконструкций.

По отзывам учащихся и выпускников, техникуму требуется определенная модернизация учебных и производственных площадей, при этом мнения об уровне преподавания и профессионализме педагогов в большинстве своем положительные. Неплохую подготовку учащихся отмечают сотрудники авиазавода в ходе прохождения учебно-производственной практики.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *